いか道楽 おすすめレポート(2)

しんしんさん

40代前半/男性・投稿日:2016/12/05

烏賊活き造り

家族で呼子へ烏賊を食べに行きました。
呼子にはいろんな烏賊屋さんがありますが、加部島のいか道楽さんもおすすめの一軒です。
ここには活き造り以外にいろんな種類のメニューがあり、烏賊が苦手な人かいても大丈夫です。
ただ、夏休みの土日の昼時は激混み覚悟して早めに来店することをおすすめします。
お店の雰囲気はみんな以下を幸せそうにワイワイしながら食べてるので、子供が多少騒いでも問題ない程度です。
接客は、普通な感じてす。
最近烏賊も高めですので、コスパはいいとは言えませんが、年に一度くらいは食べたくなる、コリコリ甘うまな呼子の烏賊にコスパを求める必要なしです。
  • いか道楽: しんしんさんの2016年12月05日の1枚目の投稿写真

投稿日:2014/03/01

イカシュウマイ

フワフワだけどプリプリしてて一口食べた瞬間ホワっといい香りが口の中に広がりとても美味しい!

いか道楽 ご当地グルメガイドの口コミ(75)

来店日:2020/10/25

よく呼子イカを食べに行くのですが、イカ道楽のお店は初めてお邪魔させて頂きました。イカ刺しは食べやすく甘くて大満足でした。釜飯が付いているのも初めてで、とても美味しく頂きました。勿論、イカの天麩羅も美味しく 幸せになりました。 お値段も量も お手頃で大満足でした。また 立ち寄りたいと思うお店でした。

来店日:2019/07/07

イカの活き造りが一番の名産ですが、イカを食べつくそうと、いか道楽で価格もお手頃なイカ三拍子定食2700円(税込み)を食べました。やはり専門店の料理は、いかしゅうまい、いか煮物、いか天ぷら、いかの塩辛、いかの刺身、どれも出店で食べるよりおいしかったです。どこもイカ料理のお店は行列になるということで11時半にはお店に行きましたが、団体の予約席で埋まっており、1人だけで30分程度で食べるならという約束で、さっと一人分の席を確保して、料理をいただきました。呼子でイカ料理を食べるなら、予約が必要なようです。

来店日:2019/06/01

お店は、呼子の港の対岸、呼子大橋を渡った加部島にあります。 イカで有名な呼子、どこでもたべても美味しいと思いますが、いか道楽もとってもおいしかったです。お刺身、イカの釜めし、天ぷらのどれをとっても美味でした。 特に姿造りのイカ刺しは、まだ生きていて箸で触るとイカの色素の点が液晶の様に透明になったり赤黒くなったりしていました。 土曜日のお昼でかなり混んでいたのですが、事前に予約を取っていたのでほとんど待つこともなくて助かりました。

■いか道楽の関連リンク
【関連エリア】 唐津唐津市    【関連ジャンル】  和食トップ唐津/和食唐津/日本料理・懐石・割烹
【関連駅】  唐津駅西唐津駅