こじまや おすすめレポート

まゆみどんさん

投稿日:2014/02/19

餃子 (5個)

皮がもちもちの感じが気に入ってますし、美味しかったです。
ディナー

あずさんさん

女性・投稿日:2014/01/10

中華そば

麺は自家製のストレート細麺、スープはあっさり醤油な感じでダシの味がしっかりと出ていました。チャーシュは柔らかくて食べやすかったです。

まゆもてさん

男性・投稿日:2013/11/29

昔ながらのシンプルな中華そば

土岐プレミアムアウトレットにいったついでに寄りました。
中華そばを注文。昔ながらのシンプルな中華そばは思ったよりもおいしかったです。

ハリーさん

投稿日:2013/11/09

懐かしい味

最近ラーメンの枠の中に入り込んでしまった「中華そば」がメインのお店です。大将のこだわりで主役が中華そば、サイドメニューは唐揚げ(これが絶品)と餃子、小丼程度。
スープは朝5時頃から豚骨や鶏ガラ等の仕込みをして、やっとスープとしてお客様に提供出来るまでに約5時間を要する。
何でもスープは生き物なので毎日仕込んで余ったものは捨ててしまうとか・・・(もったいない;)
スープは豚骨を使用するにもかかわらず白濁せずに透明で味わい深く、開店時と閉店時では微妙な味の違いが生まれる。(これがスープは生き物と言われるのゆえんか?)

麺は自家製のストレート細めん。高級な小麦粉とカン水を使用し、裏ワザで甘みと旨味を引き出すとのこと。(企業秘密らしい)
自家製のストレート麺は食べ終わりまで伸びずに歯応えがしっかりしている。

具材は叉焼とメンマ、きざみネギとナルトと言った中華そばの王道の具材。

そばを食すに当たりまずスープを口に運ぶ。何度も何度も口に運んでしまう。私は麺派よりスープ派なのだろか?次に麺を口に運ぶ。これまた何度も何度も脇目もふらずに麺をすする。
麺とスープの絡みが絶妙で美味い。
気が付くと店内はそばを食べる音とつきっぱなしのテレビの音で充満する。
全てのお客さんが中華そばを食べることに集中している。
会話が少なくなる。
気が付いて叉焼を頬張る。叉焼は簡単にほぐれて動物性の濃い味わいが口いっぱいに広がり、今までのあっさりした味わいから男性的な味わいに変わる。
麺、スープ、叉焼と次々に口に運びいっきに食べきれる至極の一杯です。
中華そばに命を懸ける大将のこだわりを堪能してみてはいかがでしょうか?
  • こじまや: ハリーさんの2013年11月09日の1枚目の投稿写真
  • こじまや: ハリーさんの2013年11月09日の2枚目の投稿写真

■こじまやの関連リンク
【関連エリア】 多治見・土岐土岐市    【関連ジャンル】  ラーメントップ多治見・土岐/ラーメン多治見・土岐/ラーメン全般
【関連駅】  土岐市駅
【関連キーワード】 からあげ餃子