夜空のジンギスカン 本店 お店の総評
夜空のジンギスカン 本店 口コミ
来店日:2026/05/11
20代後半/女性・来店日:2026/05/10
40代後半/女性・投稿日:2026/05/10
店内なロケーションも高層階で良かったです。
30代前半/男性・来店日:2026/05/02・2回の投稿
・食べ比べで知る「羊肉」の奥深さ
こちらの最大の魅力は、なんといっても羊肉のバリエーションの豊富さです。今回は、お店自慢の「食べ比べセット」を中心にいただきました。
・オーストラリア産アスパラひつじ:
驚くほどクセがなく、非常に上品な味わい。ジンギスカン特有の香りが苦手という方でも、これなら「美味しい!」と太鼓判を押すはず。
・アイスランド産ラム:
これには驚きました。非常に希少な部位だそうですが、驚くほど柔らかく、噛むたびに良質な脂の甘みが口の中に広がります。
・北海道産ラム:
やはり「地産地消」は格別。肉質がしっかりしており、羊本来の旨みが凝縮されています。これぞジンギスカンの醍醐味、といった力強さを感じました。
・秘伝のタレとサイドメニュー誘惑
肉の旨みを引き立てる「醤油ダレ」と「味噌ダレ」も秀逸です。醤油ダレはキリッとした風味で肉の甘みを際立たせ、味噌ダレはコク深く、ご飯やお酒が止まらなくなる魔力があります。
また、意外な伏兵だったのが「ネギ塩」。これを焼いた肉に乗せて食べると、一気に爽やかな風味が加わり、いくらでも食べられてしまいます。野菜も新鮮で、肉から溶け出した脂をたっぷり吸った玉ねぎやモヤシは、もはや主役級の美味しさでした。
・「夜空」という名に恥じない空間作り
店名通り、夜空を見上げながら、あるいは夜景を見下ろしながらジンギスカンを突つく体験は、他のお店ではなかなか味わえません。店内は活気がありつつも、10階という立地ゆえか、どこか都会的な落ち着きも兼ね備えています。
スタッフさんの対応も非常にスマートで、焼き方や肉の説明も丁寧。観光客はもちろん、地元の方が「大切な人を連れて行きたい」と選ぶ理由がよく分かりました。
・最後に:札幌の夜を締めくくる最高の選択
美味しい肉、美味しいお酒、そして美しい景色。この3つが揃えば、もう何も言うことはありません。
「夜空のジンギスカン 本店」は、単なる飲食店を超えて、「札幌の夜」という体験をまるごと提供してくれる場所でした。あの景色の中で味わったラムの柔らかさと、冷えたビールの喉越しは、きっと忘れられない旅の思い出(あるいは日常の最高の贅沢)になったはずです。
もし次に訪れる機会があれば、今度はまた違う産地の羊肉に挑戦して、自分だけの「最強の食べ比べ」を更新してみたいですね。ごちそうさまでした!
30代前半/男性・来店日:2026/04/30