九州ラーメン黒兵衛 箕面総本店 ご当地グルメガイドの口コミ(55)
阪急の牧落の近くにあります。チェーン店のようで以前に何回か他店で食べた記憶がありますが、味の方は記憶が定かなので久々に利用してみました。お昼時ともあって少し混んでおりました。 肝心のラーメンの方ですが、豚骨ラーメンで想像するとこんな感じかなというイメージとぴったり合致した感じで、豚骨ラーメンが無性に食べたかったのもありかなりテンションが上がりました。麺の方は、オーソドックスな細麺のストレート。あとはチャーシューや、ねぎ、もやしなどが並びます。スープについては非常に印象が残りました。豚骨ならではの臭みがすごいのかと思いましたが、臭みはまったくない。そして、こてっこてではなくまろやかで甘みのあるスープ。最近そういう店によく遭遇しますがはやりなんでしょうか。どちらにせよ安定感があり印象深いスープと非常に満足できました。今後箕面で食事する際はここを利用したいと思います。
チャーシューがジューシー。無料でネギ追加ができ、追加するとザルにたっぷり入ったネギが出てきます。こってりとんこつスープとネギの相性が抜群です。
とんこつラーメンであっさり。 ちょっとした食べ放題コーナーがあり、 紅しょうが、高菜、もやしナムル、切干大根等 その日で違いますが、そのうち2.3品が食べられます。 ラーメンが来る間のつなぎもよし、ラーメンやラーメンを頼むと 100円で頼めるミニ丼と食べるもよし。 替え玉100円があるので、好きです☆
10年ほど前からあり、通っているラーメン店の一つです。豚骨ラーメンでゴマがきいていてとても美味しいラーメン屋です。
個人的に一番、口に合うラーメン屋さんです。 とんこつラーメンに高菜をたっぷり入れて食べるのが好きです。 ごはんものも安く追加できるところが、いいです。 「家に帰ってもごはんがないなぁ~」と思ったら寄ってます。 2歳と5歳の子供も好きで、一緒に食べにいきます。