美山荘 おすすめレポート

殿さんの写真

殿さん

50代前半/男性・投稿日:2011/06/07

来店シーン:家族・子供と

浮世を離れて、日本の山郷に沈む。

白州正子さんのファンを自認するジジイとしては、『美山荘』での宿泊は、長年の念願がかない幸せなひとときでした。

生憎の小雨日和でしたが、かえってそれがよかったのか、新緑の芽吹きが心を洗ってくれます。

通されたのは『石楠花』。
月見台に出てみると、小川のせせらぎが心を静め、山郷の空気が心を満たしてくれます。
なんという安らぎ、虚飾や驕りがそぎ落とされていきます。

料理は、綺麗とか美味しいとかを超越した、小手先の作為を廃した贅の『真髄』が堪能できます。要所要所に生けられたお花とともに、美山荘の心として、印象に残りました。

日本の美とは何か?
白州正子が到達した心境に少し近づけたような…思い上がりでしょうが(苦笑)

お土産に求めた『鰻山椒』を食べたとき、あらためて『美山荘』のひとときを思い起こす、そんな貴重で贅沢な宿のひとつです。

よ~し!明日から、ジジイも虚飾を廃して、本質を究めようかなあ…なんてね、ふ~、ムリかなあ…ムリだろうなあ。
でもね、またお小遣いを貯めて、いつかもう一度行きたいと思ってますよ♪

左京区その他のその他グルメのお店

• 花むらさき
    京都バス大原行き、野村別れ下車徒歩5分。JA京都中央大原支店斜め向かいです。

左京区・山科区で、特集・シーンから探す