2016/03/18 更新 開運ばし 寿しの長三郎 料理
料理のこだわり
庄内浜で獲れる、新鮮な魚介類が豊富!冬季はヨシ蟹あり
旬の鮮魚を、刺身や寿司だけでなく、グラタンやカルパッチョなどの創作料理でも楽しんでいただけます。日本海のみでしか取れないガサ海老など、地魚にこだわっております。10月~は地物の生いくらや、蟹本ズワイガニも解禁しています(カニは要予約)!ハタハタも10月はおすすめです!
地酒や焼酎もそろっています♪※お写真はとらふぐヒレ酒
和食に合う、山形県の地酒を各種そろえております。4合びんもございますので、皆で美味しい銘酒を楽しめます。他にも、月山ワインや、果実酒、ウイスキー、焼酎などお好みのお酒があるはず♪また、寒い季節は、長三郎のよせ鍋がおすすめ、2名様以上で要予約!
開運ばし 寿しの長三郎 おすすめ料理
名物!開運ばらちらし
刺身盛り合わせ、ばらちらし、季節のお味噌汁。まず酒の肴に刺身、その後食事や2人で分けるのもおすすめ。
2808円
おまかせにぎり
メジマグロや海老、カキ、カニなど庄内浜では、ほぼ全種の海老が獲れるから色々な味が楽しめる。
3240円
ガサ海老 唐揚げ(1尾)
日本海のみで獲れるガサ海老。刺身でもよし、寿司・唐揚げ味噌汁とお好みの食べ方で味わえる。海老の王様とも言える、「車エビ」もございます!(2000円~大きさによる時価)
ガサ海老216円
開運ばし 寿しの長三郎 料理
春の旬
お刺身もあります
夏の旬
庄内の由良海岸で獲れる地穴子を、開かずに一本まんま干して、焼き、大根おろしとお醤油で頂く、郷土の味です。※大きさにより、お値段は1000円前後です。
巨大な30~60kgある、スズキ科イシナギです!入荷した日は、刺身や握り、煮魚や唐揚げでもお出ししています。
巨大な30~60kgある、イシナギです!入荷した日は、刺身や握り、煮魚や唐揚げでもお出ししています。
秋~冬の旬
ハタハタはくせのない白身の魚です。醤油漬け、天ぷら、鍋物、煮付け等様々な料理がありますが、このハタハタを茹でて味わう「湯上げ」は、鶴岡の郷土料理です。
酒田沖はハタハタの好漁場。茹でて、醤油をかけるだけの「湯あげ」は定番の食べ方。
カニは時価のため、お値段は変動する場合がございますのでご了承くださいませ。
冬の旬
大きさにより、お値段が変わりますので、お気軽にお問合せ下さい。10月~2月くらいまで。
1月頃~
生アン肝は、中々、他では食べられません!1月頃~
庄内では、一年中で最も寒い「寒」の時期に、荒々しい冬の日本海でとれた真だらのことを「寒だら(寒鱈)」と言います。身も骨もぶつ切りにし、内蔵も鍋にいれて煮込んだ「寒だら汁(どんがら汁)」は、冬の庄内の名物料理です。
一品料理
刺身や握りもあります
小 600円
季節により内容が変わります
竹1800円 梅1400円
大きさにより、2000円~、3000円~。
にぎり寿し
特上2400円 上1800円 中1400円 並1000円
ちらし・丼物
デザート
料理に関するメッセージ
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山形県庄内は城下町鶴岡。鶴ヶ岡城跡のそばを流れる風情豊かな川、内川に掛かる「開運橋」。その橋のたもとに当店はございます。 庄内浜から揚がる新鮮な地魚、庄内平野の美味しいお米、そして四季を通じて採れる食材と米処ならではのお酒をご用意してお客様のお越しをお待ちしております。
- 大将
- 今野 健(こんの けん)
- 郷土の魚料理も季節ごとに出しています。
備考
- メニューは一部です。また、季節によりメニューや金額は変わる場合がございます。詳しくは店舗にお問い合わせください。
※更新日が2021/3/31以前の情報は、当時の価格及び税率に基づく情報となります。価格につきましては直接店舗へお問い合わせください。
最終更新日:2016-03-18 16:27:35.0