心地よい空間でワンランク上のイタリアン

虎ノ門 タニーチャ おすすめレポート(4)

投稿日:2014/03/12

老舗イタリアン

とにかく料理がとても美味しく、お酒との相性も抜群です。今回はお店の方のおすすめのワインを注文したところ、とても芳醇な味わいでした。また、お店のスタッフの方々の対応もいつもながら礼儀正しく、店内の雰囲気とともに満足度をアップしています。

KAZさん

30代前半/男性・投稿日:2014/01/24

間違いなくおススメできるお店

クリスマスデートのときにディナーで利用しました。時期的に割高になるかと思いますが、そこまで割高な印象はなく、料理やサービスの質は非常に高かったです。間違いなく特別なイベントの際に利用して頂きたい名店です☆

sasasaさん

20代後半/男性・投稿日:2009/04/07

おいしい

とてもおいしかったです。デートにももってこいでした。サービスも良く、」気持ちよく食事ができました。なにより料理も前菜からデザートいたるまですべておいしい。もちろん見た目もきれいでしたし、店内の作りもおしゃれ。またいきます。
キム兄対談さんの写真

キム兄対談さん

40代後半/男性・投稿日:2009/02/24

第24回ゲスト 成宮寛貴さん

今回の舞台は、西麻布にある隠れ家的なイタリアン「リストランテ タニーチャ」。

1年前にドラマ『ハチミツとクローバー』で共演したおふたりは
食事の約束をしつつも、いまだに実現していなかったのだそう。

「一緒にごはんを食べるのは初めてですよね」(成宮さん)
「ほんまやな。なんか緊張するな」(木村さん)

はじめは少々、緊張していたおふたりですが、
ドラマ撮影時の思い出話に花を咲かせるうちに
すっかり打ち解けた雰囲気になりました。

・今日のオーダー
1品目 アミューズ3種 バーニャカウダ(帆立の燻製、ペペロナータ、パプリカのマリネ)
2品目 北海道産真鱈の白子とフォンティーナチーズのココット オーブン焼き
3品目 カペレッティトリネーゼ(仔牛、豚、サラミの入ったラビオリ、マスカルポーネチーズとフォンドボーのソース)
4品目 ブルターニュ産の雛鳥のロースト 黒キャベツのソース トリュフ風味

1品目を見た瞬間、成宮さんは「飾りつけがキレイ!」と、
盛り付けをとても気に入った様子です。
対して木村さんは、「うん! ウマイ!」感心しながら食しています。

2品目では、白子をひと口食べた木村さんが「ウマっ!」感嘆の声をあげました。

その姿を見た成宮さんは、期待に満ちた表情で白子を頬張り、
「うん! うん!」とうなずきながら食べています。

実は、成宮さんは白子が大好きなのだそうで、
「小鉢で出てくる白子は1個じゃ足りないので、2個とか3個とか頼むんです」と話していました。

その話を受けた木村さんは、「和食やと、ちょこっとやもんな。
でも、この料理には白子がたっぷりで食べごたえがあるなぁ」とコメントを。

そして、「生の白子はポン酢で食べるのが好き」(成宮さん)、
「ポン酢も好きやし、バター醤油もウマいし」(木村さん)など、
しばしの間、白子談義が続きました。

4品目の料理がテーブルに運ばれてくると、
途端に食欲をそそるいい香りがあたり一面に漂います。

「この香りだけでごはんがいけそうや」と木村さんが話すと、
成宮さんは「ローズマリーの香りが漂ってきますね」と
大きくうなずきながら答えていました。

さらに、食事をすすめながら、「ん~。味付けがしっかりしていて、
なんというか、今まで食べていたチキンをギュッと濃縮したような味わいや」と、
木村さんはすっかり満足しているようです。
成宮さんも、「身はもちろん、皮もおいしいですね。
僕、皮が超好きなんです」と言いながら、じっくりと味わっています。

食事の後、成宮さんは、「実は…」と、年末に訪れたブラジルで携帯電話をなくしてしまったことを、
申し訳なさそうな表情で木村さんに伝えていました。
でも木村さんに、
「番号は一緒? じゃあ、ショートメールを送っておくわ」と言われ、
「今日、お会いできて本当によかったです。携帯のことも、直接お話しできましたし」と、うれしそうに微笑みました。

木村さんは、「次はプライベートでメシに行かなあかんな」と
成宮さんに声をかけながら、
真昼の西麻布の街へ吸い込まれていきました。
  • 虎ノ門 タニーチャ: キム兄対談さんの2009年02月24日の1枚目の投稿写真
  • 虎ノ門 タニーチャ: キム兄対談さんの2009年02月24日の2枚目の投稿写真
  • 虎ノ門 タニーチャ: キム兄対談さんの2009年02月24日の3枚目の投稿写真

■虎ノ門 タニーチャの関連リンク
【関連エリア】 銀座・有楽町・新橋・築地・月島新橋    【関連ジャンル】  イタリアン・フレンチトップ銀座・有楽町・新橋・築地・月島/イタリアン・フレンチ銀座・有楽町・新橋・築地・月島/イタリアン
【関連駅】  内幸町駅御成門駅虎ノ門駅
【関連キーワード】 パスタ