博多 五行 おすすめレポート(6)

すぱさんの写真

すぱさん

20代前半/女性・投稿日:2011/01/13

焦がし!!

友人と二人で行きました!!
前々から行こうと思っていたのですが、やっといけました。
以前はつけ麺屋さんだったとおもうのですが今は違います。
焦がし醤油や焦がし味噌といった一風かわったラーメンが楽しめます。
焦がし~のほかにもさっぱり系の塩などもあり、またチャレンジしてみたいです!

今回は焦がし醤油をいただきました。
確かに焦がしてあるのに、焦げっぽくない!
とにかくおいしかったし、新しい味でした。

店内の雰囲気もラーメン屋ですが女子や家族づれでも行きやすい広くて明るい店内でした!

また行ってみたいです、違う味に挑戦してみたくなるお店です。
  • 博多 五行: すぱさんの2011年01月13日の1枚目の投稿写真

りょうさん

男性・投稿日:2008/08/29

一風変わったラーメンです。

博多に遊びに行く際には必ず立ち寄るラーメン店で、焦がし味噌や焦がし醤油のラーメンが一味違って、おすすめですよ。
もちろんとんこつラーメンもメニューにはあり、上品なとんこつラーメンといった感じです。
お店の雰囲気もリニューアルされ、ソファーの席ではゆっくりとくつろげる空間で私のお気に入りです。

Puyoさん

20代前半/女性・投稿日:2008/05/31

女の子だけでも入りやすいお洒落なラーメン屋

ラーメン屋さんらしくないお店です。
外観はお洒落なランチのお店??というような雰囲気で、
入ってみても活気があって湯気がもくもくというラーメン屋独特の雰囲気はありません。

本当にとってもお洒落で女同士でも何度か訪れたお店です。

焦がしのラーメンは、食べていてもあったかいまま。
冷めずにあつあつをいただけるし、全部食べましたがつけ麺もとってもおいしい☆

お昼のランチで行くと五穀米のご飯とつけものもついていて、とってもお得♪♪
飲み物もお水じゃなくて、紅茶のような…さっぱりしたものをいただけます。

とにかく女の子を連れて行くラーメン屋にはココをおすすめします^^*
nativeamericanさんの写真

nativeamericanさん

30代後半/女性・投稿日:2007/11/28

こんなにラーメンが美味しかったとは…

福岡の従妹が、迷わず連れて行ってくれたのが、こちらの『博多五行』。
博多の人たちみたいに「ラーメン」が日常ではない私には、「お昼にラーメン?」といった感じでしたが、あの日、行かなかったら、絶対に後悔したと思うくらい、行ってよかったと感じました。

“趣向をこらした肴で、ゆるりと酒を楽しみ、最高の麺で締める”というコンセプトでオープンした、『博多一風堂』の姉妹店というだけあって、趣のある大人が集う空間。

「焦がし醤油」や「焦がし味噌」といったメニューがおススメとのことで、ランチメニューで「焦がし醤油」をオーダー。
ラードで焦がすだけあって脂っこいのかと想像していたら、香ばしい風味がしつこくなくて新鮮で、食べれば食べるほどクセになる美味しさでした。
松花堂弁当のように4分割した器の中に、ご飯と3種類のおかず、それにデザートとコーヒーがついて、味覚・視覚・胃袋ともに大満足!

昨年9月にお邪魔したあと火災で焼失した店舗も、その後、改装されたとのこと。
以前とはまた違った雰囲気なのだろうと想像しますが、また是非、訪れてみたいものです。
  • 博多 五行: nativeamericanさんの2007年11月28日の1枚目の投稿写真
  • 博多 五行: nativeamericanさんの2007年11月28日の2枚目の投稿写真
  • 博多 五行: nativeamericanさんの2007年11月28日の3枚目の投稿写真
あやちゅさんの写真

あやちゅさん

女性・投稿日:2007/10/03

今泉の隠れ家

友人の結婚式の3次会で、ラーメンを食べに行きました♪

東京から来ていたので、食べたこと無いものを食べさせてあげたくて(>_<)

ここのラーメン屋さんは

まず、なんと言ってもラーメン屋なのにオシャレ!!
場所も今泉の奥なんで、ちょっと静か♪
余談ですがトイレもかなりオシャレでした!!
(個人的な意見なのですが、なんかオシャレな人たちがお客に多いような・・・)

よくラーメン臭さみたいなとんこつの匂いがするものですが

そういうのがあまり感じられませんでした。

ラーメンも焦がしラーメンといって
湯気がでない!!

油膜がはってるから、中が熱くて熱くて~(*/∇\*)

でも、ずっとあったかいまま食べれるので
すっごくいいです(^。^)v
そして、なぜかご飯がついてきました。
スープを掛けて食べるそうです。
スープ掛けご飯もかなりうまうまでした(^。^)v

次はランチにお邪魔したいなと思ってます(>_<)

ヨネさん

女性・投稿日:2007/09/13

香ばしラーメン

もうだいぶ前になりますが、母が福岡に来た際に、一風堂があまりに並んでたので(!)こちらへ。
母が焦がし醤油ラーメン、私は焦がし味噌ラーメンを頼みました。
焦がしているだけあって、どちらもとても香ばしい。
それでも味噌の方は味噌本来の風味もしっかりしてて美味しかったです。麺との絡みも抜群でした。
ただ、醤油の方は、たまたまだったのかも知れませんが、若干焦がしすぎてたように思えました。
醤油風味よりも焦げの苦味がちょっと強かったです(汗)
あと表面が脂で覆われてるせいか、とても凄く熱くて冷めにくいので注意!!
猫舌な私は勿論、熱いものが平気な母も思いっ切り火傷してしまいましたorz

今泉のラーメンのお店

大名・今泉・警固で、特集・シーンから探す