南インド料理店 ボーディセナ お店の総評
30代後半/男性・投稿日:2026/08/01
【価格】1,200円
【支払い方法】PayPay
■感想
今回は、一度に多彩な味わいを欲張れる「カレー3種セット」を注文。運ばれてきたプレートは、本格的な南インド系のエッセンスを凝縮したかのような、見た目にも非常に贅沢で目を楽しませてくれる内容。
選べる3種のカレーは、辛口の「アーンドラフィッシュカレー」、中辛の「チキンクルマ」、割とマイルドな甘口の「グリーンムング豆カレー」という完璧な布陣。シャープな辛みと魚の旨味が効いた辛口から、コク深い中辛、そして素材の優しさが染み渡る甘口まで、それぞれの辛さとスパイスの方向性がはっきりと分かれている。この3つの異なる個性を交互にローテーションしながら食べ進める時間がとにかく楽しく、一口ごとに新鮮な驚きがあるため、全く飽きることなく驚くほどライスが進んでいく。
主食のライスはほんのり柔らかめの絶妙な仕上がりで、これがサラッとしたスパイシーなルーの水分を程よく吸い込み、抜群の一体感を生み出している。さらに、ワンプレートに添えられた「油揚げを思わせる見た目の揚げパン(バトゥーラ)」が隠れた主役級の旨さ。カレーの刺激を楽しんでいる合間に、この揚げパンをちぎって口に運ぶと、油の優しい甘みとコクが最高のアクセントになり、味わいに見事な奥行きを与えてくれる。
注文からバスマティライスのおかわりまで、すべてスマホのQRコードから店員さんを気にせず自分のタイミングで気軽に操作できるシステムは非常に快適。ただ、店内の電波が少し弱く、読み込みや送信の際にやや手間取る瞬間があった点だけが唯一もったいない。
1,200円という価格でありながら、クオリティの高いライスが無料でおかわりでき、付け合わせのポリヤルや揚げパンも含めて最後の一口まで高い満足感に浸れる、非常に完成度の高い大満足のスパイス定食だった。
■評価(100点満点・各25点)
味:18/25(3種の明確な味のバリエーションと、合間に挟む揚げパンの相性が抜群)
食材:20/25(カレーに最適化された柔らかめのライス、バトゥーラ、ポリヤルの豪華な構成)
完成度:22/25(全体の味のバランスやトッピングの機能性が優秀。)
満足度:21/25(ライスおかわり無料で、3種の味を贅沢に満喫できる非常に高いコスパ)
合計:81/100
■総合評価(5段階)
~60点:再訪なし
61~70点:ふつう
71~80点:満足
81~90点:また食べたい
91点以上:通い詰めたい
→今回の評価:また食べたい
40代前半/女性・来店日:2026/07/04
ミールスセットはサンバルやダル、ライスがおかわり出来て、一緒に付いてくる副菜?も美味しいです。
なかでも名物の日替わりビリヤニは人気で今回は開店と同時だったので無事食べられて良かったです。
メニューが豊富でドーサや他の南インドの料理もとても気になります。
厨房から聞こえてくる美味しそうなフライパンの音も食欲を増幅させます。
人気なのも納得です。また行きたいです。
40代後半/無回答・来店日:2026/07/17
今日のビリヤニはマトン。日替わりカレーもマトンでした。
ビリヤニももちろん美味しかったのですが、ビリヤニを楽しみながらも、「次はミールスにしようかな♪」なんて考えてしまうくらい、こちらのミールスもお気に入りです♪
30代前半/女性・投稿日:2026/07/11
ライスがパラパラでとっても軽く、おかわりをいただいてぺろりと完食してしまいました。
平日12:50ころでしたが、待ちゼロで店内も空席ありでした。次は他のメニューも食べてみたいです。