【湯葉と豆腐の店】創作懐石料理 梅の花

リチャード2世さん

60代~/男性・投稿日:2017/12/23

ランチ | 来店シーン:その他

CS感度の高いマネージャーの対応に感激

姉の誕生祝いに日曜日のランチを五人で予約しました。あいにく満席ということで席をとることができませんでした。数日後兄弟の提案もあり前日の土曜日で再申し込みしました。今度は四人用の席なら用意できるとの回答をもらい、以前にも四人部屋で五人利用したことがあったのでお願いしました。その際、料理内容が日曜日で希望した「秋美人」メニューは準備できないとのことで代替えメニューでお願いしました。 第一の驚きは30分後に置きました。前回の日曜日の予約申し込みを見たマネージャーさんから連絡があり「お客様の中で歯が悪く料理を細かくしてほしいとのご希望があるようですが、それならば代替えメニューではなく秋美人メニューを準備いたします。また、開始時刻を五分遅らせてください。」との連絡いただいたのです。だめになった日曜日の予約内容をしっかり読んでいただき配慮していただけたことに感激で五分遅らせることなど問題ではありませんでした。
 そして第二の驚きは当日に起きました。部屋に案内となり以前の四人部屋と思いつつ進んでいくと案内されたのは最奥の離れでした。ゆったりした部屋に素敵な庭の景観。皆で驚いているとマネージャーさんが現れ「たまたまこの部屋が取れたものですから用意させていただきました。」とさりげない挨拶。姉の誕生日ということで記念写真まで撮っていただき帰りには三家族にプリントをいただきました。また歯が不自由な姉の食事はすべて細かく刻んでいただくなどこの上ない配慮と接遇を受けました。誕生日のことは土曜日の予約をした際に日曜日の予約は当日が姉の誕生日だからと電話口で話しただけでした。
 こんな情報感度の高いマネージャさんがいるお店で来年は姉の古希を子供たちも呼んで盛大にやりたいねと帰りの車の中で皆で話しました。

■梅の花 大分店の関連リンク
【関連エリア】 大分市大分市内その他    【関連ジャンル】  和食トップ大分市/和食大分市/日本料理・懐石・割烹
【関連駅】  高城駅牧駅
【関連キーワード】 からあげ串かつエビ料理カニ料理湯豆腐湯葉料理しゃぶしゃぶうどん茶碗蒸し地鶏ハンバーググラタン焼売