このページは、Alikeが提供する情報、およびユーザーの投稿をもとに作成しています。掲載情報は不正確な場合がありますので、事前にご確認の上ご来店ください。
この店舗のオーナー様へ ご掲載をお考えの方はこちら

マルカンデパート大食堂 ご当地グルメガイドの口コミ(453)

50代/男性さんの写真

来店日:2015/02/22

食事に行かれる方がいたら、ソフトクリームは絶対食べる事。らーめんもアッサリしていて美味しいし、さらにクレープは早く行かないと無くなるので注意。
30代/男性さんの写真

来店日:2015/02/11

やはりここにきたらナポリかつかな。あとソフトクリーム!白い巨塔なのに170円は激安!しかもうまい。懐かしい雰囲気で良かったです。

来店日:2015/01

花巻の老舗デパート最上階の食堂です。一面ガラス貼りで眺めも良いです! 店員のウエイトレスさんもしっかりメイド制服で、和みます(^^) メニューもたくさんあって、迷います。そして安い。  今回はティラミスパフェ(ソフト?)をチョイス。他の場所でランチの後だったので、かなりお腹いっぱい、大満足でした。

来店日:2015/01/16

昭和感いっぱいの懐かしいと思う、デパートの大食堂です。 メニューサンプルのケースや食券売場、テーブルに置かれている割りばし入れなど… 50代以上の方なら懐かしさ、わかると思い ますよ。 驚きはメニューの多さ(いつも悩む)です。 値段も安いし、味も美味しいです。 さらに、高さ25〓もあるソフトクリームですよ。食べ方があります。それは割りばしで食べるんです。

来店日:2014/12

花巻の有名店まるかんデパート。私が行ったのは休日だったのでかなり混んでましたが、ソフトクリームをお箸で食べたり、懐かしい雰囲気がすごく良かったです。ナポリカツが美味しかったです。

来店日:2014/12/10

マルカンの食堂は小さい頃からの行きつけの食堂です。メニューが多く、安いので食べ盛りの子供たちとの外食はいつもここで決まっていました。箸で食べるソフトクリームも有名ですが、チョコパフェもフルーツがたっぷり入っていて美味しいです。
40代/男性さんの写真

来店日:2014/12/06

クチコミ通りのあの昭和の香りが漂うような食堂で、あの人気のソフトクリームを頂いできました。あの大きさでこの値段!おすすめです。初めて、ワリバシでソフトクリームを食べてきました。とっても美味しかったです。

来店日:2014/11

まずは、ショーケースをご覧ください!!左右圧巻のショーケース。しばし悩みます! 食券やウエイトレスさん(あえて昭和)の服もレトロ! オススメは窓際から、古い商店街を眺める☆ お土産のワッフルも忘れないでくださいねー☆☆

来店日:2014/11

美味しくてとてもリーズナブルなメニューが揃っています。特にソフトクリームが有名で、ミルキーですがあっさりとしていて美味しかったです。

来店日:2014/11

ノスタルジックな雰囲気のまるかんデパートの大食堂。今の時代にはなかなかない雰囲気にはまり、花巻を訪れた際は必ず立ち寄ります。おすすめはナポリカツにカツカレー何とも言えない素朴なお味に癒されます。もうひとつのオススメはワッフルです、すぐに売り切れてしまうので食事前に購入しお持ち帰りにして宿でゆっくり食べるのが私流です。

来店日:2014/11

とにかく、ナイス!  レトロ感、メニューの多さ、美味しさ。そしてボリューム。お値段が手ごろなのでついつい頼みすぎちゃうと、大変。食べきれません。閉めのソフトクリームまで、おなかがもちませんよ。
50代/男性さんの写真

来店日:2014/11

うわさのソフトクリーム食べてきました。懐かしいデパート食堂式、食券購入しテーブルに着くとウエイトレスが食券で注文確認、ほどなくアイスが超縦長に盛られたソフトクリーム登場。まわりを見ると、ソフトをテーブルに置いたまま、割り箸でアイスをすくうようにして食べたます。私たちも真似して食べました。お味は、まあ普通、量たっぷりで満足、CP良し。スパゲッテイやオムライスなど洋食系も美味しそうでした。

来店日:2014/11

花巻に行くときは必ず寄る場所。県外から来た友人も何人も連れて行きました。やはり、箸で食べるソフトクリーム!目でも楽しめますが、箸で食べるという行為がより美味しく感じさせます。
40代/男性さんの写真

来店日:2014/11/23

花巻にはたまにしか行かないのですが、まるかんというデパートのでっかいソフトクリームはぜひ食すべきだと知人に教わり、家族を引き連れていきました。駐車場完備のちょっと老朽化したデパート・・・昭和の香りがぷんぷんですが、最上階のレストランは、なんか落ち着く雰囲気で食べる前から「きてよかった」と思ってしまいました。子供のころ当たり前のようにやっていた家族でデーパートに行くというのが最近は大型商業施設で過ごすことに置き換わり、企業戦略の術中にはまって無駄金を使わせられることを考えると、この食堂の雰囲気はほんとにいいと思います。ただし、ソフトクリームを食うのが目的となっていたので、他店で食事を済ませてしまい、ソフトクリーム以外の豊富なメニューから食事を注文できなかったのが残念でした。また行きます。

来店日:2014/11/15

ソフトクリームの高さ(量)には、当然びっくりしましたが、値段は安くてびっくりです。味も食べやすくて量の多さにもあきること無く完食でした。とても満足でした。 マルカンワッフルも、たくさんのクリームが入っていて大きいので、1個を2日間かけて食べました。こちらも大満足です。 おみやげにも買いました。 1度は食べてみたらいいと思います。私はまた食べたいです。

来店日:2014/11/11

ほとんどの人がソフトクリームを食べてました。固めのソフトクリームなのでゆっくり食べれました。今回は、ワッフルも気になったので食べてみました。生クリームとあんこがたっぷり入っていて、これも食べごたえがあります。

来店日:2014/11/03

名物の25cmソフトクリーム(\170)がお目当てで10:00の開店に入店。 だが、残念なことに6階の食堂は10:30~。  しばし別の階を徘徊、10分前になったのでエレベーターで6階の食堂へ。 エレベーターの扉が開くと、そこには驚愕の光景がっ!!(゚Д゚) まだ営業前だというのにお客さんがレジの前に長蛇の列! しかも、みんなトレーに山盛りにナニかを持っている。 よくよく見ると、ワッフルの山。  せっかく来たのだからとカスタードワッフル(\220)も購入してみた。 持ってみると、これまたズッシリ。 かなりのカスタードが入っているご様子。 ちなみに、ワッフルの一番人気は「生クリームカスタード」のようだ。 営業前なのに、まだまだお客さんの列は伸びる。  そして、待ちに待った営業時間。 並びに並んで、ようやくレジ前へ。 ソフトクリームの食券を購入し、ワッフルも買って席へ移動。 食堂の中も席数も驚くほど多い。 今回は窓際の7番テーブルへ着席。 3分ほどでソフトクリームが運ばれてきた。 確かにデカい(というか、長い) 濃厚とまではいかないが、クリームがあっさりしているので、 デカくても完食できるのだと納得。 ちなみに、こちらのソフトは箸で食べるスタイル。 これも珍しい。  ※ワッフルのカスタードは濃厚で、手作り感満載。美味し。

来店日:2014/10

マルカンデパート大食堂の名物といったら、なが~いソフトクリーム クリームの部分が長いので、箸を使って食べます。

来店日:2014/10

母の実家が花巻で、ここにも徒歩で行ける距離なのでよく行きます(^_^) ソフトクリームはもちろん、毎回食べます!平成生まれではありますが、雰囲気やメニューからとても懐かしさを感じます。昭和っていいな~と思う瞬間です(*^^*) 私も子供が生まれたら、一緒に来たいです!

来店日:2014/10

ソフトクリームやナポリタンが有名ですが、何回も行っている私的には、ちらし寿しが、安くて美味しいです!550円で味噌汁、漬物、くだものが付いてきます!そして、デザートはプリンがおすすめ!少し固めで卵の味が濃い昔ながらのプリンで、美味しいですよ!

花巻のカフェ・スイーツのお店

• カフェ・ド・蔵
    東北自動車道花巻ICを降りて右折。道なりに車で5分程進んだところにあります。
  • PATISSERIE 菓音
    小山田駅より車で4分、駅を出て右折、900m先左折、1km先左折、前方右手です。
  • JOE'S LOUNGE
    JR東北本線 花巻駅東口より徒歩約5分