せたが屋京急鶴見駅店 おすすめレポート

Kouさんの写真

Kouさん

40代前半/男性・投稿日:2014/01/12

どこかで食ったような。でもワンランク上のラーメン。

2014年最初の「駅からハイキング」(JR東日本主催のウォーキングイベント)は鶴見です。
14kmほど歩いた後は、お楽しみのゴール駅近くでのラーメン店巡り(≧∇≦)
けど、少食だから連食とか出来なくって、1店舗限定なのが(´・ω・`)ショボン

さて、今回はせたが屋さんです。
都内数カ所にあるお店なので正直迷ったのですが、実はせたが屋グループは1店も行ったことなく、
ここで行かなかったら、またしばらく行かなくなりそうだったので、ここでせたが屋行っときますかっ!

場所は京急鶴見駅の駅ビル(でいいのかな?)1Fにあります。
行ったのは、2014/01/11(土)14:30くらいです。
お店は8割程埋まっていました。後客も途切れなく続々とやってきます。さすがに人気店ですね。
お店に入って厨房を見ると、真っ先に目につくのは大きい炭火焼きの台です。
店員の人が休むこと無くチャーシューを炙っています。

フラッグシップメニューと思わしき「せたが屋らーめん」(1000円)をオーダーです。
食券機でボタンを押す寸前に気になるメニューを発見します。
「ひららーめん」って何?
一瞬迷いましたが初志貫徹で「せたが屋らーめん」です。
前客のオーダーもあって、提供まで10分強かかりました。

たっぷりの具は特製感出ていますね。

スープは真っ先に節系がやってきます。
動物系の旨味は後支えみたいな感じですね。
いわゆる、豚骨魚介系のスープなんですが、さすがの完成度ですね。

麺は高めの加水率で中細の縮れ麺です。
腰も適度にありますけど、あまり主張しない麺ですね。
麺、スープとも思ったりより大人しい印象。バランス良いですね。

具は炙られたチャーシューが4枚だったかな?
ロースの部分で、肉らしい歯ごたえが好きなタイプ。
やっぱ肉は赤身が美味しい方が好きですね。

味玉は薄めの味付けです。
黄身が半分くらい固まる程度の火の通し方。
メンマも、オーソドックスな味付けです。

アオサ海苔、良いですね。
そう言えば昔はアオサ入れるお店結構あったと思うんだけどなぁ。
アオサがあるから、海苔はいらなかったかな?
けど、わりと良い海苔使ってる?

全体的には、どっかで食べたあのラーメンって感じですけど、
それぞれのレベルが1段高いというか。
スープ、麺、具とも高いレベルですので十分満足出来るラーメンになっています。

ここで、せたが屋といえば「がつん汁」

「昆布や煮干、かつお節からとった濃縮旨味かえし」だそうで。
せっかくなので入れてみました。(ついでに、卓上にあった薬味の玉ねぎのみじん切りも)
あー、なるほど。パンチが増しますね。
魚介の風味と、塩見が増します。
こー、出てきたラーメンはマイルドで食べやすいラーメン。
ガツン汁はその名の通り、ラーメンにパンチを与えます。
個人的には全体の2/3食べたくらいの頃の投入がちょうどいいと思います。

さすがにラーメン業界でその名を知らしめたお店です。そんな印象でした。

※そう言えば「ひららーめん」。たまたま隣のお客さんが食べていました。
麺が、平打麺なんですね。他に違いは(見た感じは)ないように思いました。
  • せたが屋京急鶴見駅店: Kouさんの2014年01月12日の1枚目の投稿写真
  • せたが屋京急鶴見駅店: Kouさんの2014年01月12日の2枚目の投稿写真
  • せたが屋京急鶴見駅店: Kouさんの2014年01月12日の3枚目の投稿写真

鶴見のラーメンのお店

川崎・鶴見で、特集・シーンから探す