銀座 居酒屋 海鮮 駅 新橋 肉 酒 日本酒

原始炭焼 いろり家 東銀座店 おすすめレポート(5)

伴助 さば

脂ののり具合も最高で、塩加減も焼き具合も絶妙でした。
白いご飯と一緒に食べたくなりましたし、もちろんお酒もすすむ逸品です!

宮崎 しいたけの炙り

肉厚の大きなしいたけで食べごたえはもちろんですすし、しいたけってこんなに美味しかったなんてと思えるくらいの美味しさ!

しいたけが苦手な方にもチャレンジしてほしいくらい!

船上めし

コースに+500円で話題のいくら山盛りの船上めしをいただきました。

店員さんの威勢の良い「よいしょー!よいしょー!」という掛け声とともに器からこぼれるまでいくらが盛られました。

だし汁もついてきてそれをかけるとまた違った味わいで楽しめます!

20代後半/女性・投稿日:2014/03/12

プチ贅沢に美味しいものを食べる!

人気のお店ということもあり予約してから来店。

今回は美味しいものを食べよう!と6000円のコースに500円プラスで噂の船上めしをつけました!

カウンター席だったのですが端っこだったので寒くないようにとひざ掛けを貸してもらえました。

料理は期待していた通りお魚もお肉も野菜もおいしくて大満足!
品数、ボリュームにも文句なしです。

しして最後は一番のお目当ての船上めし!!

威勢のよい「よいしょー!よいしょー!」と掛け声を店員さんがかけながら、たっぷりのイクラがお椀からこぼれても盛られていきました!

サービスは最初のひざ掛けに始まり、途中でおしぼりを変えてくれたり、帰りには暖かい状態のカイロをプレゼントだったりといたれりつくせりでした!

本当に大満足!!
またプチ贅沢しに来店間違いなし!!
ボンさんの写真

ボンさん

40代後半/男性・投稿日:2010/01/14

★さすがの接客に満足! お絞りが3種類??

予約をして行くと一番乗り・・・
入り口カウンターの角の席に座れば、テーブルに可愛い「名入りのメッセジカード」が置いてある。「○○様!ようこそいらっしゃいませ」小粋な演出だ!(嫌味でない・・・)
ひとしきり関心しているとオシボリが運ばれてくる。3種類のオシボリがあるという。「赤、青、黄色か?」と親父ギャグを飛ばせば、にっこりと微笑みながら「熱いのか、冷たいのか、人肌です」と言う。ここまでのくだりで既にやられてしまった。。。。
実に気持ちのいい、お出迎えである。「居酒屋甲子園」という「味・サービス・料金」などを競う居酒屋界のイベントがあるが、そこで培ったサービス、品質はいまだ衰えず!と言う感がある。

さて、話は長くなったが・・・
つまみと言えば、焼き場が中心となった「炉端メニュー」が充実している。炉こそ出てこないが、カウンター越しの焼き場では、出番を待った素材が次々に調理され、繰り出される。焼き物いろいろが主力メニューだが、素材のよさ、焼き加減が「言いえて妙であり」どれも、これも絶品である。素材独自の味が、混じりけのない自然を感じさせてくれて、自分自身がやさしくなっていきそうで不思議だ。。。味わおうとするも、自然と酒が進んでいく。

音楽はないが、店内は客や店員の話し声でうるさくもなく、静かでもなく、非常に耳心地のよさが漂う。東銀座のビルの地下にある大人の居酒屋だ。

■原始炭焼 いろり家 東銀座店の関連リンク
【関連エリア】 銀座・有楽町・新橋・築地・月島銀座    【関連ジャンル】  居酒屋トップ銀座・有楽町・新橋・築地・月島/居酒屋銀座・有楽町・新橋・築地・月島/海鮮
【関連駅】  銀座駅東銀座駅
【関連キーワード】 卵焼きからあげお茶漬け刺身ソーセージちらし寿司天ぷら鶏皮