うどん・そば吉野 口コミ
黒壁スクエアを通ってアーケード内の海洋堂ミュージアム前にあるカフェ(のっぺいうどん和食どころも別棟にあります)駐車場は無いので、最寄りのコインパーキングに。カフェはこじんまりした店内でケーキやパフェや和スイーツが頂けます。紅茶はたっぷりポットでサーブされます。サツマイモモンブランを注文。ケーキセットで1200円です。他のもおいしそうでしたのでまた来ます。 カウンター席は歩く人々が眺められて木が植えられていて閉塞感はなく明るいお店です。外の喧騒からホッと一息つけるおしゃれカフェ。のっぺいうどんを食べて、スイーツではしごしてもいいかもです。店員さんも親切です。
ピヨさん
40代後半/女性・投稿日:2026/03/24
昨年、琵琶湖汽船の利用後に夫婦で訪れた際、初めて利用し美味しかったので、一年後にまた利用しました。のっぺい汁と鯖寿司のセット、鴨そばを頂きました。のっぺい汁は椎茸や青菜の味が濃く感じ、鴨は柔らかくて食べ応えがあり満たされました。おしぼりが無かったのは少し残念でしたが、決済方法がd払いなど色々あるのは嬉しかったです。
ランチ
長浜でほっこりしました
長浜に来ると
観光地に来たような
旅行しているような感覚に囚われますね
いろいろなお店が並んで
来る度にテンションが上がります
その町並みで
よさげなお店を発見
さっそく入店
おいしそうなチーズケーキを注文
表面をパリッと焼き、間に冷たいチーズケーキ
りんごの香りがふんわり
なかなかの絶品ですね
うどん・そば吉野 ご当地グルメガイドの口コミ(3)
創業100年以上の老舗だとか。新築されたのか、現代的なとってもきれいなお店でした。メニューはのっぺいに鴨や近江牛のそば・うどんなどがあって、私は蕎麦を食しましたが更科系の白いお蕎麦。でもしっかりと蕎麦の味がして、美味しかったです。
おしゃれな外観と店内もうどん屋さんぽくない雰囲気でよかったです。味もおいしくまた行こうと思います。隣にはカフェもあります。