海光房 ご当地グルメガイドの口コミ(31)
店内や店外に様々な生簀があり、新鮮な魚介類であふれていました。 大雪警報が発令していた日でしたが、お店はほぼ満席。カウンターで料理を頂きました。 イカ刺し、蟹刺しなどを注文しましたが、どれも新鮮で本当においしかったです。 さすが函館。おススメしたいお店です。入口には有名人の色紙がたくさん飾ってありました。
高級感のある店内で、活気があり、これぞ「北海道!」「函館!」という気分と味が堪能できます。店内に巨大ないけすがあり、泳いでいるイカやカニ、ボタンエビなどを食べられます。活イカはテレビで見たように、刺身になっても足がウニョウニョ動いていて、身はコリッコリでした!時間の都合で朝市には行けなかったのですが、函館の活イカを存分に味わえました。イカわたの部分もぶつ切りになって出てきたのに、かまぼこを切ったようなきれいな断面の輪切りでした。新鮮なイカってこんな味なんだ~と感激しきりでした。海産物以外もアスパラガスやジャガバタも、一味も二味も違ってました。とにかく新鮮で満足でした。
函館駅から摩周丸に向かって少し歩くと海光房があります。 店内は広く、パーティープランもいろいろあるようです。今回は活イカ定食をオーダーしました。 普通のイカ刺しに比べて活イカは、歯応えが持ち味と言われていますが、とくにミミの部分は格別です。 コリコリとした食感を生姜醤油とともに楽しみます。まだ動いているゲソ部分なども美味しく、函館に来たら必ず食べてみたい味のひとつです。 他には香の物、小鉢の炊いた物にはタラコとイカの煮付で、甘辛に炊いたイカの旨味も堪能できます。 店の揮毫は吉幾三氏だそうです。ほかにも沢山の有名な方が訪れているようです。 スタッフの距離感も良く、味も美味しかったです。ごちそうさまでした。
海鮮がとにかく新鮮です。イカも透明でコリコリしてすごく美味しかったです。新鮮な海鮮が食べたい人は是非行ってみてください。水槽で魚も貝も見れますよ
お店の真ん中に生簀があり、それを見ながら新鮮なお料理を楽しめます。 余裕のある席の配置なので、混んでいてもゆっくり食事ができる感じです。