逸品はし長 ご当地グルメガイドの口コミ(1)

来店日:2018/05/19

地下鉄四条烏丸駅より徒歩5分、蛸薬師通にお店があります 今回は昼膳(2200円)予約して行きました まずは先付け、もずく、出し巻き卵、ブロッコリーの味噌かけ、トマトの密煮、じゃばらなすなど、季節感じさせる8品 トマトの密煮は珍しく、とてもとろりとしていて、デザート感覚でいただけます 次にシンジョウのお吸い物、器も美しく、上品なおだしの風味がうれしいです そのあと、マグロとシマアジのお刺身、アサリとヤマブキの天ぷら、若竹煮と続き、自家製漬物、ちりめん山椒、ごはん、赤出汁が出されます どれも季節感満載で、春感じさせるわらびやぜんまいが使われていて、とても上品 盛り付けも器も美しく、まさに目で見て、ゆっくりかみしめながら旬の味いただく、そんな贅沢な時間過ごせました 最後はデザート、グリーンティーのゼリーにデコポン、イチゴがかわいらしく添えてあるものいただき、つるんとした食感に初夏感じました どれもあっさりと、そざいを生かした京料理、とてもリーズナブルにおいしくいただけて大満足 オーナーさんおひとりでお料理作られる様子、カウンター越しから眺められるのも楽しく、お見送りまでしていただき、本当に気持ちのいいランチいただけました

■逸品はし長の関連リンク
【関連エリア】 烏丸御池・四条烏丸四条烏丸    【関連ジャンル】  和食トップ烏丸御池・四条烏丸/和食烏丸御池・四条烏丸/日本料理・懐石・割烹
【関連駅】  烏丸駅四条駅