とうふの比嘉 ご当地グルメガイドの口コミ(227)
来店日:2019/02
中心街から少し高台に向かった場所にあり、周りには何も無い場所ですが、地元の沢山の方々で賑わっている人気が伺えました。豚出汁に鰹をほんのり効かせたあっさり仕立てのスープにゆし豆腐がたっぷり入っており、大豆の濃厚な旨味と甘味がスープにより引き立つ凄く美味しい豆腐でした。麺は八重山そばより沖縄そば寄りの麺で、これもまたよくスープに馴染んでいました。
来店日:2019/02/05
地元民が大半でしたが、朝早くからも賑わいのある人気ぶりが伺えます。ゆし豆腐そばは、ベースは豚出汁に鰹の淡めな味わいでゆし豆腐の旨味や甘味が引き立つ、上品な味わいのスープ。麺は八重山そばだと、ちゃんぽん麺みたいなのが多かったが、割と歯応えのある平打ち麺で沖縄そばに少し近い感じがしました。お盆でサーブしてくれるのですが、お漬物と豆乳が付いてきます。豆腐の量も割と多く、お腹が結構膨れます。
来店日:2018/12
朝食で有名という少し変わったお店です。色々なお豆腐料理があります。人気があり、お昼過ぎにはうりきれてしまうよです。お豆腐はあっさりしていておいしかったです。
来店日:2018/10/19
朝6時半からの営業とのことで、15分に到着で開店を待ちました。既に2組おられ、3組目でした。時間通りに席に案内され、ゆし豆腐セット注文、美味しくいただきました。温かい固める前のお豆腐、美味しかったです。次回はお年寄りセットにしようと思います。ガタガタの道路を通ってお店の向こうに見えた朝焼けもきれいでした。
来店日:2018/09
石垣で朝ごはんたべるなら、やっぱり比嘉がいちばん人気。 朝から行列必死なので、少なくとも30分間待つ覚悟で行きましょう。 SW中の8時半過ぎに行きましたが、やはり30分弱待ちました。 駐車場もいっぱいです。 着席がちょうど9時になったため、チャンプルーをオーダーできました。 朝からボリューム満点でしたが、豆腐の味がしっかりしていて美味しかったです。 地元の人曰く、ぶっかけゆし豆腐がいちばんおすすめとのこと。
来店日:2018/08
豆腐専門店の朝食をいただきました。素泊まりホテルに泊まっていたので、本当にありがたい。 きっとホテルで出る朝食よりも、クオリティが高い、というか思い出に残る朝食でしょう。
来店日:2018/05
宿のレンタサイクルでGoogleマップを頼りにひとりで行ってきました。 10時頃だとお年寄りゆし豆腐セット(おかゆ,オカラ,卵焼き)350円は売り切れ。 ゆし豆腐セット(小)350円にしました。 醤油・味噌・塩・七味などいろんな調味料で試したけど、個人的にはお味噌が一番美味しかったかな。 苦手な豆乳もクセがなくて美味しかった。 ほっこりするお味でした。
来店日:2018/05
石垣島での朝食はここ!と決めています。朝早くから営業されているので朝食にもぴったりなんです。お昼にしかないメニューもあるようなので、昼にも伺ってみたいと思っています。
来店日:2018/05
オープン当初よく利用させていただいていました。 石垣島に旅行の時にはほぼ必ずです。 朝食をセットしないでホテル宿泊にして朝ごはんの定番でした。 今回は口コミなどによく出てて売り切れが早いと聞いていたので早めの時間にでかけあの素朴な味に堪能しました。 石垣島らしいこの景色とこの味。 人気が出すぎて少し込み合うのはさみしいけど、人気店になってたことがある意味うれしい。