この店舗のオーナー様へ ご掲載をお考えの方はこちら

鶴の湯温泉 お店の総評

算出方法について

鶴の湯温泉 ご当地グルメガイドの口コミ(266)

60代/男性さんの写真

来店日:2011/06/15

女性用の脱衣場も有りますから、是非混浴を楽しんで下さい。 文字通り乳白色のお湯です。

来店日:2011/05/05

日帰り温泉利用させていただきました。連休中ということで大変混雑していましたが、広い露店風呂は利用しやすかったです。古くて味のある一帯の雰囲気がとてもよかったので、立ち寄る価値アリだと思います。

来店日:2011/04/30

この秘湯感は、写真でみるより、一度訪れて見ることですね。舗装された道から砂利道の山道をかなり入り、その行き止まりにひっそりとたたずんでいます。泉質は白濁した湯で、とてもあたたまります。混浴露天が有名ですが、女性専用の露天もあります。秘湯ですが、確かに観光客が多い感はありますが、一度は訪れてほしい秘湯ですね。

来店日:2010/10/11

宿泊は一キロ手前の山の宿に宿泊です 本陣までシャトルバスで送迎していただけました。囲炉裏での食事の雰囲気は最高 味も良いです お勧め

来店日:2010/09/12

秘湯の露天風呂ナンバーワンと言うだけあって、江戸時代にタイムスリップした、まさに湯治場の雰囲気に感激しました。白濁の混浴大露天風呂、鶴の湯すばらしかったです。

来店日:2010/08

混浴露天風呂に入る勇気は出なかったので、 女性専用露天風呂に入りました。 乳白色のやわらかいお湯と山に囲まれた雰囲気が最高です。 ランプの灯りもいいものですね。 都内から行くには時間がかかりますが行く価値あります。 今度は紅葉の時期に行ってみたいです。

来店日:2010/08/24

今回湯めぐり手帳でおとずれました。乳頭温泉郷に宿泊すれば1500円で購入できます。七つの宿泊施設のお風呂が利用できます。鶴の湯のみの日帰り料金は500円です。やはり秘湯って感じで趣きがあり観光客でいっぱいでした。でも、おとずれてわかって感動したのが女性露天風呂。ひろびろ開放感があり、有名な混浴露天に比べすいてました。私一人貸切状態のときもあり見上げれば山。気持いいです。

来店日:2010/08/11

車での道中、どんどんと山奥に入って行く感じはさすが有名な秘湯!という貫禄を感じました。乳白色のお湯は肌をすべすべにしてくれた気がします。

来店日:2010/07/15

以前から一度は訪れてみたいと思っていた本陣(茅葺き)に春に予約をとり宿泊できました。梅雨明け前の霧雨によく映えた緑に趣のある宿と乳白色の温泉。混浴も女性入口には配慮されていて彼と気持ち良く楽しめました。水沢温泉郷の「駒ヶ岳温泉 」宿泊のお客様には、こちらへ夜バスツアーで連れてきてくれます。(私達は次の日に泊まりましたが)日帰り温泉も良いのですが、囲炉裏を囲んでの夕食やテレビのないランプのお部屋で のんびり過ごされるのもお勧めです。

来店日:2010/07/13

黒湯(アルカリ性),白湯(酸性)共に気持ち良かったです◎露天風呂も最高に気持ち良かったぁ♪♪  軽い昼食に食べたおしるこがこれまた美味しかった☆

来店日:2010/06

いつも,日帰り入浴で~楽しんでいます。人気のやどで、予約が取れにくいようなので、早めの予約が必要みたいです。いつか泊まってみたい宿の1つ。                                                                                                                                          森林浴にも美肌にも乳白色の秘湯は、「ぶな森清水」の湧水とともに癒しを与えてくれることでしょう。これからの季節最高ですね。(乳頭温泉郷   鶴の湯温泉は、水車が目印)
60代/男性さんの写真

来店日:2010/06/17

白濁の露天風呂 日帰り入浴は10時から。 連れ合いは入らず 入り口手前にある喫茶室で朝一の コーヒー(有料)を淹れてもらい待っていた。  さすが「秘湯」の代表で 湯の温度も熱くもなく ゆっくり入れる。  ちょっと山の中に入るような形で横道にそれるが  近くを通るならぜひ体験してもらいたい温泉だ。

来店日:2010/05/21

あこがれの鶴の湯温泉にどうしても入りたくて二時半でしたが訪れた所三時半まで良いとのこと。説明も聞かず一ヶ所だけ入ったのですが後から本を見たら泉質の異なる四つの源泉があるとのこと。小さい露天風呂がたくさんあるので、最初によく説明を聞いて入ったほうが良いです。

来店日:2010/04/13

鶴の湯温泉は乳頭温泉郷の中で最も古い歴史(350年)を持ち、秋田藩主の湯治場だった由緒ある温泉です。 今なお警護の武士が詰めた茅葺き屋根の長屋「本陣」が残っています。 日本秘湯を守る会にも加盟している一軒宿です。 鶴の湯には泉質の異なる4つの源泉が湧いています。 それぞれ「白湯」「黒湯」「中の湯」「滝の湯」と源泉名がついています、同じ敷地から効能、泉質共に異なる4つの温泉が湧く珍しい温泉場です。 運よく本陣の予約が取れたので、長年の夢が叶いました。 茅葺の鄙びたお部屋に囲炉裏とランプ、非日常の世界でした。 お料理も囲炉裏で焼く岩魚の塩焼きと名物山の芋鍋、素朴で美味しかったです。 露天風呂は混浴ですが、お湯に入るまでは目隠しがあるので抵抗なく入れます、女性専用の露天もあります。 露天の底は石が敷き詰められてあって、足元からお湯がふつふつと湧いてきます。 乳白色の広い露天風呂で最高の贅沢を味わいました。 テレビもなく山深い秘境での一日、俗界から離れてただ湯浴みするのみの時間がゆっくりと過ぎてゆきました。

来店日:2009/12/22

当日は大雪でホテルからシャトルバス湯巡り号で行けるか心配でした。内風呂の白湯・黒湯も良かったし、それ以上に大露天風呂が最高でした。雪が降る中、ぼーっとしながら乳白色の風呂に気付いたら1時間も浸かっていました。人は少なかったけど、韓国の人ともおしゃべり出来て楽しかったです。 帰ってきたばっかりなのに、今度は紅葉の頃に行きたいと考えています。

来店日:2009/11/06

ランプの明かりだけで入る露天風呂幻想的でとっても良かった。私達は最初に露天風呂に入ってしまった為寒い思いをしていたら、常連の方がまず内湯で温まってから露天に入ることを教えて下さって、言われた通りにまず黒湯で体を温めてから露天へ、星空を眺めながらゆっくり温泉三昧しました。上がってから送迎バスの待合室では見ず知らずの宿泊客同士和気あいあいと湯冷めするといけないからとストーブのそばを譲りあったりバスの中も終始和やかだったのは温泉の効果だったのかもしれません。

来店日:2009/11/06

11月6日から2泊でお世話になりました。 山奥にあるため、盛岡駅からレンタカーで2時間弱かかりますが、 風情があり、素敵な場所でした。 この時期は空が澄んでいるせいか、女性の露天風呂からはこぼれおちそうな星が 見え、本当にただただ感動するばかりでした。  お料理も美味しくいただけましたし、接客してくださった方々も大変感じがよかったので、また絶対リピートしたいと思います。

来店日:2009/10/10

雑誌では見てましたが,実際にいってみて,風情があっていいなと思いました。

来店日:2009/09/25

ずっと気になっていた温泉でした。日帰り入浴でしたが最高です!東北に出かけた時は足を運びたい所ですね~

来店日:2009/09/12

「アルパこまくさま」で迎えに来ていただき、ゆっくり温泉にはいることができました。500円での有料休憩室を奮発しました。ところが午前中の利用者は私達だけで、貸切みたいで良かったです。又、温泉も思ったとおりでした。混浴には周りの人の迷惑を考慮して諦めました。建物、雰囲気、温泉、三拍子そろっていました。このままでずーとかわらずに・・・と思いました。

仙北市その他のその他グルメのお店

仙北市・秋田県北部で、特集・シーンから探す

【関連ランキング】