蕎舎 ご当地グルメガイドの口コミ(5)

来店日:2016/06

みずほの村市場の隣にあるそば屋。テレビにも出ていた蕎麦屋、そばの香りの強い麺、何もつけなくてもそばの風味がします。

来店日:2015/12/07

つくば旅行のお昼に寄りました。外観は古民家的で風情があり良かったです。蕎麦も十割蕎麦で美味しかったです。奥久慈の卵焼きも美味しかったです。また行きたい蕎麦ですよ~。

来店日:2014/11

みずほの村市場の買い物帰りにお蕎麦を食べに寄りました。 細めの蕎麦でのど越しがよく、だし汁は少し濃いめですが蕎麦にあいます。 古い農家住宅を利用しているため、薄暗い感じですがなつかしさもあるお店の雰囲気がいいですね。

来店日:2014/08

蕎麦は細めで挽かれた黒い粒がわかります。 歯応えがちょうど良く、美味しいお蕎麦です。 量は少なめで少々高めです。

来店日:2011/10

谷田部ICからサイエンス大通りを、科学万博公園の方に行くと、大きな茅葺屋根のお屋敷が見えます。  そこが蕎舎です。  大きな重いしっかりした扉を開けると、中は江戸時代を思わせる大きなつくりで、障子襖を取り払って広い畳のお座敷になっていました。  天井からは、大きな和紙の丸い照明が下がり、薄暗い雰囲気が又お洒落な感じで、とても落ち着きます。  メニューには十割そばもあるのですが、メニューに書かれている量目では、とてもお腹に足りなさそう、で、二八の天せいろにしました。  蕎舎のそばは、館にある水車で毎日挽かれるそうです。  蕎麦は細めのシコシコ麺で、辛口の汁に良く合い、喉越し良く、あっという間になくなってしまいました。  もちろん、薬味を入れる間もなく。

■蕎舎の関連リンク
【関連エリア】 つくばつくば市その他    【関連ジャンル】  和食トップつくば/和食つくば/うどん・そば
【関連駅】  つくば駅
【関連キーワード】 そば天ぷら鴨肉