加茂みたらし茶屋 ご当地グルメガイドの口コミ(260)
下鴨神社にあるお団子屋さんで、注文してから団子を焼いて、あつあつのたれをかけて提供してくれます。いつも食べているみたらし団子と全く違って香ばしい団子とたれの相性が抜群でした。
有名なお店です。 とても美味しいだんごなので、たくさん食べれます。 ついついいっぱい食べてしまう味です。
小粒タイプの小さなみたらし団子です。甘辛のタレはたっぷりでお餅は、しっかりとしています。お持ち帰り用5本と、イートイン3本購入しました。
5つあるうちの団子は、4つ並んでいて少し離れて1個つ先端にあります。この形ははじめてみました。下賀茂神社の歴史からきているそうです。その場でたれをたっぷりとつけてくれました。
加茂みたらし茶屋さんの元祖みたらし団子は、1串に5つ刺さった団子は厄除けの意味があり人間の五体を表していて、先端の1つ離れた団子は頭となっている厄除けの美味しい団子ですよ!
[一番のおすすめ料理]みたらし団子 下鴨神社の門前にある老舗の甘味処加茂みたらし茶屋さんのみたらし団子は、下鴨神社の御手洗池に湧き出る水の泡をモチーフにしたみたらし団子で人気の一品です!
歩き疲れたところたちよりました。土日で混んでいましたが、小さめのみたらし団子はもちもちしていておいしかったです。お店も懐かしい感じで素敵です。
みたらし茶屋というだけあって、ここに行くととてもおいしいみたらしだんごが食べられます。またいきたいです。
お店の名前の通りみたらし団子が最高に美味しいです! 連れて行ってあげた友達も感動していました! 軽く三本はぺろりといけちゃいます
[一番のおすすめ料理]みたらし団子。 下鴨神社の門前にある、人気のみたらし団子のお店の加茂みたらし茶屋さんは、昔ながらの雰囲気の店内でかき氷やわらび餅もありますよ!
地元民みんなが知っているお団子屋さんです。甘すぎず、かといって塩っけがあるわけではない、ほどよい味付けで何個でも食べれてしまうみたらし団子は絶品でした。
下鴨神社にほど近いみたらし団子で有名な甘味処です。 こちらのみたらし団子は、みたらし団子発祥だそうです。 他にはぜんざい、あんみつ、かき氷も販売されています。
下鴨神社でお参りを済ませたあと、開店時間を過ぎていたので行きました。 30分ほどしか過ぎていなかったはずなのに店内の席は満席・・・ 外の席でみたらし団子とグリーンティーを頂きました。 私が入った直後に人がずらずらと・・・ 開店30分後までが一つの狙い目のようですね。 朝で団子がメインということもあって回転率はそこまで遅くはないのかな? 小さなお子様連れは炎天下待てずに断念される人もいましたが、テイクアウトの方だけもいるようです。 小ぶりな団子に甘いけど夏に食べてもくどすぎない。 また近くに行くことがあれば寄りたいと思います^^
昔ながらな感じで商品も素朴な感じがしてとても和みます。観光のついでに立ち寄りましたが近ければ月1でも通いたいなと思える場所でした。
小ぶりのアツアツのお団子が香ばしくて、本当においしい。お持ち帰りでしか食べたことないですが、黄粉をかけて食べます。添加物とかが入っていないのか、翌朝には固くなってしまうのでその日のうちが賞味期限。
下鴨神社に行った時などによく利用するお店で、みたらし団子やかき氷、季節の和菓子もたくさんあり元祖みたらし団子発祥のお店です!
訪れた後に知ったのですが、みたらし団子発祥のお店だったんですね。 甘すぎず、キリッとした醤油の風味がとても美味しかったです。 お土産にするならその日のうちに食べたほうがいいかも。
特徴的な味と見た目のみたらしでした。休日に行ったので、行列ができていましたが、店内は座ることができました。
御手洗祭りに行ったら、必ず買います。夕方7時台に行くと売り切れ寸前で買えるか買えないかのギリギリです。 お祭りで買えるのはお持ち帰りしかないですが、かえってきなこかけて食べると幸せです。
下鴨神社のみたらし祭に行く時には、バスの待ち時間もあるので ほとんど立ち寄ります。暑い夏でもみたらし団子を注文するほど美味しいです。