肉煮干し中華そば さいころ おすすめレポート

Kouさんの写真

Kouさん

40代前半/男性・投稿日:2014/12/20

あっさり煮干しのお値打ちラーメン

2014/11/30(日)
今回は「さいころ」サンに伺いました。

ラーメン屋らしからのお洒落な外観です。
あらかじめ、外観のイメージをアタマに入れてから行きましょうね。(→初訪の方へ)

伺った時間は14:30くらい。
前脚は3組4名くらいだったかなぁ。後客2組2名。
お店はカウンターだけの10席前後。比較的広めにレイアウトされている厨房に3人くらい作業されています。
そのうち一人は、ホール兼任みたいな感じ?

今回は特製中華そば(880円)をオーダーします。
5分くらいで提供されました。

スープを飲んでみると、煮干し!
豚骨なんかの動物系も使っているのでしょうが、完全に下支えです。
煮干しの風味や旨味は相当前面に押し出されていますが、エグミなんかは感じません。これは凄いなぁ。
塩分濃度が高めでシャープな感じに調味されていると思わしき醤油ダレと相まって、逆に甘みすら感じるスープです。
世の中にはもっとニボってるお店はたくさんあるのでしょうが、そういうお店っていわば「煮干し白湯」状態なイメージ。
あっ、アレに似てますね。
鶏白湯ラーメンと鶏そば(鶏清湯)みたいなの。
こちらは完全に清湯系。いわゆるあっさりタイプってヤツですね。これは好きです。

麺は中太のストレート麺。ちょっと平打気味。
加水率は高めですね。
表面が滑らかで、ちょっと(稲庭)うどんを思わせる麺です。
かん水もそれほど使っていないんじゃないかな?
クセのない麺だと思います。

具で一番目を引くのはやっぱチャーシューですね。
豚バラをあっさり煮込んだタイプで、
見た目はインパクト抜群ですが、食べてみるとそれほどの存在感を示しません。
多分煮干しスープとケンカさせない為の配慮ではなかろーかと。

メンマはちょっと柔らか目の仕上げ。
チャーシューと同様に大人しめの味付けですね。
両方共違和感を感じなかったのは、もしかして醤油ダレを使って調味してるのかな?

味玉は黄身が流れるレア状態。
こちらも薄めの味付けで、黄身の味がよくわかります。
それと、ちっさい(てゆーか細い)ナルトと大判の海苔3枚。

薬味は細かい長ネギのみじん切り。
臭みのないスープなので、薬味は必要ないっていう自信の現れですかね。

いや、しかしこの内容で880円はお値打ちだと思います。
  • 肉煮干し中華そば さいころ: Kouさんの2014年12月20日の1枚目の投稿写真
  • 肉煮干し中華そば さいころ: Kouさんの2014年12月20日の2枚目の投稿写真
  • 肉煮干し中華そば さいころ: Kouさんの2014年12月20日の3枚目の投稿写真

中野のラーメンのお店

中野・高円寺・阿佐ヶ谷・方南町で、特集・シーンから探す