肴・飯・酒 重庵 おすすめレポート

ふっじぃppさんの写真

ふっじぃppさん

40代前半/女性・投稿日:2008/06/13

あのあんびえん亭が生まれ変わった「重庵」で和食のおいしさ再発見!?

昔々七十七銀行の裏手に「あんびえん亭」というお店があったのを覚えている方はいらっしゃいますか?内装がコンクリート打ちっぱなしのおしゃれなお店。安月給の自分には,お昼の丼を食べに行くのが精一杯でしたが,何度も何度も足を運んだ記憶があります。
いつの頃か噂で閉店したと聞いていましたが…「あんびえん亭」の流れをくんだ「重庵」見つけました~(*^^)v

東二番町小学校裏の茶色のビルの2Fにその店はありました。きれいな店内,テーブル席が14席ほどでしょうか?(奥にもあったのかな?)こじんまりとはしていますが,明るく雰囲気もバッチリ♪

ランチメニューは,丼もの(この日は穴子天丼!),お弁当等900~2,000円まで幅広くありました。丼!とも思ったのですが,ここは親方おすすめ御前(2種類から選べます。)をお願いしました。
この日はポークの黒こしょう焼き。本当にほっぺが落ちるくらいのおいしさでした~。小鉢,香の物,お味噌汁がついて980円。

いろいろ見ていると,「いわしの醤油干し」があんびえん亭時代からの定番として残っているようなので,今度は夜にぜひでかけてみたいと思います。

仙台市で、特集・シーンから探す

■肴・飯・酒 重庵の関連リンク