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与志福 おすすめレポート

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Mioさん

40代前半/女性・投稿日:2010/12/19

ディナー | 来店シーン:デート

ミシェラン一つ★。 個人的に隠しカード決定打。

ミシェラン一つ星なのに、工夫次第で予約がとれる。
京風会席、本格的な料理。
高飛車な和食とは異なる、心底誠実かつ手を抜かないお店です。
お椀を両手でつつんだまま目が遠くを見つめ、魂を奪われてしまう至福な時間をお過ごしあれ。


1万2千円と1万円のコース2つだけの完全予約制。
私たちは1万2千円をお願いしました。
11品(!!)あり、うち2品が1万と1万2千円の差。
★マークは2千円コースのみの品。

蟹香箱以外は、
よっぽどでないと同じ料理出ないと思う…そんなラインナップ。



(1) 付け出し ウニと長芋
 長芋がシャクシャク感を残す限界をのこして固めてある。
 その上に、氏素性育ちの良いウニがたっぷり。
 ウニってドロドロしていないし、口に旨みの芳香が香り立つんだよ。

(2) 刺身 ヒラメ、メジマグロ、イカ
 イカ旨い

(3) お椀  蕪の白味噌
 いやぁ、これ。今日の一押し!
 白味噌があっさり、ほんわか。
 ふわっとした蕪と白味噌の滋味。
 甘いだけの白味噌しか知らない人には目からうろこ。

(4) いくらの飯蒸し 
 もち米にまとわりつくイクラの濃厚な味。
 ちなみに、イクラは山盛りいっぱい。
 

(5) 焼き物 サワラ
 サワラがフワッフワなのに、
 しっかりした味、塩味、皮のパリパリ… 

(6) ★自家製からすみ(焼きと生、一切れづつ) ★
 …芳しい神々しい香がする。
  しっとりとしていて、濃い深い橙色・黄金色の美しい2切れ。
 
(7) ★土佐のタケノコ ★
 アーモンドのように爽やかな筍の香と山椒の葉の香り

(8) 海老芋と白子と水菜のあんかけ
 ぐっつぐつに土鍋で煮え立ったあんかけ。
 でも海老芋も白子もしっとりふわふわ。


(9) 香箱蟹
 みっちり。びっちり。卵絶賛大盛り中。


(10) ご飯と味噌汁
 目の前で釜で炊いて出してくれる。
 二杯目はオコゲ付き。
 山椒ジャコが旨い。


(11) 白玉とぜんざい
 作りたて熱々白玉と
 冷やした小豆のさっぱりぜんざい。
 


場所が不便なせいでしょうか、または席数が少ないので
個人の客しか来ないからか…。
でも、
店のつくりからいって、できれば2名、多くても4人で行くのが良いと思います。


30代の若い、色白な、清潔そうな背の高いすらっとした主人が
丁寧に丁寧に、ゆったりとした時間を作り上げてくれます。
  • 与志福: Mioさんの2010年12月19日の1枚目の投稿写真
  • 与志福: Mioさんの2010年12月19日の2枚目の投稿写真
  • 与志福: Mioさんの2010年12月19日の3枚目の投稿写真
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