ばりうま津山山北店 口コミ

マルオさん

40代後半/男性・投稿日:2026/03/04

ばり馬(ばりうま) 津山山北店」に行ってきました。
こちらのお店は、和歌山ラーメンの系譜を感じさせる濃厚な「とんこつ醤油」をメインに据え、全国的にファンを拡大し続けている本格派のラーメン専門店で、津山というラーメン激戦区においても非常に高い存在感を放っている名店です。
お店に到着すると、力強く活気溢れる外観が迎えてくれ、一歩中に入ると、豚骨をじっくりと炊き出した芳醇で食欲をそそる香りと、スタッフの方々の元気な挨拶に包まれ、一気に期待が最高潮に達しました。
店内は、木の温もりを活かしたモダンで清潔感のある空間が広がっており、お一人様でも利用しやすいカウンター席から、家族連れでもゆったりと過ごせるテーブル席まで完備されており、非常に心地よい空気が流れていました。
今回いただいたのは、お店の看板メニューであり、写真からもその濃厚さが伝わってくるばり馬ラーメンです。
運ばれてきた一杯を見て、まずそのスープの色の濃さと、表面を覆う美しい脂の輝きに、思わず「これぞ濃厚!」と感嘆の声を上げてしまうほどのビジュアルでした。
まず、自慢のとんこつ醤油スープを一口いただくと、口の中でトロリと溶けるようなクリーミーなコクと、醤油のキレが絶妙なバランスで融合しており、その重厚な旨みに心底圧倒されました。
長時間かけて丁寧に抽出された豚骨のエキスが凝縮されており、濃厚でありながらも決してしつこくなく、後味には素材の甘みがふんわりと残る、まさに「最強」の名にふさわしい仕上がりです。
合わせる麺は、この力強いスープに負けない存在感を放つ特製の中細ストレート麺で、啜るたびにスープをたっぷりと持ち上げ、パツンとした歯切れの良さと小麦の香りが鼻を抜けていきました。
麺とスープが一体となった時の爆発的な美味しさは、一度味わうと癖になる中毒性があり、お箸を持つ手が止まらなくなるほどの至福の時間を過ごすことができました。
具材のチャーシューも特筆すべき一品で、厚みがありながらもお箸で簡単に解れるほど柔らかく、香ばしく炙られた部分の旨みがスープに溶け出し、全体の完成度をさらに一段階引き上げてくれていました。
また、こちらのお店は無料の「漬物コーナー」も非常に充実しており、ラーメンを待つ間や、濃厚なスープの合間のアクセントとして、自分好みの味を楽しめる細やかなサービスが非常に嬉しいポイントでした。
スタッフの方々の対応も非常にキビキビとしていて活気があり、注文から提供までのスピードも非常にスムーズで、忙しいランチタイムであっても非常に気持ちよく食事を楽しむことができました。
津山という非常に活気ある街の中で、これほどまでにストレートに「旨い」と感じさせてくれる本格豚骨醤油ラーメンを提供してくれる存在は、地元のラーメン好きにとって非常にありがたいものです。

津山周辺で、本当に美味しいガッツリ系の濃厚ラーメンを、明るく清潔感のある雰囲気の中で楽しみたい方には、ぜひ一度足を運んでみてほしい、自信を持っておすすめできる最高の一軒です。
最高にエネルギッシュで、美味しい食事の時間をありがとうございました。
ごちそうさまでした!
次は、また別の「辛口」シリーズや、人気のサイドメニューである羽根付き餃子を楽しみに、ぜひ再訪したいと思います。
  • ばりうま津山山北店: マルオさんの2026年03月04日の1枚目の投稿写真
  • ばりうま津山山北店: マルオさんの2026年03月04日の2枚目の投稿写真

• 1

■ばりうま津山山北店の関連リンク
【関連エリア】 備前・岡山県その他津山    【関連ジャンル】  ラーメントップ備前・岡山県その他/ラーメン備前・岡山県その他/ラーメン全般
【関連駅】  津山駅
【関連ランキング】  岡山のグルメランキング備前・岡山県その他のグルメランキング津山のグルメランキング