2022/06/18 更新 野菜ダイニング 薬師 料理
料理のこだわり
京野菜以外にも全国の契約農家からの野菜
その日に届いたお野菜で作る日替わりのアラカルト。京都市内の農家さんから届く野菜の他に全国各地から珍しい野菜が季節ごとに入荷してきます。
野菜料理によく合うDrink
お酒の種類も豊富で、生ビール、ワイン、酎ハイ、各種焼酎、日本酒。ワインは、グラスワイン(リースリング、甲州、ピノノワール、マスカットベリーA)、ボトルワインは豊富に取りそろえております。
野菜ダイニング 薬師 おすすめ料理
京都産 九条ネギとゴボウのきんぴらのピザ
BS日テレ「船越英一郎の京都の極み」でも紹介されたおすすめの一品。京都産の九条ネギをたっぷり使ったピザ。自家製のトマトソースとゴボウのきんぴらの相性もバッチリの一品です!ぜひ一度ご賞味ください。
800円(税抜)
20種類の野菜たっぷりサラダ
20種類以上入った贅沢野菜サラダ☆普段ではなかなか多くの種類は食べられない野菜をこの一品で頂けます。野菜チップも揚げずに乾燥させているので。女子には嬉しいヘルシーメニューですよ♪
750円(税抜)
波佐さんのインカのめざめのトマトチーズ焼き
北海道河東産ほんのり甘みのあるインカのめざめを使った一品。波佐さんのインカのめざめは低温熟成させているため、甘さが違います。自家製のトマトソースとの相性も抜群。生ビールはもちろん、ワインやハイボールとご一緒にいかがですか?
750円(税抜)
野菜ダイニング 薬師 料理
BS日テレ「船越英一郎の京都の極み」でも紹介されたおすすめの一品。京都産の九条ネギをたっぷり使ったピザ。自家製のトマトソースとゴボウのきんぴらの相性もバッチリの一品です。
滋賀県の近江米を使用。
人気メニュー
その日、入荷のサラダに向いたお野菜を全て入れているので、本当は20種類以上入っています。水菜、貝割れ大根、ベビーリーフ、キャベツ、紫キャベツ、わさび菜、キュウリ、玉ねぎ、紫玉ねぎ、大根、紅しぐれ大根、紅くるり大根、グリーン大根、ラディッシュ、スイート小カブ、ニンジン、京人参、金美人参、ホワイト人参、赤・黄パプリカ、セロリ、ヤーコン、パセリ、紅たで、プチトマト、ドライカボチャ などなど
京都産の九条ネギをたっぷりと使い、手作りのゴボウのきんぴらと一緒に焼き上げました。まかないから生まれた一品です。
北海道河東産ほんのり甘みのあるインカのめざめを使った一品。波佐さんのインカのめざめは低温熟成させているため、甘さが違います。自家製のトマトソースとの相性も抜群。生ビールはもちろん、ワインやハイボールとご一緒にいかがですか。
その日、入荷のサラダに向いたお野菜を全て入れているので、本当は20種類以上入っています。水菜、貝割れ大根、ベビーリーフ、キャベツ、紫キャベツ、わさび菜、キュウリ、玉ねぎ、紫玉ねぎ、大根、紅しぐれ大根、紅くるり大根、グリーン大根、ラディッシュ、スイート小カブ、ニンジン、京人参、金美人参、ホワイト人参、赤・黄パプリカ、セロリ、ヤーコン、パセリ、紅たで、プチトマト、ドライカボチャ などなど
一品物
京都産の九条ネギを旨みが抜けないように蒸し上げております。シャキシャキとした食感と甘みが九条ネギの特徴です。特製のからし酢味噌でお召し上がり下さい。
日替わりのおばんざいを5種類少しずつ食べていこうと盛り合わせにしました。季節や素材の入荷状況により内容は異なりますが、色々と食べたい方にはもってこいです。一例長いもの梅肉和え、ミニシメジの山椒煮、ハモの南蛮漬け、鳴門金時いものレモン煮、シシトウとじゃこのたいたんなど
焼き物
北海道河東産専用の貯蔵庫で秋に収穫したジャガイモを熟成保存し、最低5か月間熟成させないと出荷しないというこだわり生産者様の自信作。でんぷんが熟成する事で糖に代わる為甘みの強いジャガイモになります。
ほんのり甘みのあるインカのめざめを使った一品。波佐さんのインカのめざめは低温熟成させているため、甘さが違います。自家製のトマトソースとの相性も抜群。生ビールはもちろん、ワインやハイボールとご一緒にいかがですか。
開店当初からの人気メニュー。数種類のキノコをたっぷりと使ったピザは食べ応えあり。自家製のトマトソースもあっさりとしていて少し大きいかなと思っても、1人でも食べきれるサイズ。
白ワインと一緒にどうぞ
揚げ物
北海道河東産ほんのり甘みのあるインカのめざめを使った一品。波佐さんのインカのめざめは低温熟成させているため、甘さが違います
生麩を油でさっと揚げ、赤味噌の田楽味噌でお食べ頂きます。
肉・魚料理
京都産九条ネギ入り 750円
ご飯物
滋賀県の近江米を使用。
デザート
料理に関するメッセージ
-
安全で、安心できるお野菜を提供するため、全国から珍しいお野菜を取り寄せています。近年、天候が不順な年が多く、質のいい物を安定的に仕入れるのが難しくなってきていますが、いつでも美味しい野菜を提供できるよう心がけています。メニューには載せていても、天候によっては入荷せず提供できないこともありますが、自然相手の素材と言うことでご了承ください。
- 店長
- 木村 博
- 京都府京都市
- 東山区の古川町商店街で惣菜屋を営む家に生まれ、小さいころから料理に慣れ親しむ。店頭販売で行われるお客とのコミュニケーションが楽しく、自らの店を持つことを決意。経営やオペレーションを学ぶため、大阪にある居酒屋に4年ほど修業し、魚などの目利きにも磨きをかける。農家を営む知り合いから、廃棄される野菜の実情などを聞き、品質の良い全国の野菜を扱う【野菜ダイニング 薬師】をオープンさせた。
※更新日が2021/3/31以前の情報は、当時の価格及び税率に基づく情報となります。価格につきましては直接店舗へお問い合わせください。
最終更新日:2022-06-18 19:05:52.0