道頓堀 今井本店 ご当地グルメガイドの口コミ(336)
ひやしきつねうどんをはじめて食べましたがコシがあって出汁がしっかりきいていて美味しかったです。揚げさんも大きかったです。
道頓堀は楽しめましたよ。わいわい雰囲気に、人気となっています。かなり人々で、賑わっていましたよ。だけど良かったですよ。
前からデパートで買ってかえってましたが、お店でたべたのははじめてです。だしがとてもおいしかったです。
大阪の歴史あるうどんの名店であり、道頓堀にありながら一歩店内に入ると外とは別世界の雰囲気ということで、楽しみに行きました。オーダーは、今井名物といわれるきつねうどん。想像として、関西風ということで、だし汁は底が見える位薄いのかと思っていましたが、そんなことはなくしっかりした味の甘めの出汁でした。 今井の出汁は、北海道産の天然昆布と九州産のさば節とうるめ節を使用して、作り置きはしないで鮮度と味を保つために一度にきつねうどんにして30杯分ずつのだしを一日に何度も作るほどのこだわりで、しっかりとしたコクと旨味を持ちながら、上品な薄味にと書かれていましたが、まさにそんな感じでした。 噂の油揚げは非常に大きくやわらかでかみごたえがあり、出汁が良くしみていて出汁よりさらに甘かったです。あげも出汁も後まで残る感じではないですが、かなりしっかりした味で甘みが強かったです。麺は艶はなく腰が弱くこんなものかなーという感じでした。笹巻きずしは白身魚と山椒が非常にマッチして美味しく風味がありこれはグーでした。 お酒は純米の「三百年の掟破り」というのをグラスでお願いしました。キャッチは、フルーティーで白ワインのようなジューシーな味わいとのことでしたが、甘めの出汁と甘いあぶらあげとは合わずちょっと失敗かなという感じでした。 最後に、お客さんが帰っていく時にスタッフが深々と後ろ姿にドアがしまるまでおじぎをして見送っている姿が印象深かったです。
関西のうどん店です。きつねうどんのあげが甘くてうどんとよく合います。揚げが美味しくて癖になってます。