博多まるきんラーメン 上馬店 おすすめレポート

食べ太郎さんの写真

食べ太郎さん

投稿日:2012/03/16

博多ラーメンは替え玉込み!

環七沿い、駒沢通り~246の間にあるお店。
外装は電飾が多く、綺麗な板張り壁で洒落た感じです。
店内もこざっぱりと綺麗で円卓とカウンターがあります。

この日は「辛まる」を食べました。

特製の辛い豚骨スープで、
豚骨スープとしては比較的飲み易い、クセの無い感じに仕上がってますかね?
もしかしたら、物足りない人には物足りないかもしれませんが、
臭みもあまり無いので女性や、こってりが苦手な方でも飲める豚骨スープかなと思います。

トッピングには高菜や玉子、キャベツとか色々あります。
そして博多ラーメン屋さんに来たら、やはり明太子ごはんも欠かせません。
こちらの明太子は自家製だそうです。

そして何と言って博多ラーメンと言えば、替え玉は欠かせません!

もともと「替え玉」の発祥は博多ラーメンです。
その独自のストレートの細麺は加水率が低い為に、すぐにのびてしまうので、
麺の量を少なめに提供しているので、たくさん食べたい人なんかの為に、
「替え玉」という文化が生まれていったみたいです。

こちらでは替え玉を頼むとスープダシが入ったチューブボトルをくれますので、
替え玉によりスープが薄くなった場合はそれを足して食べます。

この日も呑んだ後にお店に入り、替え玉も食べて満足して帰りました。
ご馳走様でした。

• 博多まるきんラーメン 上馬店: 食べ太郎さんの2012年03月16日の1枚目の投稿写真
  • 博多まるきんラーメン 上馬店: 食べ太郎さんの2012年03月16日の2枚目の投稿写真
  • 博多まるきんラーメン 上馬店: 食べ太郎さんの2012年03月16日の3枚目の投稿写真

駒沢大学のラーメンのお店

池尻大橋・三軒茶屋・駒沢大学で、特集・シーンから探す