2024/05/22 更新 mass かまどのある家 酒をよぶ食卓 料理
料理のこだわり
昔懐かしい趣を感じながら、お料理とお酒を心ゆくまで…
「日本の食卓」をコンセプトに、“お米”を主体とした古き良き日本の体験をご提供致します。様々な岩手の美味を通して、どこか懐かしい日本の魅力を感じてみてください。
岩手ならではの山の幸、海の幸をお愉しみください
お米は指定農家・武田哲さんから、海鮮は岩手三陸の宮古・大船渡から旬の鮮魚を、お肉は岩手の久慈ファームさんから仕入れる「折爪三元豚 佐助」をはじめ、「いわて牛」や「岩手短角和牛」など、岩手が誇るブランド肉を、野菜は農家さんから四季折々の厳選素材、などなど岩手が誇る旬の食材を活かしたお料理をお届けします。
mass かまどのある家 酒をよぶ食卓 おすすめ料理
岩手三陸直送の鮮魚 旬魚のお刺身【各種】
岩手三陸直送の鮮魚を使用したお刺身が充実。季節に応じて旬の鮮魚を仕入れております。鮮度・質ともに厳選したmass自慢のお刺身、ぜひ日本酒と合わせて至福のひと時をご堪能ください。
各種
“折爪三元豚 佐助”のバラ軟骨、いわて牛の牛すじ どて煮込み【850円】
八丁味噌をベースに、いわて牛の牛すじや岩手のブランド豚“折爪三元豚 佐助”のバラ軟骨、こんにゃく、大根を入れてじっくりと煮込みました。深みのある濃厚な味わいで、白米やお酒との相性が抜群。massに来たらこれは外せません。
850円(税込)
「折爪三元豚 佐助」の豚肉 佐助豚のやきとん盛り合わせ【1070円】
岩手の久慈ファームさんから仕入れる「折爪三元豚 佐助」の豚肉を使用したやきとん盛り合わせ。噛むほどに旨味が滲み出る佐助豚の様々な部位を焼き上げた人気の一品です。
1,070円(税込)
mass かまどのある家 酒をよぶ食卓 料理
お刺身
お刺身は盛り合わせも出来ます。お気軽にお尋ねください。
肉料理
蒸しパン付きは+110円
豆腐料理
鮮魚の一品
内容は日替りです
野菜料理
酒の肴
ご飯もの
塩むすび、梅むすび、田舎味噌むすび、すじこむすび、明太子むすび、鮭むすび、にんにく醤油むすび ※本日の日替りおむすびも数種類ございます ※お味噌汁は日替りで具・味噌・出汁を考えて、お椀一杯のおかずと考えております
お味噌汁は日替りで具・味噌・出汁を考えて、お椀一杯のおかずと考えております
名物どて煮込みをごはんにぶっかけました。
その日のおすすめの魚、野菜、肉が全て入ってお酒も飲みたくなる定食です。
前沢町産大粒の秘伝大豆を盛岡で納豆づくりの匠がこだわって作った納豆です。
当店のお蕎麦は県北軽米町古舘さんの「やませ蕎麦」を使用しております。香り豊かで喉ごしの良いお蕎麦を煮干しのお出汁のつゆでどうぞ。
【冬季限定】味噌おでん(11月~3月ごろ)
大根、こんにゃく、ちくわ、玉子、昆布、はんぺん
手作り豆腐、もち巾着、がんもどき、つみれロール
ちくわ天、ごぼうのから揚げ納豆、佐助豚のねぎたん、南部せん
海藻、きのこ、野菜、海鮮
定食
※更新日が2021/3/31以前の情報は、当時の価格及び税率に基づく情報となります。価格につきましては直接店舗へお問い合わせください。
最終更新日:2024-05-22 16:33:45.0