きくよ食堂 ベイエリア店 おすすめレポート(11)

知床鶏丼

ランチメニューです。知る人ぞ知る、知床鶏を使ったどんぶりです。そぼろの上に乗っている照り焼きが、凄く良い香りで食欲が増します。しかもジューシーでおいしい。

地鶏もも塩焼き

鶏肉が柔らかくてジューシーです。対して表面の皮はカリっと仕上げられており、絶品です。

五種お好み丼

ウニ、イクラ、鮭、海老、ほたて、イカ、蟹の中から。なんと5種類選んでトッピングされます。新鮮な海の幸を、贅沢に味わえてたまりません。

紅鮭ハラス焼

脂がのりまくっていて、ハラスならではのおいしさです。焼き加減もちょうど良い。

三種お好み丼

うに、イクラ、海老、カニ、ほたて、鮭。これらの中から、選んだ3種類がトッピングされるどんぶりです。どれを選んでも新鮮でおいしいし、ご飯が隠れるほど一杯にトッピングされるので、食べごたえもあります。
ちろりんさんの写真

ちろりんさん

40代前半/女性・投稿日:2013/05/08

来店シーン:家族・子供と

函館はやっぱりイカ刺~

老舗のきくよ食堂さん、朝市のお店はよくいきましたが、ベイエリアははじめて。なかなかの混み具合でした。
活イカ刺しははずせないので、これにビールです!
美味しい~(^O^)/
幸せですね~
きくよ食堂さんは店員さんもみなさん親切でオススメです!
  • きくよ食堂 ベイエリア店: ちろりんさんの2013年05月08日の1枚目の投稿写真
vivalaさんの写真

vivalaさん

投稿日:2008/04/23

絶対に写メしちゃいますよ  ここのどんぶり

高価な鮨より絶対どんぶり!
昼もOK。

一度食べたら絶対にまた行きたくなります。
観光客のみなさんは食べる前に絶対に写メしてください!
旅の土産(写真)になりますよ。

昼も夜もOK。
ベイエリアだからお土産探しながら行けちゃいます。

夜はビールでも飲みながらゆっくりできます。
特に魚の煮付けなんかも最高です。

とにかくカメラ持って行きましょう!
しまちゃんさんの写真

しまちゃんさん

40代前半/男性・投稿日:2008/03/27

北海道 バンザイ!

観光の王道を味わえます。

ストレートの直球
ど真ん中!
です。

函館に
観光に来て
すべての人が
楽しめる
そんな お店です。

通が行く

おいしいです。

土地を
実感できます。

いこう
はこだて。。。。

あっぴょさん

女性・投稿日:2008/01/14

ここしかないでしょう~~

函館といえば「いくら丼」!!イカ刺!!
というくらい大大の「いくら&イカ刺」好きの私は
「きくよ食堂」以外ありえないのっ。

1度違うところに行ったんだけど、やっぱり微妙な
いくらの味が違ったの!!(わかるのか!?笑)

年に1~2回くらいしか函館には行けないけど、
行ったら必ず食べます!

もぉもぉ~~あの丼いっぱいの赤い宝石を想像すると
今でもヨダレがでそう・・・・。
いくら丼+イカ刺+生ビールで半年位は嫌な事を忘れらます♪

きくよ食堂バンザイ!函館バンザイ!!
ぴーやんさんの写真

ぴーやんさん

女性・投稿日:2007/12/26

メリークリスマス!!

クリスマスに

なっていました
まーくんさんの写真

まーくんさん

30代前半/男性・投稿日:2007/09/24

観光客の方も、そうでない方も

函館に遊びに来た友達と行ってきました。
函館来たらどこのお店でもやはり新鮮な海の幸がウリですよね。
こちらでは、根ぼっけや活イカの刺身がオススメ。
根ぼっけは脂がのってていい味してます。
もちろん活イカも自然な甘みが楽しめる他、
のこりの部分を焼いたり揚げたりしてくれるところもまた楽しめます。

丼ものについては、基本的に観光客向けといったかんじがしますが
その他の一品料理は値段も手頃なのが多いですから、ぜひどうぞ。

とりあえず函館来たら寄ってみるのにちょうど良いお店かと思います。

きくよ食堂 ベイエリア店 ご当地グルメガイドの口コミ(23)

来店日:2022/01/21

函館旅行で、必ず入れるお店です。 従業員さん全員が…優しく対応して親切です。 食べ物が、沢山有って、一人 カップル 家族が… 楽しめる。 是非、オススメのお店です。

来店日:2018/02

函館は美食クラブにあるきくよ食堂です。函館朝市にもお店がある、海鮮のお店です。ランチはうにいくらサーモンの三色丼がおススメです。

来店日:2018/02/11

金森倉庫街を歩いていて、いろいろなお店があってここと回転寿司屋さんと迷ったんですが海鮮丼屋さんはあんまり行った事ないよねとこちらに決めました。 いろいろあるメニューから三種お好み丼を注文しました。 いろんなネタが楽しめておいしかったです(^^♪

来店日:2017/07

ランチに利用しました。海鮮丼も気になりましたがほっけ定食にしました。ほっけが新鮮であぶらがのっていて大きく食べ応えがありました。

来店日:2017/05/18

早めのお昼ご飯として訪問しました。朝市の本店と迷いましたがクレカの使えるこちらを選択。食べたかった巴丼にクーポンで小鉢も付けてもらいました。とても美味しかったです。男性にはボリューム的に物足りないかな?と思いましたが丁度よかったです。ごちそうさまでした。

来店日:2017/04

市場からのおすすめ品があります。 活いかなどもありますが時間が遅いと 品切れの場合があるみたいです。 テーブル席、カウンター席、小上がり席がありました。

来店日:2016/11/18

1泊だった為あちこち行けなかったのですが、ここでイカなどいっぱい食べました♪店内もきれいでどれも美味しかったです! お店に入ってすぐの水槽にイカがたくさん泳いでいて見てるだけで楽しかったです(*^_^*)

来店日:2016/09

すし飯の上にお刺身がのっているだけなのに、どうして美味しいの?という丼ぶりです。何度も行っていますが、はずれはありません。

来店日:2016/09/06

朝市の他の店と比べて、味や値段など大差ありません。 ただ店舗自体はとてもきれいで広いです。 また3歳の子供を連れていき、かなりうるさくしてしまいましたが親切な接客対応を受けることができました。

函館駅の居酒屋のお店

函館で、特集・シーンから探す