泡盛70種類以上!本格的な沖縄料理を堪能

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琉球酒膳かうら

4.5Excellent!70件のレビューの総評提供:TrustYou
評点について
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2023/01/26 更新 琉球酒膳かうら 料理

料理のこだわり

【女性に人気!】紅芋チーズ天ぷら

紅芋の中にチーズを包ませ揚げています。素材そのものを楽しんで頂く為お塩と一緒にお召し上がり下さい。690円(税込)

【〆にぴったり】ブルーシールアイス

紅芋、さとうきび、マンゴー、シークワーサーと4種類の変わり種アイスは〆にぴったり♪各300円(税込)とお手頃価格!!!

琉球酒膳かうら おすすめ料理

琉球酒膳かうらのおすすめ料理1

【沖縄ブランド】あぐー豚のハラミ焼きおろしポン酢

あぐー豚は一頭から約2kg前後しか取れない貴重なハラミ部分です。適度な脂肪と柔らかい肉質の部位を当店で下処理した一品。オリジナルのおろしポン酢と一緒にお召し上がりください【岡山/岡山市/岡山駅/表町/居酒屋/沖縄料理/オリオンビール/宴会/個室/女子会】

1,280円(税込)

琉球酒膳かうらのおすすめ料理2

【常連様に人気!】沖縄もずくの天ぷら

外はカリッ!中はモチッ!と沖縄もずくの天婦羅宮古島産の太もずくをふんわりと揚げています。【岡山/岡山市/岡山駅/表町/居酒屋/沖縄料理/オリオンビール/宴会/個室/女子会】

790円(税込)

琉球酒膳かうらのおすすめ料理3

【女性に人気No.1メニュー】紅芋チーズ天ぷら

紅芋の中にチーズを包ませ揚げています。素材そのものを楽しんで頂くためお塩と一緒にお召し上がりください。【岡山/岡山市/岡山駅/表町/居酒屋/沖縄料理/オリオンビール/宴会/個室/女子会】

690円(税込)

琉球酒膳かうら 料理

【冷菜】

海ぶどう

  • オススメ

別名、長寿草やグリーンキャビアと呼ばれており沖縄県では昔から食べられています。カリウム、鉄分など美容にとても大切な成分を豊富に含んでいます。プチプチとした食感が人気です。

ジーマミー豆腐

ジーマミー豆腐は「落花生」を使った沖縄県の郷土料理。一昼夜水に浸しておいたピーナッツを細かく砕き、布巾で絞ってエキスを取り出し作ります。もちもちした食感でとろりとした甘だれで食べるのが定番。

ミミガー

ミミガーとは「豚の耳皮」のことです。耳の軟骨はクラゲを硬くしたような食感が特徴。コリコリとした歯ごたえが人気の一品。

低カロリーで様々な栄養成分が豊富な健康野菜。美肌効果や風邪予防、疲労回復効果も。腸内環境を整える食物繊維などをバランスよく含んでいます。

沖縄定番の味、「油味噌」はツナ缶や豚肉かつお節など混ぜているので栄養価も高く新鮮なきゅうりとの相性は抜群です。

沖縄ではもずくのことを「シヌイ」や「スヌル」と言い、生産量は日本一です。海中に自生している時は褐色だが他の海藻類と同様で熱湯に通すと緑色が出てくる。噛むとワカメのような歯ざわりがあるが表面の多糖類のためぬるぬるとした食感が先に立ちます。

ワタガラスとは「カツオの内臓の塩辛」です。あっさりしたクリームチーズに旨味とコクが加わってブルーチーズのような深みのある大変クセになる味です。酒盗のごとく盗まれるようにお酒がなくなる事を是非泡盛と一緒に体験してみて下さい。

沖縄の珍味として親しまれる豆腐よう。東洋のチーズとも言われています!島豆腐を米麹、紅麹、泡盛によって発酵・熟成させた発酵食品。泡盛との相性は抜群ですが、ビールや焼酎などともよく合います。

「アイゴの雑魚」をまるごと塩漬けにした沖縄定番保存食。ひと口大に切った豆腐の上に並べてお酒のおつまみとして食します。島とうがらしをかけるとピリッとした辛味がさらに美味しさを広げます。

チラガーとは「豚の頭」のことです。沖縄の方言で頭(チラ)の皮(ガー)という意味で良質なコラーゲンが豊富に含まれており古来より美容効果の高い食材として愛されています。

スモークしたミミガーを玉ねぎ、ニンニクの芽と自家製ポン酢で和えています。


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【サラダ】

海ぶどうとタコの沖縄サラダ

海ぶどう、新鮮なタコ、パパイヤなどをシークワーサー風味のかうら特製ドレッシングと和えて、和風テイストに仕上げております。口の中いっぱいに沖縄を感じて下さい。

あぐー豚の冷しゃぶサラダ

  • オススメ

「沖縄あぐー豚」は頭数が少なく、とても貴重な豚です。通常の豚肉に比べて霜降り肉で脂に甘みと旨味がありサッと湯煎し、お肉本来の味を損なわない当店人気のサラダです。

シーザーサラダに自家製沖縄タコミートと温泉卵をトッピング。絶妙な辛みと甘さを演出しており、女性に人気はもちろん、男性の方も食べ応えのある一品となっています。

お酒にもご飯にもぴったり!炒め料理の定番をのせたサラダです。サラダが好きではない方でも食べられそう。


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【一品料理】

焼きてびち(焼き豚足)

表面をカリカリに中はトロっとコラーゲンたっぷりです。女性には欠かせないコラーゲンが豊富で下処理も丁寧に行っております。骨もポロリと外れて非常に食べやすくなっております。

ポーク玉子

名前の通り、沖縄の定番ポーク。味本来をそのまま味わって頂くためシンプルに仕上げています。卵との相性も抜群です。

あぐー豚のハラミ焼き おろしポン酢

あぐー豚は一頭から約2kg前後しか取れない貴重なハラミ部分です。適度な脂肪と柔らかい肉質の部位を当店で下処理した一品。オリジナルのおろしポン酢と一緒にお召し上がり下さい。

沖縄特産の島唐辛子をきかせたピリッと辛くお酒のツマミに最適な島唐辛子入り一口サイズの餃子です。お肉と島唐辛子のピリッとくる旨みがくせになる辛いもの好きにはたまらない一品です。

みんな大好き炙りイカ。とにかくビールに合う至高の一品。

シャキッとした歯ごたえが瑞々しい「青パパイヤ」を炒めたパパイヤイリチーはゴーヤチャンプルと並んで沖縄では人気の代表的な家庭料理です。

  • オススメ

普通の手羽先よりボリューミー!鶏の手羽先をから揚げにしパリパリとした食感とスパイスの効いた味が特徴で酒肴として最適です。

パプリカ、チリペッパー、唐辛子などのスパイスをふんだんに使ったピリ辛の「荒挽きポークソーセージ」です。沖縄ではポチギと呼ばれ多くの人に愛されてます。ビールと一緒にご賞味くださいませ。

  • オススメ

外はカリッ!中はモチッ!沖縄もずくの天婦羅です。宮古島産の太もずくをふんわりと揚げています。

和名は「タカサゴ」でぐるくんは沖縄の方言です。一年中獲れる魚です。中でも代表的な食べ方が唐揚げ。あっさりとした味わいの沖縄家庭料理には欠かせない一品です。

揚げたお餅は焼いた時と違い香ばしさとコクがプラスされます。とろけたお餅に、ダシとのりが最高の組み合わせです。

どっしりと重く、ほんのりとした塩気と国産大豆の旨味が凝縮された沖縄豆腐の厚揚げです。

ソーキとは、沖縄で一般的に「豚の骨付きあばら肉(スペアリブ)」です。とろとろに煮込んだコラーゲンたっぷりのソーキ肉を甘辛く味付ています。

ラフテーとは沖縄の方言で「豚の角煮」のことです。沖縄で豚は鳴き声以外は全て食べられると昔から言われているほど欠かせない食材です。

沖縄で定番食材のスパム。香辛料などを加えた挽肉を缶詰めにしたものです。肉厚のスパムをハムカツ風に仕上げた一品です。

カラッと揚がった鶏肉と程よい酸味とネギの食感でからあげがさっぱり食べられてご飯にもビールにもあいます。

ナーベラーとは「ヘチマ」の事です。水分が多く、ビタミンやミネラルを豊富に含んでいるので美容効果も高い野菜の一つです。沖縄ではナーベラーを味噌煮にする事が多く、なめらかな食感とまろやかな甘みが最高。

ふわふわ卵の中からチーズと明太子があふれる!一度食べればやみつきになること間違いなし。

  • オススメ

沖縄A&Wでお馴染み、螺旋状にカットされたポテト。香辛料の効いたポテトをHOTソースと一緒にお召し上がり下さい。

沖縄では、蒸し芋にしたり焼き芋にしたりと色々な方法で食べられている紅芋は栄養豊富です。その紅芋の美味しさがそのまま味わえるようコロッケにしました。

紅芋の中にチーズを包ませ揚げています。素材そのものを楽しんで頂く為お塩と一緒にお召し上がりください。

スパムとポテトを使い2種類のチーズでピザ風に仕上げています。パリパリとした食感にHOTソースの相性が抜群です。特に女性のお客様には人気の一品となっています。

苦さが美味しいゴーヤをそのままチップスにしています。ゴーヤの主成分はビタミンC・B1・B2・葉酸・カリウムと栄養満点です。ビールや泡盛と一緒にスナック感覚で食べれます。


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【ちゃんぷるー】

ゴーヤチャンプルー

  • オススメ

沖縄県の文化はちゃんぷるー文化とも言われる事があるほどちゃんぷるーと言えば沖縄と思われている方も多いはず。その中でも王様はゴーヤちゃんぷるー。

まーみなーチャンプルー

まーみなーとは「もやし」の事です。もやしのシャキシャキした歯ごたえとシンプルな味付けがクセになり飽きのこない一品です。

沖縄のふは「くるまふ」と呼ばれ本土とは異なり1本が30cmくらいの筒状になっています。栄養価も高く食べ応えのあるチャンプルーです。

  • オススメ

そうめんチャンプルーは沖縄の家庭料理です。方言ではソーミンチャンプルーとも呼ばれています。ごま油との相性も良く一味違ったそーめん料理が楽しめます。


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【飯・麺】

ソーキそば

  • オススメ

ソーキとは沖縄で一般的に「豚の骨付きあばら肉(スペアリブ)」です。名前の由来は色々と説がありますがとてもポピュラーな沖縄料理となっています。豚肉のダシ汁をベースにひじきや椎茸、人参などを炊き込んだ沖縄の伝統食です。

じゅーしーおにぎり(2個)

沖縄の「炊き込み御飯」の事をじゅーしーと言います。名前の由来は色々と説がありますがとてもポピュラーな沖縄料理となっています。豚肉のダシ汁をベースにひじきや椎茸、人参などを炊き込んだ沖縄の伝統食です。

タコライス

沖縄B級グルメの代表格!当店特製のタコミートとシャキシャキのレタスや細かく切ったチーズ、トマトなどがご飯の上にのっています。フレッシュなシメをお楽しみ下さい。

本州ではワカメがお味噌汁の具として定番ですが、「あおさ」はワカメをはじめとする他の海藻よりも栄養価が高く、沖縄では毎日口にする身近な食材なのです。

「アーサー」とは、沖縄の海岸の岩場に生える緑色の海藻の事で、本土では「あおさ」と呼ばれています。近年は天然健康食品として注目されています。高たんぱく質なのでより多くの食物繊維を豊富に含んでいます。


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【デザート】

ブルーシールアイス

紅芋、さとうきび、マンゴー、シークワーサー


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※更新日が2021/3/31以前の情報は、当時の価格及び税率に基づく情報となります。価格につきましては直接店舗へお問い合わせください。

最終更新日:2023-01-26 14:20:32.0

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