2023/09/29 更新 生そば冨陽 料理
料理のこだわり
栃木県産蕎麦粉を用いて毎朝手打ちでご提供
黒磯を含め近隣の那須野ヶ原で収穫栽培された食材を用いて 蕎麦を中心に定食や甘味左党に喜んでいただける様なおつまみまで地産地消を心がけています
生そば冨陽でしか食せないオリジナルメニュー沢山
季節感を大切に 春には『さくら切りそば』夏には『焼きトマトと豆腐のぶっかけ蕎麦』秋には『巻狩蕎麦すいとん』 冬には『太打ち鍋焼そば』などなど オリジナリティあふれるメニュー構成でお待ちしております
生そば冨陽 おすすめ料理
焼きトマトと豆腐のぶっかけそば(夏季限定)
地元産トマトを焼いて旨みをup。豆腐や揚げた玉葱の相性が良好です。当店イチオシのぶっかけ蕎麦。
1100円
ふたいろそば
果皮を残した田舎そばと甘皮を生かした薄緑のそばの2種。岩塩をちょっとかけて食べるとそばの甘味が増し増し。
1050円
天丼
店の定番メニュー。昭和から伝承された丼タレに揚げたてサクサクの天麩羅をくぐらせた逸品。
1050円
生そば冨陽 料理
そば・うどん
地元産トマトを焼いて旨味を増しました。豆腐や揚げた玉葱との相性がとても良好です。
温泉卵・わかめ・かき揚げ・山菜・豆腐・かつお節・水菜…と、たくさんの具材が乗ったお蕎麦です。
果皮を残した田舎そば、甘皮を生かした薄緑のそばの2種。岩塩を少し振りかけてお召し上がりください。蕎麦の甘味が引き立ちます。
おろしの上に揚げたての海老天とかき揚げが乗った、大人気の一品です。
自家製塩麹に漬けた那須野ポークは旨味がありとても柔らか。蕎麦のルチンと豚肉のビタミンB群は健康に必須です。
牡蠣、あさり、わかめ、海苔など海の食材をたくさん用いて、みそで味付けした磯の香りがたっぷりなつけ麺です!
車海老、魚介2つ、野菜5つの揚げたての天ぷら
海老、野菜5つの揚げたての天ぷら
茶臼岳をイメージだけどした、山芋と大根を冠したサッパリそば
自家製の梅肉と柚子胡椒の相性バッチリ
海老天・大根・とろろの3種類の冷たいセット
甘辛おあげと素揚げした野菜を温泉卵で絡めてお召し上がりください
海老天・とろろ・カレーの三種類の温かいセット
車海老、野菜4つの揚げたて天ぷら
食物繊維たっぷりなごぼう、にんじん、レンコンなど野菜たっぷり
とろろ・山菜・しめじが乗った大人気な一品。後から高原に現れる【たぬき】(揚げ玉)もポイント
冬季限定
太打ちそばに変更可能(税込1100円)
わかめ・かき揚げ・青菜が乗ったお子様お蕎麦
定食・ご飯物
当店自慢のそばがきコロッケの定食
〈旨い・甘い・柔らかい〉那須塩原産三元豚を使用したとんかつと、ごはん、お蕎麦(うどん)、小鉢、お新香のついたボリューム満点の定食です。
揚げたてのてんぷらと炊き込みごはん、蕎麦(うどん)の定食
昭和から伝承された丼タレに揚げたての天ぷらをくぐらせて…
三元豚と那須御養卵を使用した大人気な一品です
コクと旨味が強く柔らかい那須どりを、那須御養卵でとろとろに
天丼とお蕎麦(うどん)のセット
かつ丼とお蕎麦(うどん)のセット
親子丼とお蕎麦(うどん)のセット
8月から11月の限定
12月から7月の限定
小天丼と小とろろそばの大人気セット
ふりかけおにぎりにエビフライ、からあげとおそば(うどん)フルーツに最後はアイスクリームいっぱい食べて大きくなってね!
おつまみ
蕎麦屋ならではの一品
デザート
豆腐で作った白玉と自家製あんこのベストコンビ
料理に関するメッセージ
-
生そば冨陽、一番のおすすめはやはり毎朝手打ちで仕込んでいる“蕎麦”コシが強く旨みと甘味のバランスの良い蕎麦をしっかり出汁をとった麺つゆでお召し上がりください。四季折々に愉しんでいただけるようお品書きも豊富に取り揃えております。是非栃木や那須方面にお越しの際は黒磯まで足を運んでみてください。お待ちしております。
- 店長
- 江面雅夫
- 栃木県那須塩原市(黒磯)
- 我家は黒磯で食に携わり私で4代目 100年余りの年月を経た今、これからもこの黒磯で多くのお客様に地元の食材で喜んで食していただけるよう日々精進してまいります。
備考
- メニューは一部です。季節によりメニューが変わる場合がございます。詳細については店舗にお問い合わせ下さい。
※更新日が2021/3/31以前の情報は、当時の価格及び税率に基づく情報となります。価格につきましては直接店舗へお問い合わせください。
最終更新日:2023-09-29 14:09:39.0