本場の味を楽しめる本格イラン料理店

JameJam おすすめレポート

りえさん

40代前半/女性・来店日:2024/04/28

お友だちのお友だちのイラン人のおすすめもあり、行きました!シリア人の友人と行きましたが、かなり本場の味に近いらしいです。ホムスも今まで食べた中で、かなり美味しかったです。店長のおじさんが日本語ペラペラで知識もあり、すごくおもしろかったです。また行きたいと思います。
  • JameJam: りえさんの2024年04月29日の1枚目の投稿写真
  • JameJam: りえさんの2024年04月29日の2枚目の投稿写真
  • JameJam: りえさんの2024年04月29日の3枚目の投稿写真

みんとさん

60代~/男性・来店日:2024/02/03

コースの料理が全部美味しかったです
  • JameJam: みんとさんの2024年02月04日の1枚目の投稿写真
  • JameJam: みんとさんの2024年02月04日の2枚目の投稿写真
  • JameJam: みんとさんの2024年02月04日の3枚目の投稿写真
mohsenさんの写真

mohsenさん

男性・投稿日:2009/11/22

阿佐ヶ谷一番街。

阿佐ヶ谷一番街。

JR中央線のポスターにも使われているので、あのレトロで昭和の雰囲気を残す郷愁溢れる飲み屋街をご存じの方も多いのでは。

このジャーメ・ジャムさんは、そんな一番街の少し奥まった所にあります。
周りのも個性的なお店が多く、ちょっとしたハシゴ酒エリアとしても楽しめますよ。

ペルシャ料理といっても、なかなかイメージ出来にくい部分がありますよね。
まだまだ日本では知名度は低いのですが、トルコ料理などと近い中近東・イスラム圏の食事と考えていただいていいのだと思います。

イラン人オーナーのモーセンさんが達者な日本語でお料理からお酒まで色々アドバイスしてくれるので、初めての方でも安心です。

私はベジタリアンなので肉料理はNGなのですが、羊肉料理を中心にバラエティのある個性的なメニューが楽しめるはずです。
野菜料理も豊富で、ベジタリアンでも十分楽しめます。
ベジの定番ファラフェルもすごくおいしいですよ!

この日はラッキーなことにベリーfダンスショーがありました。
間近で見られる妖艶で美しいベリーダンスショーを見ながらの食事はまるでサルタン気分。
最高です!
最近はインドレストランでもベリーダンスショーを見せるお店が多いのですが、やはり本場の料理と一緒でないと気分が乗りませんよね。
ベリーダンスは本来、中東、エジプト、トルコのものなので。

この日頼んだもの。

前菜の盛り合わせ \1,160
バーバーガヌージ(焼きなすのペースト)
ホムス(ひよこ豆と白ゴマのペースト)
マスティネ(ヨーグルトから作るチーズ)の盛り合わせ

ファラフェル ¥840
ご存じひよこ豆のコロッケです。
ここのはおいしい!

サラダ・シーラーズ ¥700?くらい・・・すみません、忘れました。
ハーブの香り豊かなさっぱり味のサラダでした。

バカリ・ポロウ ¥630
そら豆とバスマティライスのデイル風味の軽く塩味がついたご飯。
煮込み料理と一緒に食べるらしいので、味付けは軽めです。
煮込み料理は基本、肉、なので注文しませんでしたが、肉を抜いて、豆だけとか野菜だけとかの煮込み料理も頼めるとのこと。
次回、お願いしようと思います。

ピタパン ¥260
上記の物を色々はさんだり、塗ったりして食べます。

飲み物はトルコビールのEFESビールを頼みました。

ざっと見るとつまみ中心の軽めな食事のようですが、どれも味も良く、量も十分でした。
特にファラフェルとホムスの定番コンビがおいしくて、ファラフェル好きには重宝です!
ピタパンをおかわりしてしまいました。

食事のあとは水煙草(ローズ)でまったり。
これもこういったレストランでは定番コースです。
タールはゼロ、ニコチンも非常に少なく、水を通しているのでほとんど無い状態とのこと。
煙草を吸わない僕でも、香りをゆっくり楽しんで、リラックスできました。

妻は完全なベジではないので、肉料理を頼んでいました。
普通食の方と言っても楽しめるお店が少ない中、ベジの方には便利です。

ベリーダンスは曜日・時間が決まっているらしいので、問い合わせ、予約した方がベターかも。
割と活躍中のベリーダンサーさんが見られる確率も高いようです。

昭和レトロな一番街でのペルシャ料理はおススメですよ~

■JameJamの関連リンク
【関連エリア】 中野・高円寺・阿佐ヶ谷・方南町阿佐ヶ谷    【関連ジャンル】  各国料理トップ中野・高円寺・阿佐ヶ谷・方南町/各国料理中野・高円寺・阿佐ヶ谷・方南町/その他各国料理
【関連駅】  阿佐ケ谷駅南阿佐ケ谷駅