天三商店街の美味しい沖縄料理店♪

2024/04/09 更新 沖縄料理ゆんたんざ 料理

料理のこだわり

こだわりの沖縄料理☆

沖縄には、かつおだしなどをたっぷり使った「あじくーた=濃い旨味」なお料理が沢山あります。当店も、「あじくーたー」でより美味しいお料理を召し上がって頂けるよう試行錯誤してまいります。

沖縄のシママースを使用☆

当店の塩は、沖縄のシママースを使用。沖縄では、美しい豊かな海から塩焚き職人によって作り出された塩を「マース」と呼びます。

沖縄料理ゆんたんざ おすすめ料理

沖縄料理ゆんたんざのおすすめ料理1

【2日間かけて泡盛でじっくり煮込んだ☆】ラフテー 600円(税込)

2日間かけて泡盛でじっくり煮込んだラフテー!とろっと柔らかく口いっぱいにお肉の旨味が広がります。当店では、1~2名様でもお召し上がって頂けるよう小さめにお作りしております。

600円(税込)

沖縄料理ゆんたんざのおすすめ料理2

【沖縄料理の定番☆】ゴーヤーチャンプルー 900円(税込)

沖縄を代表するゴーヤは、加熱しても破壊されないビタミンCがたっぷり。また、ゴーヤー・スパム・島豆腐・玉子の相性はバッチリです!夏バテ防止にも◎ぜひご来店の際は、ご賞味ください。

900円(税込)

沖縄料理ゆんたんざのおすすめ料理3

【スパイシーで旨辛☆】タコライス 800円(税込)

13種の香辛料で調理された、スパイシーで旨味たっぷりのタコライス。一口食べれば、南国の風を感じること間違いなし。トロピカルなスパイスが広がる一皿は、今日の食卓を彩る華やかな主役。新しい味わいに挑戦してみませんか?

800円(税込)

沖縄料理ゆんたんざ 料理

~冷菜・スピードメニュー~

島らっきょを塩で浅漬けにしています。らっきょの辛味と、ほんのり塩味が美味◎

沖縄のもずくは太めでシャキシャキとしてます。食物繊維ミネラル豊富。

プチプチッとした食感で、別名「グリーンキャビア」と言われています。ミネラル豊富◎

小さく切った豚肉がゴロゴロ入った甘みそです。アツーいごはんにのせてもお酒の肴にも◎

ミミガーの豚の耳です。コリコリとした食感がくせになる。ポン酢かピーナツみそ和えをお選び下さい。

もっちりとしてほんのりピーナツの香りがします。

お好きな三種を少しずつどうぞ。


「料理」の先頭へ戻る

~珍味~

島豆腐を紅こうじに漬けて発酵させた珍味。チーズのような風味があります。

豚ロース肉を黒ゴマのたれにつけ込み蒸しあげたもので琉球王朝時代の宮延料理です。真っ黒な見た目ですが、味はさっぱりとしいてます。

琉球王国時代から食べられていたそうです。島豆腐と一緒にどうぞ。


「料理」の先頭へ戻る

~豚肉料理~

ラフテー(豚の角煮)

とろっと柔らかく口いっぱいにお肉の旨味が広がります。当店では、1~2名様でもお召し上がって頂けるよう小さめにお作りしています。

豚の三枚肉を塩漬けにしボイルしてからさっと焼きます。カリッと香ばしくほどよい塩味と豚の旨味がたまらない。

ラフテーやスーチカーにも使われるバラ肉を食べやすくうす切りにし甘辛く煮つけました。

骨付きあばら肉の煮付け。骨髄から出るエキスは老化防止に抜群の効果あり。

コラーゲンたっぷり!食べた翌日お肌しっとり。


「料理」の先頭へ戻る

~サラダ~

沖縄からの新鮮な島野菜を自家製ドレッシングでどうぞ。※季節により、種類が変わります。

もずく・玉ネギ・ツナをオリーブ油と塩こしょうでさっぱりと◎


「料理」の先頭へ戻る

~チャンプル(炒め物)~

ゴーヤーチャンプル

ゴーヤー・スパム・島豆腐・玉子の相性はバッチリ!です。夏バテ防止に◎

沖縄ではソーメンは炒めて食べるのが定番です。ニラと紅生姜の香りがgood!

人参をシリシリ器でおろす音が料理名の由来に。玉子でとじてほんのり人参の甘味が美味しい!!

沖縄の豆腐はかためでチャンプルーに最適!!野菜と豚肉などと一緒に炒めると美味!

沖縄の大きな車麺を玉子につけこみ香ばしく炒めています。ふんわり、もっちりとした玉子焼きのような食感は意外な美味しさです。


「料理」の先頭へ戻る

~イリチャー(炒め煮)~

細切り昆布を、豚肉・こんにゃく・干しいたけ・かまぼこなどと一緒に炒め煮しています。こっくりと旨みたっぷりで、ご飯やお酒にもよく合います!

沖縄麺の焼きそばです。しょうゆ風味と紅生姜の香りが食欲をそそります!

ニラ・玉ネギなどと一緒に、塩・しょうゆを入れて炒めます。ニラがいいアクセントになって、あと引く美味しさです。


「料理」の先頭へ戻る

~揚げ物~

外はサク!中はとろっと美味。ニラがアクセントでいい香り。

サクサク・ふんわり・かすかな苦みがくせになります◎

アーサー=ヒトエグサの事です。ツナと一緒に揚げます。海藻の香りがフワッと楽しめます。

沖縄でポピュラーマグロ「カジキマグロ」を天ぷらにしました。身は白くて、もっちりとしていま。

うす塩漬けにした島らっきょを天ぷらにしました。サクッとして、パクパク食べれます!

外はカリ!!中はとろーり。ふわっとピーナツの香りがしておいしい。

グルクン等の魚のすり身とごぼうなどを入れて揚げた沖縄版のさつま揚げです。


「料理」の先頭へ戻る

~ごはん物~

タコライス

タコスミートがごはんの上にスパイシーで旨辛です。

豚肉・コブ・シイタケ・ゴボウ・ニンジンなど具だくさん!こっくりとした旨味があります。

おだしの旨味ともずくのトロッとした食感が合わさってほっとする美味しさです。


「料理」の先頭へ戻る

~ソバ・汁物~

もずくがとろっとして美味しいスープです。玉子入り。

かつおだしであっさりとしたすまし汁。


「料理」の先頭へ戻る

~デザート~

種類はおたずね下さい。


「料理」の先頭へ戻る

※更新日が2021/3/31以前の情報は、当時の価格及び税率に基づく情報となります。価格につきましては直接店舗へお問い合わせください。

最終更新日:2024-04-09 09:39:45.0

■沖縄料理ゆんたんざの関連リンク
【関連エリア】 京橋・天満・天六・南森町南森町    【関連ジャンル】  居酒屋トップ京橋・天満・天六・南森町/居酒屋京橋・天満・天六・南森町/和風
【関連駅】  扇町駅天満駅南森町駅   
【関連キーワード】 沖縄料理そば天ぷらデザート   

・加算されるポイントは条件により変動する場合があります。

・店舗の設定により加算されるポイント数に上限人数が設定されている場合があります。

ポイントプラスに関する詳細はこちら