和食

日本料理 川波 おすすめレポート(1)

anchanさんの写真

anchanさん

50代後半/男性・投稿日:2011/09/27

野菜は完全自家栽培の日本料理、古都奈良で食す。

秋分の日から三日後、所用で近鉄奈良駅の一つ手前、新大宮駅。
午後七時半、大阪に戻るには腹が持たない。
目に付いたのれん「川波」、くぐると左手カウンター内、白衣の男五人、
(ヤバッ! 高そう・・所持金一万・・汗・・)
「一人なんだけど」{ご予約は?}「んにゃ してないす」{コースは予約なので単品になりますが}「結構です。・・ほッ!」
カウンター席へ、メニュー(そう高くはない・・)
「お勧め三品ほど、それからノンアルコール」・・{ヘイ!}
・・・カウンター後ろの和室は満室! カウンターは東京からの老夫婦のみ・・
里芋の葉に彩りよく盛られた付きだし、中に「ん?なにこれ」あっさりホロッ!
{ヒシの実です。}「えッこんな巨大な!!」・・
{私の店は農園を持っており、お出しする野菜はこのヒシの実も含めて、全てこのスタッフで栽培したものです}・・・なんと、感激!
一品目、中トロ、えぼ鯛刺身と皮焼き、わさびの風味ポン酢も最高!
なんとハート型のきゅうりの浅漬け、ハート型の型に入れ育てたという。・・こだわり
二品目、程よい大きさの(とうがん)わた抜きの中にトロトロに煮込んだ玉葱とあん・・
九月も終盤奈良はもう肌寒い、火傷する熱さと玉葱の甘味、器になった冬瓜を交互に食す。
「ン・・まい!」
最後の一品、さわらの照り焼き、パリッとした食感!添えられた(おくらの花の柴漬け)
調理場の2~3合のおかまがゴロゴロ目に付く、コース料理は客毎にごはんを炊くという。
さらにこの器も店主自ら製作したものと言う。なんと、このこだわりあっぱれ!・・
こだわりは味に生きている。どの料理も美味い。
  • 日本料理 川波: anchanさんの2011年09月27日の1枚目の投稿写真
  • 日本料理 川波: anchanさんの2011年09月27日の2枚目の投稿写真
  • 日本料理 川波: anchanさんの2011年09月27日の3枚目の投稿写真

日本料理 川波 ご当地グルメガイドの口コミ(1)

来店日:2015/08

友人の紹介。 カジュアルなお見合いで利用しました。 素材にこだわっていて 8月下旬なのにマッタケを頂きました。 設えもよく、盛り付けも素敵で 男性でもお腹も満足出来ましたよ。 只、お値段もいいですが お値段以上ですよ!!

■日本料理 川波の関連リンク
【関連エリア】 奈良市新大宮    【関連ジャンル】  和食トップ奈良市/和食奈良市/日本料理・懐石・割烹
【関連駅】  新大宮駅
【関連キーワード】 日本料理