日本料理 とり市 口コミ
投稿日:2026/03/01
総合(5段階・5項目平均)3.9→仕出し弁当をテイクアウト利用。
味・質 4.5→
【鯛胡麻和え弁当】
・鯛胡麻和え(刻みのり付)
・エビのうま煮・煮付け(しいたけ、青菜、かぼちゃなど)
・エビフライ(クリスピー風衣) ・鶏唐揚げ ・ししとう・白和え・デザート
・ごはん(昆布の佃煮)
【仕出し弁当「室見」】
・いなり×2 ・ガリ
・鯛めし ・昆布の佃煮
・エビのうま煮 ・プリの照り焼き ・枝豆 ・白和え ・カステラ玉子
・煮付け(しいたけ、青菜、かぼちゃなど)
・エビフライ(クリスピー風衣) ・鶏唐揚げ ・ししとうなど
・煮バイ貝 ・菜の花 ・デザート(いちごなど)
サービス 3.5→
・仕出し弁当は予約制。
・支払いはカード決済か現金です。
衛生・清潔感 4→
・もともとの店舗玄関は現在マンション建設中のため、グループの「三四郎」と同一入口玄関となっています。
雰囲気 4→
・1934年より福岡市西部の室見川河畔で歴史を刻む「とり市グループ」
。お手軽割烹「三四郎」、創作懐石「味 三秀」、すし処「喜市」は系列店です。
・こちらは、鉢に泳がせすくって食べる「白魚(シロウオ・ハゼ科)のおどりぐい」で有名な日本料理店。
近年は都市化などで産卵場所が減っている影響で漁獲量が減少、資源保護のためにおととしから休漁していましたが、「室見川シロウオ組合」が福岡大学と組み、産卵場の造成などに取り組んでいます。
ちなみに白魚(シロウオ)のおどりぐいとは、
鉢から網ですくい、特製の酢じょうゆの中に入れ、早いうちに一緒にすすり込んで下さい。のど元で動くのを感じる福岡の春の風物詩です。
コストパフォーマンス3.5→
・鯛胡麻和え弁当3,024円
・仕出し弁当「室見」 2,700円
ごちそうさまでした。
50代後半/男性・来店日:2024/02/23
20代前半/女性・投稿日:2007/04/12
日本人でよかった・・・♪♪
ここへは学校の「マナー講座」という名目でおじゃましました。普段は私なんかが気軽に入る事ができないような気品あふれるお店です
すぐそばで流れる室見川を見ながらの食事はとってもいい雰囲気♪♪
料理の一品一品がとても丁寧。(*^_^*)
見た目にまず感動させられますが
食べてみるとさらに・・・・・感動する味♪♪
この時ほど「日本人でよかった」と感じたことはありません(笑)
(●^o^●)
汁物・和え物・お刺身・煮物・蒸し物・揚げ物・ご飯・お新香と
どれもが満足できる物ばかり(^○^)
「自分へのご褒美」や「たまには贅沢したいな」という時などなど
日本人の喜びをぜひ感じてください(^u^)
お昼には女性限定のお得なコースもあるそうなので気軽にご確認を♪
日本料理 とり市 ご当地グルメガイドの口コミ(2)
- 1
- 1/1ページ