盛岡手づくり村 ご当地グルメガイドの口コミ(365)
友だちと行きました。 お煎餅を焼く体験ができて盛り上がりました!甘めのクッキー生地で美味しかったです☆
南部せんべいを自分で焼くことができます。自分で焼いた焼き立ての南部せんべいは、あつあつで美味しかったです。 また、昔の人の家(南部曲がり屋)を間近で見ることができるので、子供達にはいい体験になりました。
盛岡冷麺を麺から手作りして完成後食べることができたり、煎餅焼き体験ができたり子供と一緒に楽しめます!また、昔の遊び道具があったりして懐かしい遊びを子供に教えられます!
子どものときにはおせんべいつくったりして、楽しかった思い出があります。 大人になってもいいですね、楽しいです。
入園自体は無料なので、お土産見たりご飯食べたりするだけでも行ける。体験コーナーも日にちや時間によって充実していて、楽しめる。昔ながらの建物見学や色々な手作りのお店もあって楽しめます!
盛岡せんべい店では、手焼きせんべいを作って食べました。 せんべいを作るの初体験とてもきょうみぶかかった。 5分くらいで食べられるので、気軽に体験出来ました。
体験が充実していて、時間に余裕があるときにゆっくり行けたら・・・というところでした。 南部せんべいの体験は100円ですぐにできました。
100円で南部煎餅を焼きました。10分以上並びましたが、子供達は喜んでいました。焼き上がった南部煎餅は売っているものと食感が違うのでおすすめです。 陶器体験は待ち時間はなかったです。 丁寧に教えてもらえます。1ヶ月後に焼き上がったものが自宅に届くので楽しみです。
子供連れで行きましたが、とても楽しかったです。シルバーウィーク中でしたが、割りと空いていてゆっくりできました。私達は、陶芸のお店で、絵付け体験をしました。出来上がりに1ヶ月位かかるみたいなので、まだ出来上がりを見ていませんが、楽しみです。一店だけ、すごい行列で品切れで体験出来なかったのが、手焼き南部せんべい体験です。ここは、早めに並ぶのをオススメします。コマを作っている高齢のおじいさんが、寡黙ですが、繊細な技術に見とれてしまい、一本の木材からコマが完成するまで見いってしまいました。そして、出来たてを購入(笑)皆さんも是非。
南部せんべいの手焼き体験や数珠作り体験が人気でした。他にも陶芸や木工などさまざな体験工房があります。菓子工房があり、お茶もちをいただきました。くるみ醤油たれを塗ったお団子で美味しくおすすめです。
地場産品を集約し 工芸品、民芸品、食など盛岡周辺の伝統技術が一堂に会した施設です。盛岡エリアの特産品3500種以上のみやげを展示即売しています。
手作り村に行ったら、「なんじぇら」という南部煎餅で挟んだアイスがオススメです。その場で挟んでくれるので、煎餅がぱりっとしています。味は数種類ありますが、盛岡ベリーの「アロニア」は珍しいし、ポリフェノールもたっぷりなので、是非食べてみて下さい。
たしか小学生の遠足かなんかで訪れたのが最後だったのでなんとなく子供が楽しい場所なのかなーと思っていましたが、20代になってから友達カップルと行ってみると、南部せんべい焼き体験や種類豊富なお団子やパワーストーンなんかがあったり、手作り体験で工芸品に絵付け?してる女性たちを見かけ、あれも楽しそうだなーと思いました。子供はもちろん大人も楽しめる場所だと思います!
ガイドブックで見て家族で行きました。混んでいましたが駐車場は広いので待たずに停めれました。冷麺の試食が出来たので購入しました。体験エリアでは団子のみ体験しました。冷麺とせんべいはかなり並んでいたので諦めました。入村料・駐車料無料は良かったです。
皿を作りたく、陶芸教室に参加しました。焼き入れ以外を当日に行い、後日焼いて郵送されます。子供もできますので、オススメです。
岩手の名産を食べることから、作ること、買い物まで ここで楽しめます。特に人気なのが南部せんべい焼きの体験。 焼きたては本当に美味しいです。
子どものときに行ったっきりで、なかなか行く機会がなかったのですが、 久しぶりに行くと面白いですよ。
郷土の食や工芸に関する地場産品を販売したり、職人の作業工程を見たり、実際に体験したりできる。以前に比べて身近な内容となり種類も多く、気軽に楽しめる。
体験できる施設がいくつかあり、南部煎餅は手作り体験記でき、出来立てを食べることができます。簡単に作ることごができるので、子供から大人まで楽しめます。 お土産コーナーでも岩手のお菓子や郷土品等があるのでお土産物ここで購入できます。
手作り体験できる貴重な施設課と思います。せんべいなんか作ってすぐ食べると絶品でした。盛岡名物の冷麺づくりもおすすめです。