2024/03/10 更新 ひろしま旬食と鯨料理 kokoからじゃ 料理
料理のこだわり
妥協を許さない鯨料理各種
広島唯一の国産鯨肉加工会社の直営店だからこそできる『安心・安全・安価・新鮮で美味しい』鯨肉を提供致します。日本伝統の鯨食文化を継承していく重責への責任とプライドから、私たちは、解凍から熟成、調理まで一切手を抜くことがありません。もちろん他の料理も入魂の一品です。(画像はあまおう苺とくじらのカプレーゼ)
和食を支える食材へのこだわり
地元契約漁師さんより直接届けられ、料理長自らの目利きにより日々仕入れる、瀬戸内海の豊かな海の幸、温暖で降雨量の少ない瀬戸内気候により育まれたものと寒暖の差の激しい内陸で育つ農産物や畜産物。食材の味を最大限に引き出す旨味と香りにこだわりが“kokoからじゃ”の全ての料理のベースとなっているのです。
ひろしま旬食と鯨料理 kokoからじゃ おすすめ料理
【GW特別企画】4/29(月)~5/5(月)
4/29(月)は恒例の肉の日!!の広島初【くじらのお刺身食べ放題】♪5/3(月)~5/5(月)は【くじら料理をカジュアルに!!プロジェクト】気軽にリーズナブルにをテーマに、くじら料理が1品580円~の特別メニューでご提供いたします。GWお友達と、ご家族とみんなで“kokoからじゃ”へGO!!
一品580円~
【広島初の柚子牡蠣もつ鍋】
広島初の牡蠣もつ鍋を作った私たちだからこそできた!さらに進化した「牡蠣もつ鍋」です。広島の冬といえば牡蠣。三倍体の真牡蠣をぜいたくに使い、和牛極上モツとのみごとなコラボレーションがここに誕生しました♪高知産の柚子の爽やかな風味と海のミルク広島牡蠣そして極上モツの上品な甘味。クセになること間違い無し
2,280円(税込)
鯨肉加工会社直営店の国産熟成くじら料理各種
広島唯一の国産鯨肉の加工販売会社が運営する当店独自の手法で部位により約80~100時間じっくり手間を惜しむことなく大切に冷凍熟成させました。鯨独特の臭みを抑え、濃厚な旨味を閉じ込め口当たりは柔らかくジューシーな今までにない鯨肉に仕上がりました。広島では珍しい希少部位もお召し上がりいただけます。
780円~
ひろしま旬食と鯨料理 kokoからじゃ 料理
- 【国産熟成鯨肉 刺し身】
- 【くじら名物料理】
- 【くじら珍味】
- 【鯨鍋】
- 【くじら飯】
- 【鮮魚 刺し身】
- 【旬菜】
- 【逸品】
- 【焼物】
- 【揚物】
- 【土佐料理】
- 【広島産牡蠣】
- 【鍋】※二人前から承ります
- 【飯】
- 【握り】
- 【甘味】
締めにもお土産にもピッタリ♪くじらの「特上赤身といくら」と「特上赤身と本皮」のハーフ&ハーフの贅沢な中巻きです。“kokoからじゃ”の新名物の誕生です。くじらのお肉は鶏のササミよりも高タンパク低脂質。疲労回復、疲労予防に効果が期待されるバレニンを含むイミダゾールジペプチドなどのオメガ3脂肪酸の含有量が豊富です。
“kokoからじゃ”のお料理はここから始まります。旬の食材をふんだんに使用した見た目も彩やかな前菜。私たちの料理にかける思いをまず体感ください。ここから笑壺の宴の始まりです。苦手な食材がございましたらご予約時にお気軽に申し付け下さい。
【国産熟成鯨肉 刺し身】
ご予約いただいた“あなた”の為にだけ熟成解凍した最高の状態の「尾の身」をお召し上がりいただきます。「尾の身を食べずして鯨を語るなかれ」これこそ鯨肉の最高級部位。 霜降りの甘味も和牛に負けません!!口の中で感動が生まれます。数量限定入荷の為お早目のご予約をお待ちいたしております。
1頭の鯨から50kg~80kgしかとれない超希少部位です。さしの甘味が口の中いっぱいに広がります。この価格で召し上がりいただけるのは広島唯一のくじらの加工会社をしている当店ならではです。
定番の鯨のお刺身と思わないでください。100時間をかける超低温熟成により刺し身に適した特上赤身に仕上げました。ジューシーでプリプリした食感。鯨独特の臭いも無く旨味だけをご堪能いただける自信ありの鯨の赤身のお刺身です。
コラーゲンたっぷりで高タンパク低脂質!!クセの無い甘味と旨味の部位です。特上赤身を巻いて食べると大トロのような美味しさです。
超希少部位の尾の身と鹿の子をどっちも食べてみたい…というあなたにぴったりの超お得な盛り合わせです。
当店自慢の国産熟成鯨肉のお刺身を贅沢に盛り付けました。-1℃で100時間熟成させた臭みの無いジューシーで旨味たっぷりの本物の鯨のお肉をご堪能ください。
【くじら名物料理】
ローストビーフにあらずロースト“ホエール”です。和牛と見間違うほどの美しさと旨味。これぞ“kokoからじゃ”の自慢の鯨料理の逸品です。
昔懐かし“くじらの竜田揚げ”あの頃を思い出して話も弾みます。学校給食で食べたあの味と比べてみて!!
広島県特産の広島レモンとのコラボレーション。国産熟成鯨肉の濃厚な旨味と爽やかな広島レモンの酸味が絶妙な味わいを生み出します。「これが本当にくじらのお肉なの?」と思って頂けること間違いなし。お子様からご年配の方まで幅広くご満足いただける【ヘルシーくじらコロッケ】です。
【くじら珍味】
着色料は一切使っていません。自家製ならではの旨味たっぷりの鯨ベーコンです。手練りの辛子と自家製ぽん酢の特製タレでお召し上がりいただきます。
くじらの特上赤身と鹿の子、あまおう苺にバジルとモッツァレラチーズ、ヴァージンオリーブオイルとオリジナルバジルソース。仕上げはパルメジャーノレッジャーノをたっぷりかけて。見た目も華やかなくじらのカプレーゼです。あまおう苺の甘くて爽やかな酸味と濃厚でミルクの香りのするパルメジャーノレッジャーノ。臭みを抑えたジューシーなくじらのお肉。他にはないカプレーゼができました♪
苺と相性バツグンのパルミジャーノ・レッジャーノとくじらのはりはりサラダを組み合わせてみたら、予想通り美味しいはりはりサラダならぬ春ハリサラダの完成です。ささみの脂質の1/2タンパク質は倍といわれてるヘルシーフードの鯨肉はカロリーを気にせずお召し上がり頂けます。
【鯨鍋】
※価格は1人前
※価格は1人前です。
※価格は1人前です。一番人気のくじら鍋です。特上赤身と本皮を贅沢に盛り付けました。こだわり抜いたおだしは北海道産の昆布とあご、本皮からでる出汁の甘味は絶品です。高知産の柚子をベースに爽やかに仕上げました。最後の一滴まで飲めるスープと鯨の旨味、水菜とレタスのシャキシャキ新食感をご堪能下さい。
【くじら飯】
当店自慢のローストホエール丼。百貨店などの催事で好評いただいた人気の一品です。これがくじらなの!?広島初のくじらの丼をご体感ください。
自家製のくじらの大和煮がたっぷりの入った漬けめしです。おだしはこだわりのすっきりとした一番だしです。
特上赤身二巻と鹿の子一貫のお手頃な鯨肉の握りです。迷ったらまずこれから。
【鮮魚 刺し身】
漁師直送ならではの絶対的な鮮度。瀬戸内海の新鮮な海の幸をお届けします。写真は「7回洗えば鯛の味」といわれる、広島名物の「小イワシの刺し身」※6~8月のみ
写真は“漁師のむら”直送の「天然真鯛姿造里」です。瀬戸内海天然物ならではの強いうま味と締まった身の歯ごたえと味わいをお楽しみください。
世界最高級といわれる“天使の海老”車エビに負けない濃厚な海老の旨味と甘味が感動を呼びます。素材の旨味をご堪能していただくために藻塩か何もつけずにお召し上がり下さい。
土佐の郷土料理!!高知県直送のウツボのタタキ。香ばしくもちもちした歯ごたえのある食感をご堪能下さい。タタキのタレは自家製の「黒潮タレ」生にんにくを丸ごとタレに漬け込み風味がクセになります。
【旬菜】
苺の王様『あまおう』と24か月熟成のパルミジャーノレッジャーノの相性がバツグン!!あまおう苺と水菜とレタスのシャキシャキサラダです。くじらの希少部位“鹿の子”と“特上赤身”もたっぷりで満足
【逸品】
拘りの一番だしのだし巻きに北海道産の天然いくらをトッピングしました。
その日の新鮮な食材を酒蒸しでお召し上がりください。写真は鯛の酒蒸しです。
プロの技が冴える絶品の煮物です。素材の味をいかしつつ和食店ならではの味付けをご堪能いただきます。(写真は天然真鯛の兜煮)
お酒の肴にぴったりの厳選三品です。【1】土佐名物 カツオの酒盗【2】湯来 子持ちこんにゃく ぬた添え【3】瀬戸内産 本日のお魚
【焼物】
広島名物のコウネ!!お刺身でも召し上がっていただけるA4等級の黒毛和牛コウネを軽く炙って和牛香と舌触りをお楽しみいただきます。大胆に一枚丸ごとのご提供です。
最高級の天使の海老。素材の甘味旨味を満喫していただくために素焼きでご提供いたします。大胆に殻ごと頭からお召し上がりください。
写真は天然真鯛の兜焼きです。
宮崎牛のきめ細やかでとろけるB.M.S5等級の霜降りの甘味と和牛の香り。下に残る旨味の余韻をご堪能ください。
【揚物】
広島県産の高宮鶏のモモ肉の唐揚げです。サクッからのジュワァーが堪りません。味変で自家製の2種類のソースをお付けします。2度3度楽しい“koko唐”
ホクホクのフライドポテトに自家製の柚子胡椒マヨをたっぷりかけて仕上げは北海道産の天然いくらをパラパラ。プチプチ食感がクセになる止まらない一品です。
【土佐料理】
とろけるような皮のゼラチン質、ぷりぷりした身は淡白なのに深い旨味。とにかく美味しいんです!自家製の黒潮タレ(タタキのタレに一晩生にんにくを漬け込みました)でお召し上がりください。うつぼは昔から妊産婦の栄養補給や産後の体力回復、又、母乳を出すのにも最適な魚と言われ、良質のたんぱく質、カルシウム、鉄分が豊富に含んでいます。
うつぼの唐揚げは鶏肉のような淡泊さと、クセのないさっぱりとした味が魅力です。サクサクとした食感と、皮の下にたっぷり含まれているゼラチン質が加熱されることで旨みを増して、芳醇な味わいが感じられます。
人気のうつぼのタタキと唐揚げを盛り合わせにしました。「どちらも食べてみたい!」という方にはぴったりの盛り合わせです。
【広島産牡蠣】
【鍋】※二人前から承ります
※2人前より承ります
※2人前より承ります
【飯】
愛媛産の養殖真鯛と鯛みそたっぷりのさらさら漬けめしです。“koko からじゃ”の〆にどうぞ。
愛媛産の養殖真鯛と広島レモンの出汁にゅうめんです。肉厚の天然真鯛の食べ応え。広島レモンの爽やかな香りが食欲をかき立てます。
【握り】
【甘味】
料理に関するメッセージ
-
一番おすすめしたいのは、やはり鯨料理。食文化の温故知新の極み鯨食を美食としても伝承して参ります。鯨肉の定番料理の竜田揚げやハリハリ鍋はもちろんですが、一番人気のお刺身をお召し上がりください。原料肉は産地の明確な国産鯨肉のみに拘り、手間を惜しむことなく熟成、下処理をした鯨肉をご堪能下さい。
- 料理長
- 大内佑
- 高知県高知市
- 和食の道を志し早や18年が経ちますが、一生修行まだまだ道半ば。料理の道の奥の深さに感動と探求の日々を過ごしています。高知県出身ということもあり、当店では広島ではあまり馴染みのない“ウツボ”などの食材を高知県から直送し土佐郷土料理をご紹介して参ります。鯨料理と広島と瀬戸内の旬食材を活かした創作和食、私のふるさとの土佐料理を心を込めた入魂の一品に仕上げます。
※更新日が2021/3/31以前の情報は、当時の価格及び税率に基づく情報となります。価格につきましては直接店舗へお問い合わせください。
最終更新日:2024-03-10 18:27:24.0