池田丸 腰越店 おすすめレポート(2)

ぽんぽんさんの写真

ぽんぽんさん

20代前半/女性・投稿日:2008/05/18

新鮮な海の幸をいただけます

春休みに母とふたりで江ノ島・鎌倉方面に行ったときのことです
せっかく海に来たのだから江ノ電沿いで美味しいお魚が食べたい!と思い
ガイドブックに掲載されてる池田丸さんに行ってみることにしました

腰越駅から歩いてすぐのところで、すぐそこが海です。
もともと釣り船屋さんのようで、2階でお食事をいただくことができます。
空いてるかと思ってましたが、少し待たされ、二階にあがってみるとお客さんがいっぱい入っていてびっくり。

私と母は同じ刺身定食を注文しました。
タコやスズキ、クロダイなど数種類の新鮮なお刺身と(季節によって変わるそう)ご飯・お味噌汁・香の物・しらす と、食べ応え十分でお腹いっぱい満足でした。

あの辺りはしらすも有名ですが、やはり生の新鮮なお魚は美味でした。
お魚好きの方にはぜひ一度足を運んでほしいところです

他にもしらす定食・しらすのかき揚げ・焼き魚や煮付け、貝料理など
メニューも充実しているようなのでまた是非行ってみたいと思ってます。

フィッシュイーターさん

40代前半/男性・投稿日:2007/11/14

何たって釣り船屋の直営だから、その魚の一番美味しい方法で食べられます。

まず、ここはすごいですよ。何たって池田丸っていう名の通り、古くからある釣り船屋さんなんです。もうこれだけで行きたくなるでしょ。この近海って色々な魚が釣れて、生シラスですか,,, 別に大騒ぎしなくても普通にかき揚げにしてビールで,,, 後は町の魚屋さんとかであまり見ない魚とか、そういう地魚って味に個性があって楽しいですよ。

魚に一番詳しい人が造ってくれる料理だから,,,シンプルだけど,,とっても旨い。釣り船屋の直営って書いたけどただ、古い釣り船屋さんの2階ってことだから。その時期一番おいしい魚を美味しい食べ方で食べさせてくれます。これからどんどん魚が美味しく脂も乗って、種類も増えてきますよ。カマスとかって普通町じゃ開きか塩焼き,,, ここだと刺身にもなります、想像以上に脂あって個性主張してくるし、ここでは地魚たちを日によって違うけど、仕入れ先は目の前の港の自分とこの船だから、いろいろと楽しんで下さいねー。何たって私、フィッシュイーター の言う事は確かです。
ロマンチックなデートには,,, まぁ魚好きならねぇ、とりあえず新鮮な魚をシンプルに美味しく食いたい人向きです。自分だったらデートでも全然OKかな。ここに来ると魚に詳しくなりますよ。

池田丸 腰越店 ご当地グルメガイドの口コミ(5)

来店日:2018/03/26

江ノ島水族館に行く前に昼食をとりました。漁港の前の釣具屋さんかなと思えるお店の二階に上がると座敷があり、小さなお子様連れのお客が何人かテーブルで食事をしておりました。私たちも小さな子連れだったので、気兼ねなく食事をとることができました。アジの焼き魚定食、刺身定食、シラスの定食と注文して食べたのですが、とてもおいしかったです。地物と言うことでアジの味は美味でした。もちろんシラスは生シラスと釜揚げシラスとシラスの天ぷらと大満足です。ご飯のお代わりもでき、これまた満足でした。

来店日:2017/09

鎌倉に行く度に行きます。オーダーはいつも「刺身定食」美味しいんですよ!これが!そして他のものを頼んだ人の煮魚や天ぷらをいただいて満足、満足。通って3年になります。休日はやはり混雑します。腰越住む姪のお勧めのお店です。コスパも最高ですよ。

来店日:2017/06

湘南で今はやりの生しらすを食べたく行きました。ブームの影響で混んでる店もありますが、こちらはさほど並ぶことなる美味しいしらす丼を食べることができました。

■池田丸 腰越店の関連リンク
【関連エリア】 鎌倉・江の島腰越    【関連ジャンル】  和食トップ鎌倉・江の島/和食鎌倉・江の島/和食全般
【関連駅】  腰越駅
【関連キーワード】 刺身天ぷら