最大15,000ポイント還元!ポイントUPフェア

究極の焼き鳥が味わえる比内地鶏の専門店

2024/03/10 更新 新宿 今井屋本店 料理

料理のこだわり

日本三大美味鶏の一つ「比内地鶏」を炭火焼きで味わう。

秋田の広大な自然の中で放し飼いされ、のびのびと時間をかけて育てられた比内地鶏を雌にこだわって使用。しっかりとした赤身と甘みのある脂身が特徴で、噛むほどに味とコクが深まります。プリッとした肉質と、ジューシーな風味を楽しめるサイズで串打ちし、炭火で丹精に焼き上げご提供。人気の「白レバー串」は超希少な一本!

今井屋職人「焼方人」が絶妙に焼く、絶品焼き鳥。

今井屋では焼きの技術を研鑽するために創業以来「焼方人」と呼ばれる認証制度を設けています。100におよぶ厳しい自社基準項目を設け、検定試験を実施。基準点を通過した料理人だけが「焼方人」と呼ばれお客様にご提供する焼きを許されます。「焼方人」の思いと誇りをかけた究極のやきとりを是非一度ご賞味ください。

新宿 今井屋本店 おすすめ料理

新宿 今井屋本店のおすすめ料理1

希少部位のため売切れ御免。フォアグラのようにとろける…【比内地鶏の白レバー】(1串)

※現在入荷がほとんど無く、ご提供ができない状況が続いております。ご了承の程宜しくお願い致します。超希少な一品。(お一人様一本限定)焼加減は「レア」で【フォアグラ】のような歯ざわりとコクが楽しめます。

新宿 今井屋本店のおすすめ料理2

とろり、卵とからめて召し上がれ【手ごねつくね串】(1串)

軟骨が入り噛むと肉汁が溢れるつくねに、濃厚な黄身を添えて…。鶏の旨みを丸ごと味わえる一串が人気の秘訣です。

新宿 今井屋本店 料理

究極!比内地鶏のやきとり

全国で百五十種類以上ある地鶏、銘柄鶏の中でも、雌の比内地鶏は幻の逸品と言われます。伝統を確かに受け継ぎ、恵まれた大自然の中で愛情を込め、放牧飼育しています。その比内町産の新鮮な鶏肉が毎日直送されてきます。自然の大地で土を踏ませて育てられた究極の地鶏を心ゆくまでご賞味ください。


「料理」の先頭へ戻る

比内地鶏のやきとり ~備長炭使用~

ねぎま

もも肉・ねぎ・むね肉・ねぎ・もも肉と刺してある最もポピュラーに比内地鶏を楽しんで頂くことができる串です。ねぎは国産のみを使用しており、ねぎの甘味が味のバランスを良くしております。

もも

よく動かす部位なので肉質はやや固めです。色は濃く、ジューシーな肉汁がしたたります。

むねと皮の抱身

熟成したむね肉を鶏皮で包みました。むね肉の柔らかさとパリッときつね色に焼きあがった皮の相性は抜群です。コラーゲン満載、比内地鶏にしか出せない絶妙な味わいです。

ふっくらと焼き上げたつくねと比内地鶏の黄身の相性は抜群です。

一串に四羽分使用の希少品。皮付きのまま焼くので表面は香ばしく、中は独特の歯ごたえと味わいです。

脂肪もあり、味にコクがあります。皮はパリッ、中はふんわりジューシーに焼きあがっています。

首皮の部分を主に使用しており、歯ごたえがとても良い。ゼラチン質があり、たんぱく質・ビタミン・ミネラルをバランス良く含んでおります。

脂肪がほとんどなく、こりこりした歯ざわりと塩により引き立つ甘味が特徴です。

とろける舌触りと濃厚な旨みがクセになる逸品。

もも肉より柔らかく、ホルモンより歯ごたえのある食べやすい部位です。

比内地鶏の『腸』。コリコリしながらトロけるようなふしぎな食感です。

柔らかく、タンパク質を多く含み、脂肪が少ない部位です。味付けは3種よりお選び下さい。(静岡県産本わさび/京都産御所梅添え/宮崎県産青柚子胡椒) 各 530円(税込)

数量限定、入荷によりご注文いただけない場合がございます。

心筋で構成されているのでシャキッとした歯ざわり。三~四羽で一本分です。

はつとレバーを繋ぐ細い管の部分。レバーに近い柔らかい食感です。

砂肝のまわりの部分です。柔らかいですが噛めば噛むほど味が出ます。

一番運動量が多い部位のため、上質な脂と旨みが詰まっている部位です。他では味わえない、ジューシーなせせりを味わうことができます。

腰骨のくぼみに付いている丸いお肉です。

むね肉の手羽側、手羽小肉の部分です。脂がのっており、山椒ダレとの相性も抜群です。


「料理」の先頭へ戻る

野菜焼き ~厳選産地~

椎茸

アスパラ

白美人ねぎ

高知県南国市産のししとうを使用。糸がきと割烹醤油がししとうの旨さを引き立てます。


「料理」の先頭へ戻る

炭火炙り ~厳選素材~

黒毛和牛串 ~九州甘口醤油 山葵~

辛子明太子炙り

うずらの卵串

自家製の甘味噌を塗り、備長炭で丁寧に焼き上げた逸品。


「料理」の先頭へ戻る

旬菜

本家今井屋パリパリキャベツ

(大)800円(小)500円

旬菜レタスサラダ

京あげと京野菜のサラダ

京都産じゃこ山椒とごま油の自家製ドレッシング


「料理」の先頭へ戻る

◆◇◆


「料理」の先頭へ戻る

◆◇◆ 季節限定 鍋料理 ◆◇◆

”究極”の水炊き鍋 ~白濁ガラ本スープ~2月29日迄

比内地鶏の鶏ガラを100%使用し、水と鶏ガラだけで作り出す白濁のガラスープは、旨味成分のグルタミン酸とコラーゲンがたっぷり含まれています。鍋に使用している岩手県産菜彩鶏は骨離れがよく、骨から滲み出る出汁で鶏肉の美味しさはもちろん、鍋全体の美味しさをさらに引き上げます。*春夏は販売中止 一台二人前相当 3800円(税込)

秋田名物 きりたんぽ鍋 2月29日迄

有機栽培のあきたこまちを使用したきりたんぽを備長炭でこんがりと香ばしく焼き上げました。きりたんぽ鍋に欠かせないのが比内地鶏。今井屋では契約農家から放牧飼育された雌の比内地鶏のみを使用し、もも肉・むね肉・つみれの他、きりたんぽはもちろん旬菜をふんだんに使い比内地鶏のガラスープの鍋地でご堪能いただきます。*春夏は販売中止 一台二人前相当 3600円(税込)

〆の雑炊、うどん 1000円/追加白濁スープ  600円

〆の雑炊、うどん


「料理」の先頭へ戻る

逸品

ささみと長いものとりわさ

ざる豆腐 ~酢橘とすだれ塩~

2貫780円追加1貫390円

炙りレバーポン酢

非加熱食肉製品の基準をクリアした物のみを仕入れて使用しています。


「料理」の先頭へ戻る

揚げ物

ざる豆腐の厚揚げ

2貫780円追加1貫390円

鳥取県の銘柄鶏「大山鶏」を使用しています。

2本600円追加1本300円


「料理」の先頭へ戻る

美食の肴 ~全国行脚~

福岡県博多ふくいち 辛子明太子

富山県産 もみイカ炙り


「料理」の先頭へ戻る

食事

比内地鶏の親子丼 ~鶏ガラ味噌汁付き~

白濁鶏ガラ本スープ

秋田名産 稲庭ざるうどん


「料理」の先頭へ戻る

甘味

能登の塩アイス

黒豆きな粉アイス


「料理」の先頭へ戻る

※更新日が2021/3/31以前の情報は、当時の価格及び税率に基づく情報となります。価格につきましては直接店舗へお問い合わせください。

最終更新日:2024-03-10 17:57:09.0

■新宿 今井屋本店の関連リンク
【関連エリア】 新宿新宿三丁目    【関連ジャンル】  和食トップ新宿/和食新宿/和食全般
【関連駅】  新宿駅新宿御苑前駅新宿三丁目駅   
【関連キーワード】 手羽先からあげうどん親子丼レバーつくね地鶏水炊き生ハム