宮崎風土 あっぱれ食堂 ご当地グルメガイドの口コミ(10)
宮崎名物がなんでもあるイメージです。チキン南蛮もジューシーで美味しくてまた食べたくなりました。また行きたいです。
宮崎名物を手っ取り早く、安く食べたいならここがお勧めです。注文はタッチパネルでやる方式で、そのメニューの多さには驚かされます。魚、肉、野菜、ご飯系、デザートなんでもあります。特に宮崎の名物はすべて揃っています。かなり混んでいて人気があるようでしたが、一人での入店も、食事目的でも便利だと思います。ただ、人手が足りていないのか、料理が出てくるのに時間がかかりました。
宮崎市の商店街にあります。 表通りに面しているので、1人旅でも入りやすいです。 宮崎の郷土料理、鳥や冷や汁などがセットになった宮崎郷土御膳を注文。 2200円ほどでした。 あとは地酒もつけて3000円弱。 手軽に宮崎の郷土料理を食べたい観光客にはいい食堂です。
宮崎の橘通りにあるお店です。宮崎っぽい料理がメニューにいろいろとあるのでよかったです。夜だったので居酒屋風の雰囲気でしたが、ランチもやってるみたいです。
地頭鶏を食べてみたかったので「みやざき地頭鶏炭火焼定食」をいただきました。 定食メニューがあるのが観光客にはありがたいです。 はじめて地頭鶏を食べましたが、炭で焼いた鶏肉が香ばしくとても美味しくて満足しました。 あと、「宮崎ボール」というお酒を頼んでみましたが、これがとても美味しかった!レモンサワーのようにすっぱすぎず、そしてオレンジとかのように甘すぎず、かといってぼやけた味ではなく、すっきりとしたほどよい甘みと酸味の柑橘の味がとても美味しくて宮崎に住んでいたら飲み会でこればかり頼みそうな飲みやすさでした。 宮崎牛の握りも、脂がのっていて柔らかくて美味しかったです。 店員さんも感じがよかったです。