うどん・そば、大衆食堂

あづま ご当地グルメガイドの口コミ(3)

来店日:2019/04

新世界界隈に構えるうどん屋さん。開店時間の朝9時少し過ぎに訪問するとカウンターのみの店内は自分が座って丁度満席。地元の常連おっちゃん達で朝から賑わうお店です。 名物のシチューうどん@500円を注文。左右を見回すとアルコールオーダー率100%なので僕もビールをお願いしました。暫し待つことうどんの登場です。 白みがかったスープの中に麺,玉ねぎ,お肉が入り、センターに大きめカットのじゃがいもが一欠片。 一般的なシチューとは全く別物で、トロミ&クリーミー感は全くなく和の旨味が詰まったあっさり塩ダシ。優しい味わいで二日酔いや〆にも良さげな味付けです。 うどんは太めサイズで柔らかく弾力感あるタイプ。うどん抜きのシチューのみのオーダーも可。 観光客で賑わう界隈だが地元民比率の高いお店です。面白い街の面白い店だ。

来店日:2015/03

通天閣の近くにある大衆食堂です。一品料理がリーズナブルで、酒のアテにしてる人が多いです。玉吸いが美味しかったです。

来店日:2013/04

一口に大阪と言えども新世界はまた独自の文化がある感じがする。 某朝ドラの影響で観光地化していますが 地元住民の食堂として古くから店を開いている一つが大衆食堂あづまです。 名物は朝から飲めるお酒に、シチューうどん。 シチューのルーを入れずに塩などで味付けをしたうどん ボリュームがあるけどサッパリで、オリジナリティ溢れる一杯です。

■あづまの関連リンク
【関連エリア】 天王寺新世界    【関連ジャンル】  和食トップ天王寺/和食天王寺/うどん・そば
【関連駅】  恵美須町駅新今宮駅動物園前駅
【関連キーワード】 うどんそば天ぷら親子丼カツ丼天丼シチューカレーライス