創業天保元年 北浜に本店を構える老舗料亭

花外楼 あべのハルカスダイニング おすすめレポート

himawari3さん

30代後半/女性・投稿日:2007/04/09

ランチ | 来店シーン:その他

有名料亭のお味を気軽に(ちょっと奮発ランチで!!)取れる店

一心寺の特別法要の際、前日にランチの予約を取るために数件電話をかけてやっと予約がとれました。当日は混むのでメニューも決めておいて欲しいとのこと、お昼のメニューは5000円~12,000円くらいの懐石でした。当日長蛇の列を横目に予約席へ。(四天王寺や一心寺などでお彼岸や特別法要がある日は天王寺のお食事処はどこも長蛇の列や相席まで発生します。)お酒は飲めないので暖かいほうじ茶と別オーダーで冷たいウーロン茶(@420税込み)を頂く。綾部は、お料理を出来立のものを、一皿下げては次の一皿と持ってきてくれるので美味しい盛りを頂けます。お味も上品ながらしっかりしており、見た目と手の込み様、申し分なし。私たちの通されたテーブル席の部屋は少し狭くて、後ろの席の人の声が良く聞こえ、(こちらの声も向こうにはうるさい限りだったと思いますが。)低い声で話すようしなければならなかったのですが、照明が少し暗めの落ち着いた雰囲気で和みやすい感じでした。本店は敷居が高そうで入りにくい料亭も、百貨店のレストラン街内の支店なので、のれんをくぐりやすく、手ごろ(?)なお値段で楽しめます。

■花外楼 あべのハルカスダイニングの関連リンク
【関連エリア】 天王寺天王寺駅    【関連ジャンル】  和食トップ天王寺/和食天王寺/日本料理・懐石・割烹
【関連駅】  大阪阿部野橋駅天王寺駅
【関連キーワード】 会席料理