2023/05/26 更新 島唄と沖縄料理 花琉球 本店 料理
料理のこだわり
県内各漁港のセリ権を取得/毎日朝市直送新鮮魚介類入荷
沖縄県内各漁港のセリ権を持っているので、毎日、新鮮な魚介類を大量入荷!仕入れ担当が頑張っています!鮮魚台の魚介類は、日替わりですので、「本日のおすすめメニュー」として店内でご案内しています。詳しくは、スタッフにお声掛けください。
沖縄独特の食材・食文化をご堪能ください!
本格的な沖縄料理から家庭の味まで幅広いメニューが勢ぞろい。「美ら海まぐろ」「ヒージャー」「海ぶどう」「島豆腐」「島らっきょう」「あぐー豚」「ナーベラー」「チラガー」「ゴーヤー」「紅芋」「ターゥム」「イラブチャー」といった、昔ながらの沖縄の食材と沖縄の独特の食文化で、ディープな沖縄を感じるひと時をお過ごしください。
島唄と沖縄料理 花琉球 本店 おすすめ料理
ヒージャー汁
「ヒージャー」は、沖縄方言で「山羊(やぎ)」のこと。近年の沖縄では、あまり一般的ではなくなりましたが、以前は、お祝い事があれば必ず、「ヒージャー汁」を作って、祝いの席に集った人々にふるまっていました。昔ながらのディープな沖縄を感じる名物料理。クセのある独特な匂いにハマれば、あなたもウチナーンチュ。
1,408円(税込)
ソーメンタシヤー
シナそばの平麺とサバの水煮缶を使った、沖縄でなじみ深い昔ながらの作り方で仕上げました。サバのサッパリした油がモチモチ食感のシナそばによく絡んで、お酒のおつまみにも、食事にもオススメの一品で。
858円(税込)
ナーベラーンブシー(ヘチマ味噌)
沖縄方言で「ナーベラー」とは、「ヘチマ」のこと。夏の家庭料理の定番食材です。やわらかな食感と甘みが特徴で、味噌煮で食されることが多くあります。ビタミン豊富で美容にもよく、沖縄に美らかーぎ(美人)が多いのは、ナーベラー・エッセンスのおかげかもしれません。(諸説あり)笑
968円(税込)
島唄と沖縄料理 花琉球 本店 料理
- 沖縄民謡・島唄三線ライブ/観覧無料/リクエストOK!誕生日・記念日などのサプライズプレゼント応相談!
- テーブルチャージ大人お1人様580円(税込638円)お通しは無料
- 【地魚】~刺し身盛り合わせ~
- 【沖縄料理】~沖縄小鉢~
- 【沖縄料理】~沖縄名物~
- 【沖縄料理】~冷やし~
- 【沖縄料理】~炒め物~
- 【沖縄料理】~煮物~
- 【沖縄料理】~揚げ物~
- 【沖縄料理】~焼き物~
- 【沖縄料理】~あぐー・島豚・和牛~
- 【沖縄料理】~ご飯もの~
- 【沖縄料理】~カルパッチョ&サラダ~
- 【沖縄料理】~スイーツ~
沖縄民謡・島唄三線ライブ/観覧無料/リクエストOK!誕生日・記念日などのサプライズプレゼント応相談!
テーブルチャージ大人お1人様580円(税込638円)お通しは無料
【地魚】~刺し身盛り合わせ~
【沖縄ブランド】生の【美ら海まぐろ】と地物の鮮魚2種。特産のセーイカ、島ダコが入った5品盛りになります。付属の酢味噌でお刺し身をいただくのもオススメです。(※副菜の島らっきょうは、季節により変更になります。/※仕入れ状況により内容が変更になる場合もございます。)
【沖縄ブランド】生の【美ら海まぐろ】と地物の鮮魚3品盛り。付属の酢味噌でお刺し身をいただくのもオススメです。(※副菜の島らっきょうは、季節により変更になります。/※仕入れ状況により内容が変更になる場合もございます。)
酢味噌には珍しい赤味噌にこだわり、沖縄では必須のニンニクを利かした一品。地物の刺し身とキャベツとの相性が抜群です。
【沖縄料理】~沖縄小鉢~
食物繊維や鉄分・ビタミンが豊富な「海ぶどう」を、三杯酢でお召し上がりください。
食物繊維が豊富でデトックス効果あり!日本で消費されている約95%は、沖縄県産です。
こだわりの美味しい「宇那志豆腐」を冷奴で。お酒のアテになる早出しメニューです。
「島らっきょう」は沖縄県独自の品種で、塩漬けや天ぷらで美味しい根菜です。
落花生を丹念に焙煎する事によって旨味を引き出した、こだわりの一品です。(「ジーマーミ」とは、「落花生(ピーナッツ)」の沖縄方言です。)
「島豆腐」を泡盛や紅麹に半年間ほど漬け込み、発酵させたお酒に合う珍味です。
【沖縄料理】~沖縄名物~
希少な沖縄珍味であるヤギのお刺し身を、うちなーんちゅ必須のマルコメ酢醤油でご堪能ください。
昔から「クスイムン」疲労回復薬として食され続けてきた、沖縄の伝統料理です。
【沖縄料理】~冷やし~
沖縄特産の「生もずく」を蕎麦に見立てた「ざるモズク」自家製の麺つゆでどうぞ。
【沖縄料理】~炒め物~
シナそばの平麺とサバの水煮缶を使った昔ながらの作り方で、沖縄県人に愛される庶民の味です。
「沖縄そば麺」に濃厚なイカスミを加えて、旨味・コクを凝縮させたオススメ品です。
地元が好む沖縄の代表的な味噌煮料理で、味噌との相性が良くオススメの料理です。
お食事にも、お酒のあてにもよく合う、特性味噌が美味しいオススメ料理です。
豚の顔の皮を方言で「チラガー」と言い、自家製ピリ辛味噌ダレが美味しいです。
ビタミンやミネラル、食物繊維が豊富で、夏バテ防止に良い沖縄特産の野菜です。
「沖縄そば麺」を使用したナポリタンで、ファミリーに人気の高い沖縄麺料理です。
【沖縄料理】~煮物~
じっくり数時間掛け柔らかく煮込んだ後、24時間寝かして味を染み込ませました。
「豚足」の身部分が骨から外れそうなほど、時間を掛けて丁寧に仕込んだお料理です。
【沖縄料理】~揚げ物~
濃厚な「ジーマーミ豆腐」の揚げ。鰹ダシを利かした特製つゆでご賞味ください。(「ジーマーミ」とは、「落花生(ピーナッツ)」の沖縄方言です。)
「沖縄天婦羅」は衣が厚く塩味が付いており、沖縄独特の地元のソウルフードです。
沖縄特産の「生もずく」は、酢の物では無く、天婦羅で食べるのが美味しい食べ方です。
「島らっきょう」は沖縄県独自の品種で、塩漬けや天ぷらで美味しい根菜です。
沖縄特産の「紅イモ」と「田芋(ターゥム)」が食べ比べできる、女性に人気のコロッケ。
【沖縄料理】~焼き物~
沖縄方言で「イラブチャー」とは、ブダイの仲間の魚。沖縄独特の食べ方「バター焼き」でご提供します。特使バターソースでお召し上がりください。
白身魚イラブチャー(和名:ブダイ)を、濃厚な雲丹ソースでご賞味ください。
腹ワタのほどよい苦味が、バターソースとの相性抜群!酒の肴にオススメの一品です。
豚の顔の皮を沖縄方言で「チラガー」と言い、「燻製チラガー」は酒のアテにオススメです。
「ヒラヤーチー」は平たく焼くという意味で、チヂミに似た沖縄では定番のおやつです。
沖縄の食堂メニューに有る「ポーク玉子」の玉子焼きに、アーサと鰹ダシを加えています。
【沖縄料理】~あぐー・島豚・和牛~
旨味が強い沖縄県産の「島豚」バラ肉を、石垣島特産の「島コショウ(ピパーチ)」と「島塩」で、香り豊かに美味しく焼いた一品です。
沖縄のステーキ屋さんが発祥といわれるチャップステーキを、特製ソースでどうぞ。
沖縄ブランドあぐー豚の肩ロースを、トンカツにして旨味を閉じ込めました。
コリコリジューシーな「島豚」の豚トロを、柚子胡椒やポン酢でお召し上がりください。
「あぐー豚」のバラ肉と肩ロース肉を、「海ぶどう」「もずく」と共に特製ポン酢でどうぞ。
適度に脂が乗った「黒毛和牛(カルビ)」を、お好みの焼き加減で「島塩」とポン酢でどうぞ。
【沖縄料理】~ご飯もの~
豚肉と鰹節のダシを使った、沖縄の昔から伝わる炊き込み御飯になります。
イカと豚肉の具材で「イカ墨雑炊」を作り、チーズを加えた当店オリジナル料理です。
地元の若者や女性に人気のタコライス。金武町のキングタコスさんが発祥店です。
【沖縄料理】~カルパッチョ&サラダ~
沖縄ブランドの生の【美ら海まぐろ】とともに、山盛りの青葱をポン酢でお召し上がりください。
沖縄ブランドの生の【美ら海まぐろ】と相性の良いアボカドの組み合わせ。ワサビを利かした和風ドレッシングで。
沖縄を代表する魚のイメージといえば【イラブチャー(和名:ブダイ)】バジルソースとバルサミコ酢でどうぞ。
朝セリで仕入れた沖縄の地ダコを、トマトと玉葱を漬け込んだ特製の香味ソースを掛けてお召し上がりください。
葱とジャコの組み合わせがくせになる!葱好きのために作った特性サラダ。香り付けに島らっきょうを使っています。
大豆の風味が濃厚な「宇那志豆腐」としゃぶしゃぶにした「あぐー豚」を、特製の胡麻ドレッシングでどうぞ。
【沖縄料理】~スイーツ~
沖縄特産の「紅芋」に胡麻をまぶして作った、とても香ばしく美味しい揚げ団子です。
沖縄では良く使われる黒糖を使用した、弾力があるモチモチ食感のわらび餅です。
バニラアイスに黒蜜ときな粉を掛けて、「ちんすこう」を添えた人気のアイスです。
※更新日が2021/3/31以前の情報は、当時の価格及び税率に基づく情報となります。価格につきましては直接店舗へお問い合わせください。
最終更新日:2023-05-26 18:19:18.0