この店舗のオーナー様へ ご掲載をお考えの方はこちら

本家 第一旭 たかばし本店

ほんけ だいいちあさひ

口コミ308件

電話番号を表示する

本家 第一旭 たかばし本店 お店の総評

算出方法について

本家 第一旭 たかばし本店 ご当地グルメガイドの口コミ(279)

来店日:2014/05

週末のお昼時に来店。 すでに数名が並んでいました。 回転率が良く、わりとすぐに案内されました。 店内は少し狭め、必要最低限ですが、 そのわりに店員さんが多く、スムーズでした。 味は、京都ラーメン。細麺のとんこつしょうゆ。 とても食べやすく美味しいです。 ただ、量が思ったよりも多く、次は小にしようと思いました。

来店日:2014/05

いつも行列ができているお店。 今回は近くのホテルに泊まったこともあり夜食に訪問。雨上がり21時過ぎ 数組の行列。外で待っている間にメニューを渡され 店内に入る順番が近づくとオーダーを聞いてくれます 中華そばが大好きなあたしには大満足♪ 近ければ時間があるときは並んでも食べたいラーメンです。 他の姉妹店?にも行ったことがあるけど やっぱここが一番です! 女性には小さめのサイズもありましたよ

来店日:2014/04

飲み明けに訪れました。朝方でしたが満席で驚きました!それほど美味しいということですね(´・ω・`) 餃子とビールとラーメンを頂きました! こってりしていているけど、さらっといただけます。

来店日:2014/04

あっさりしたスープで、のどごし抜群です。 毎日食べても、あきのこないおいしさです。 これまで食べたラーメン屋さんのなかで、1番好きなお店です。  ねぎ多めとか、めん固めなど、好みを伝えるとリクエストに応じていただけます。  お店は小さ目ですので、時間帯によっては大勢では入りにくいかもしれません。

来店日:2014/04/14

さっぱりとした味わいながらボリューミィー。青ネギの香りが食欲を一段とそそります。朝から夜までいついただいても満足感100%の京都老舗のラーメンです。

来店日:2014/04/13

小さなお店なのですぐに満席になります。モヤシたっぷりでいつも美味しいです。他のお店にも行きましたが、やはりここが一番美味しいと思います。

来店日:2014/03

京都駅から近く、昔ながらの京都ラーメンが味わえるお店。  シンプルかつあっさりと食べることができ、 1ヶ月に1度食べたくなる!

来店日:2014/03

いつ行っても行列のこのお店。 女ひとりで行ってもいいものか・・といつも悩んでいたのですが、行ってみたらば全然平気だった。 ていうより、お店の方が親切なので混んでるけど居心地がよかったです。 そんなにくどくないお味。 ネギを山盛りにするとシャキシャキ、つるつる、めっちゃ美味しかったですよ。

来店日:2014/02

京都で一番食べやすい京都ラーメンだと思う  スープは醤油豚骨ですっきりして飲みやすく、味もおいしい  麺は普通の麺だがスープにしっかりからまっている

来店日:2014/02

コクのあるスープに麺の固さもちょうどよくとても美味しかったです。大きなチャーシューにネギもどっさり乗っていて食べ応えがありました。昼食におススメです。
30代/男性さんの写真

来店日:2014/02

昔ながらの醤油らーめん。朝早くからやってるので、旅行で訪れた際には朝食に頂きます。 こくがあるのにさっぱりしてて胃もたれしません。 通常サイズより小さなミニらーめんもあるので、女性の朝らーにもオススメですよ。

来店日:2013/12

京都風ラーメンはお口にあまり合わないとおもっていたのですがここのは違う!さっぱりしていてどこか濃厚! しかもこのお値段。 価格もお味もリーズナブルです。 本当にいいものって私のような素人にもわかるんですよね。
30代/男性さんの写真

来店日:2013/11

特別すっごくうまい!ってわけでもないんだけど、また並んでも食べたくなる不思議な魅力のお店です。タッパーにはいった沢庵を出されたのには驚きました。店内もとてもきれいというわけではないので潔癖症の方にお勧めできませんが、駅からも近いのでラーメン通の方はぜひ行ってみてください。

来店日:2013/11/14

有名なラーメン店と知り、初めて行きました。あっさりスープで大変美味しかったです。朝5時から営業されてるみたいで、このあっさりなら早朝から食べれるなぁ~と思いました。餃子も頼みましたが、私はラーメン(ねぎ多め、麺硬め)で十分満足しました。また、京都へ遊びに行く事があったら、このラーメンを食べに行きたいと思う味です。

来店日:2013/11/08

京都駅から歩いて5分ほどの第一旭さんに行ってみました。 ここのお店は京都を代表する老舗のラーメン屋さんです。 創業は1953年だから61年を経ていますね。 店内もちょっぴり古さを感じる、昔ながらのラーメン屋さんです。  15分程待ってやっと入店。 ラーメンの基本形というべきベーシックな味わいですが、スープには重厚感と深みがあります。麺は中細で、柔らかめです。 スタンダードな醤油味ですが、他のラーメン屋のラーメンにはない、じっくり広がる旨味があります。 九条ねぎがたっぷり乗っていて、ビジュアルもいいです。 ご馳走様でした。
60代/男性さんの写真

来店日:2013/08

あっさりしたラーメンでとてもおいしかったです。京都に行くと必ず寄ります。また次も行きたいと思います。

来店日:2013/08

京都では、評価の高いお店なのでいきましたが、夜の9時ころでした。並んでる人もなくすぐに注文でき、美味しくいただきましたが、普通のラーメンですね。期待しすぎたかな。でも、店をでるとき外には、20人くらい並んでました。

来店日:2013/07

駅から少し歩くといけます。僕が行った時は行列ができていました。夏だったので水を散水してくれていたのですごくありがたかったです。

来店日:2013/07

いつも行列ができています。 が、回転は速いです。 京都に行ったら“和”のテイストを求めがちですが、こちらは町のラーメン屋さん。 雰囲気は二の次で、お味を楽しんでください(^^)
40代/男性さんの写真

来店日:2013/06/24

京都八条口行の夜行バスをで朝の5時過ぎに降り、駅東端の竹田街道を北へ東海道新幹線の下をくぐって、 東海道本線を超える高架橋を渡りきると、既に灯りの点いているお店があります。それが本家第一旭たかばし本店です。 私は早朝にしか行ったことはないのですが、昼間は行列が当たり前のお店のようです。 早朝に行列はないものの、店に入るとほとんどの席は埋まっていて、話言葉を聞いていると地元の人が多いです。 おいしい一杯のラーメンに満足し、京都の朝を私は歩き始めます。

京都駅のラーメンのお店

烏丸五条・京都駅周辺で、特集・シーンから探す