本場讃岐の味をお手軽に味わえるうどん屋

讃岐うどん 麦まる おすすめレポート(8)

いちろーさん

30代前半/男性・投稿日:2011/11/22

とにかく安い

八重洲界隈で、程良くおいしい、そして安く讃岐うどんを食べるなら、断然「麦まる」になろう。ホットペッパークーポンが昼に発行されていることから、うどんプラス揚げ物で300-400円と、お弁当を食べるよりも安く暖かい昼食を得ることができる。ゴマやネギは自由に取れるので、栄養を気にする独身サラリーマンに最適。また、店内明るく広いので、女性1人客も散見される。
TKSさんの写真

TKSさん

40代前半/男性・投稿日:2010/06/24

ヤエチカ一番のお店

東京駅八重洲口地下、通称ヤエチカの中では一番のお気に入り。

なんと最低でも週二回は通ってます。

いつも行列が出来てますが、他の方の指摘通り完全分業化されているので流れは早いです。

13時頃ならば、並び初め→食べ始めまで5分ほどです。

常に出来立ての讃岐うどんの美味しさは語るまでもないでしょう。

当たり前のようにツユが入っている関東のうどんとは違い、最初は戸惑うでしょうが、これが本場の食べ方。

釜玉を食べたことがなければ絶対食べるべきです。なんでこんな単純なうどんがこれほど美味しいのか驚愕するはずです。

こちらのお店はうどんだけではなく、揚げたての天ぷらの美味しさも特筆モノでしょう。

特に気に入っているのはコロッケで、かけのツユに少しつける食べ方は見た目下品ですが、おすすめします。ソースなんかいりません。

それにしてもこの分業の凄さは野球チームを見てるようです。

店員さんのプロ意識の高さが伺えます。

ナガノさんの写真

ナガノさん

20代後半/女性・投稿日:2010/06/23

東京駅でこの値段

東京駅八重洲地下街のセルフうどん。
並んで、トレイを手にカウンターで注文し、受け取った後
サブメニュー(天ぷら、おにぎり、いなり、唐揚げ等)をお好みで取って
レジで会計後、かけうどん系はお出汁を自分で入れ
別カウンターで好みで天かすとネギ、しょうがをのせます。
生醤油うどんや釜たまの場合はテーブルの醤油をかけていただきます。

このお店の周りにはうどん・そば店や、
メインでなくてもメニューの中にうどんを扱っている飲食店が多いですが
その中でも常に行列しています。
但し、セルフうどんという業態もあってか、待ち時間は長くはありません。
お昼時、最大に待って席に着く(=食べ始める)まで15分ってところです。
導線が良いのか、どんなに混んでいても座れないことはなくうまくお店が回っていますし
12時過ぎの一番混む時間帯もほんの20分程度。
30分ほど時間をずらせば行列は半分に減ってます。

一番安いメニュー(かけうどん、ぶっかけうどん、ざるうどんなど)は
280円という安さとセルフの手軽さは八重洲地下街には
今まであまりなかったので嬉しいです。
お値段を考えれば、お味も充分だと思います。
箸が割り箸ではなく塗り箸なこと、テーブルにすり胡麻が置いてあることなども
個人的にはポイント高いです。

自分の好きなメニューは温玉ぶっかけうどんとちくわ天。
うどんに比べてサイドメニューが少々お値段高めかな?とは思いますが
それでも東京駅という場所を考えればコスパは悪くないです。

多人数には向かないと思いますが、逆に
女性一人でもさっと入ってぱっと食べて出てこれる気軽さが何より嬉しいです。
  • 讃岐うどん 麦まる: ナガノさんの2010年06月23日の1枚目の投稿写真
  • 讃岐うどん 麦まる: ナガノさんの2010年06月23日の2枚目の投稿写真

■讃岐うどん 麦まるの関連リンク
【関連エリア】 東京・大手町・日本橋・人形町八重洲    【関連ジャンル】  和食トップ東京・大手町・日本橋・人形町/和食東京・大手町・日本橋・人形町/うどん・そば
【関連駅】  京橋駅東京駅日本橋駅
【関連キーワード】 からあげエビ料理うどん天ぷら