手打ちそば 港屋 おすすめレポート(9)

かつ丼/ミニカツ丼/親子丼

カツを食べると、とてもジューシーでした。美味しかったですね。

そば屋のだし巻き玉子

だしが効いた玉子は、さっぱりとしていて美味しかったです。

投稿日:2014/02/21

天ざるそば/穴子天板そば/天板そば

天ぷらがサクッとした食感で、美味しい天ざるそばでした。
モーパパさんの写真

モーパパさん

40代後半/男性・投稿日:2011/08/06

中華そば大盛

山形の蕎麦屋ラーメン文化の有名店のひとつでもある港屋さんでラーメンを食べてきました。店は住宅街の中にあります。見た目は確かに蕎麦屋ですが夏場らしく冷たいラーメンの幟がしっかりと立っています。店内に入ると椅子の丸テーブル2と座敷のテーブル5、更に分煙もしているようで喫煙室として座敷の小部屋にテーブル1となっています。店内の中央はガラス張りになっていて、蕎麦打ち実演が見られるようになっています。

ラーメンのスープは蕎麦屋ラーメンに多いあっさり風味ではなく、珍しい牛骨出汁も効いていて、鶏とは違う牛の甘い旨味が出ています。

麺は普通程度の太さの縮れ中華麺で、強烈な個性はありませんが蕎麦屋ラーメンでよく使われる馴染みのある食べやすい麺です。

具材はチャーシュー二枚と海苔・メンマ・ナルト・刻み葱です。チャーシューは薄めなのにしっかりと肉の味がする秀作です。

大盛は200円増しでやや高めに感じますが、ラーメン自体は580円と今の相場からすると比較的良心的なお値段でした。

以上、ご馳走様でした。

手打ちそば 港屋 ご当地グルメガイドの口コミ(4)

来店日:2017/09

山形産の小麦を使った手打ちそば。中華とりそばをいただきました。昔ながらのほっとする味。具だくさんでおいしかったです。

■手打ちそば 港屋の関連リンク
【関連エリア】 山形市山形市その他    【関連ジャンル】  和食トップ山形市/和食山形市/うどん・そば
【関連駅】  山形駅
【関連キーワード】 モツ煮込みエビ料理うどんそば天ぷら親子丼カツ丼天丼鴨肉みそラーメン担々麺