一色 瀬戸店 おすすめレポート

おすすめレポートについて

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コリオリさん

40代前半/男性・投稿日:2016/08/22

ディナー | 来店シーン:一人で

外はさくっと、ひつまぶし

友人の話に出ていたので、たまたま用事で瀬戸方面に出向いた
帰り(夜)に、ひつまぶしを食べに立ち寄りました。

お店の中は、木の柱に、土壁風、すだれの仕切りのテーブル席。
天井は、自分の感覚では少し残念といったところ。

注文など対応している若い女性スタッフさん。
もう少し、明るい雰囲気を醸しだせたら良いかも。

席に案内されると、すだれの仕切りの向こうには
ちょうど食べ終わった家族連れが。
なんべんも「美味しかった」との声が聞こえてきました。
味、期待できそうです。

お品書きは、樹脂のファイル形式。
なにげに手に取って表紙を開くと、そっけない、サイドメニューと飲み物の価格表。
ページをめくると、きれいな料理の写真付きのお品書きが出てきて
大人4人向けの大鉢によそったひつまぶし、お吸い物他のセットの写真が
目に飛び込み、最後に、こだわりを書いたページ。
お品書きは、右開きだったものを逆に開いていったようです。
樹脂ファイルの表紙は両面とも同じなので、どちら開きかわかりませんでした。
料理の写真は、きれいなので、雰囲気はとても分かりやすかったです。
お膳の名称は、もう一工夫あるとわかりやすいかもと感じました。

肝心のひつまぶしは、上ひつまぶし+肝吸いを頼みました。
肝吸いのお汁は、濃いめの味付けでした。
ひつまぶしのうなぎは、表面がサクッとした焼き方で
たれの味付けもちょうど良く、美味しかったです。
テーブルには、食べ方の案内もあるので、親切。
量は、しっかり3回分楽しめる分あると思います。
ごはんに、うなぎがまんべんなく、ちりばめられます。
お吸い物と同様、お茶漬け用のだし汁も味付けは濃いめでしたが
薬味に大葉もあったので、さっぱりしたお茶漬けの味付けも楽しめました。
テーブルには、ミル付き透明容器に入った粒山椒が置いてあり
うまく小粒に挽けませんでしたが、香り豊かで、なかなか良かったです。
お吸い物も、だし汁も、個人的には、もう少し薄めが好みでしたが
帰りがけにお店の方に聞いたところ、この地域の好みに合わせ
濃いめの味付けにしているとのことで、地域愛ということでしょうか。

後、うなぎはしっかり三河一色のうなぎを使っているとのことで
安心感、お値打ち感も美味しさに加わりました。
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