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那須蕎麦 山月 ご当地グルメガイドの口コミ

60代/男性さんの写真

60代/男性

来店日:2021/08/01

那須蕎麦山月に行ってみました。 看板も欅の木に彫ってあり立派です。 蕎麦は山月蕎麦と田舎そばの二種類が選べます。 山月は更科そばで一番最初に出てくるそばの実の中心部分の白いそば粉“一番粉(更科粉)”で打ったそばのこと。 では、なぜそばの実の中心部分なのに一番最初に出てくるのでしょうか? それはそばの実の外側より中心部分の方が柔らかいため、 そばの実を石臼で挽くと中心部分の方が早く砕かれ粉になって出てきます。 田舎そばは、そばの実の中心部分だけでなく、甘皮の部分を粗挽きにした粉を一緒に練り込むことで色の濃いそば粉になっています。 蕎麦の香りが田舎そばのほうが感じます。 店内はかなり広く、座敷とテーブル席がありました。 ソーシャルディスタンスのためのアクリル板で仕切ってあります。 山月天丼セット1800円にしました。 天丼も盛りがよいです。 刺し身が付いているのも珍しいですね。 山月蕎麦は、ちょっと茹で過ぎで腰がなかったです。 忙しいので、時間が経ってしまったのでしょうか?残念です。 田舎鴨汁蕎麦1400円は、茹で加減がちょうどよくて美味しかったです。 鴨汁も美味しかったです。 山月蕎麦が茹で過ぎだったのがほんと残念でした。

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