2021/01/05 更新 炭火やきとりと竈めし 一の酉 秋田川反店 料理
料理のこだわり
≪赤鶏≫純和鶏使用
当店使用の「純和鶏」は、種の段階から日本で生まれ育てられた純国産鶏種「小雪」と「純桜」が基礎鶏です。飼料にはトウモロコシ・小麦・大豆・ハーブ・飼料米が配合され、適度な弾力の肉質と噛むほどにジューシーでコクを感じる旨みの濃い鶏肉です。
≪たかが焼鳥、されど焼鳥≫備長炭焼き
炭香り、技が生み出す極みの一本。強火の近火で備長炭焼きしています。炭は、遠赤外線の効果で表面を一気に焼き上げ、素材の美味しさを瞬時に封じ込め旨味を逃しません。余分な脂は炭火に落とし、「表面はパリッ、中はほっかほか、ジューシー」の食感を作り出します。またその煙は、燻製のような効果で焼鳥を包みます。
炭火やきとりと竈めし 一の酉 秋田川反店 おすすめ料理
【一の酉名物】秋田竿燈かわ串
鶏かわを三日間で5回炙り、余分な脂を落とし、旨味を中に閉じ込めた逸品。たかが焼きとり、されど焼きとり。 一の酉の「こだわり」は、炭を無くして語られません。それは炭を使いこなす事に尽きます。経験を積み、炭の特性を知り、本当に旨い焼鳥を焼く技術を修得した者だけが一の酉の焼き場を任されます。
132円(税込)
【香りと食感を愉しむ】さつま知覧鶏 いぶし焼き
絶妙な焼き加減で炭の香りと歯ごたえのある食感が楽しめる人気メニュー。新鮮な【さつま知覧鶏】を手網で転がしながら強火力で炙り、最後は盛大な炎の中で燻すことにより、豊かな香ばしさを引き出し、しっかりとした旨みを閉じ込めます。辛味噌や柚子胡椒でお召し上がりください。
979円(税込)
【大人気の一品】げんこつ揚げ(4個)
若鶏のももを唐揚げにすることで、肉汁と鶏の旨みが口の中でジューシーに広がります。特製油淋鶏タレが旨味をさらに引き出します。大自然の中で、新鮮な空気と豊富な水源に囲まれ人情豊かな手厚い管理の中で育てられた鶏です。おすすめは、『かわタレ』と『若鳥のげんこつ揚げ』
495円(税込)
炭火やきとりと竈めし 一の酉 秋田川反店 料理
- ◇◆-- 春の一逸祭り --◆◇
- ◇◆-- 備長炭火焼 焼鳥 --◆◇
- ◇◆-- 一品もの --◆◇
- ◇◆-- 揚げ物 --◆◇
- ◇◆-- サラダ --◆◇
- ◇◆-- 鍋 --◆◇
- ◇◆-- 釜めし --◆◇
- ◇◆-- 竈めし --◆◇
- ◇◆-- 秋田の名産 --◆◇
- ◇◆-- 別腹甘味 --◆◇
日本三大地鶏のひとつ「比内地鶏」。歯ごたえがありますが、加熱しても固くなり過ぎず、肉の味が濃く、濃厚な脂の旨みがあります。
◇◆-- 春の一逸祭り --◆◇
◇◆-- 備長炭火焼 焼鳥 --◆◇
愛され続けて十余年、こだわりの三日仕込み、五回炙りのかわ串。一の酉の原点はここから始まる…
備長炭で近火の強火で焼き上げてこそ肉汁が表面にジュワーっとあふれ、中はやわらかい!これが本物のねぎまです。
生の鶏肉を使用し、ご注文を頂いてから焼き上げます。こんがり焼き上げたつくねから溢れる肉汁が絶品。新鮮卵にからめて召し上がれ。
新鮮な鶏もも肉をミンチにし、独自の配合で鶏肉本来のうまみを凝縮した一の酉自慢のつくねです。
栄養の塊!新鮮さが美味しさの秘訣。
一羽の鶏から2本しかとれず、高タンパク&低脂肪でヘルシー。
備長炭で近火の強火で焼き上げてこそ肉汁が表面にジュワーっとあふれ、中はやわらかい!これが本物のねぎまです
皮はパリっと、中はジューシー。コクのある味わい。
鶏の尾の部分で、一番脂がのっていてジューシーでとろけるような口当たりは鶏通好みの逸品です。
鶏の尾の部分で、一番脂がのっていてジューシーでとろけるような口当たりは鶏通好みの逸品です。
コリコリとした歯ごたえと内臓部位特有の柔らかさの両方が楽しめる部位です。
身体の新陳代謝を促し、味覚や嗅覚を正常に保つ役割の亜鉛が多く含まれます。
なんこつは鶏肉の中で一番低カロリーです。コリコリとした食感をお楽しみ下さい。
豚肉と豚肉で巻いた素材とのハーモニーをお楽しみください。
豚肉と豚肉で巻いた素材とのハーモニーをお楽しみください。
◇◆-- 一品もの --◆◇
新鮮・濃厚な旨さをフワフワな出汁巻きで食べる幸せ…
赤味噌と白味噌の絶妙な味わい。手間暇かけて煮込んでいます。
言わずと知れた宮城県仙台市名物「牛たん」を当店の備長炭火焼きで!
◇◆-- 揚げ物 --◆◇
若鶏のモモを唐揚げにすることで、肉汁と鶏の旨みが口の中でジューシーに広がります。特製油淋鶏タレが旨みをさらに引き出します。■ハーフサイズ 4個;450円(税抜)
ささみを叩いて伸ばして油で揚げた絶品。
◇◆-- サラダ --◆◇
身体にとっても良い野菜といえば、トマト。リコピン作用で女子力もアップまちがいなし!
秋田の新鮮野菜の盛り合せ!野菜不足な現代人にはこれがオススメ。
◇◆-- 鍋 --◆◇
※二人前から承ります。表記価格は一人前のお値段です。
※二人前から承ります
◇◆-- 釜めし --◆◇
◇◆-- 竈めし --◆◇
濃厚な比内地鶏の卵でとじた一品。
「大竃炊き」強火で一気に炊き上げるふっくらご飯!お米の甘い香りがひろがる一味も二味も違う炊き上がりです。
◇◆-- 秋田の名産 --◆◇
ほうき草の実、別名「畑のキャビア」
自家製山椒味噌で焼き上げます。
秋田県森岳産、ぷりぷりな食感。
はたはたの飯寿司です。
大根を桜の木などでじっくりと燻します。
シソの仲間、根っこを天日で干し漬けます。
日本三大うどん。秋田土産の代表。
魚編に神と書いて“ハタハタ”。
◇◆-- 別腹甘味 --◆◇
備考
- ※串物表示は1本の価格です。/※季節により入荷できない場合がございます。/※串焼きはお持ち帰りも承ります。/※お通し、お好きなだけお召し上がりください。スタッフに「おかわり」とお声掛けください。
※更新日が2021/3/31以前の情報は、当時の価格及び税率に基づく情報となります。価格につきましては直接店舗へお問い合わせください。
最終更新日:2021-01-05 16:54:12.0