2024/04/15 更新 一伍屋 今泉店 料理
料理のこだわり
鮮度に自信あり!玄界灘直送の鮮魚を藁焼きで!
博多港から毎日届く、新鮮なお魚は見た目に美しく、新しさにも自信あり!ぷりっぷりの鮮魚を藁焼きでご提供いたします。藁の炎は一瞬で800度という高温になり、あっという間に消えるので皮の下の脂が溶けて身になじみ素材の旨味をぎゅっと閉じ込めます!程よい香りの焦げ目と素材の旨味を存分にご堪能ください♪
どんな食材でも美味しく!!
藁焼きで作る逸品料理を豊富にご用意!いつもと違う美味しさを感じてください。素材の旨味が口の中に広がり、お酒が進む当店自慢の絶品料理です!※藁焼きは混雑時、お時間を頂く場合がございます。
一伍屋 今泉店 おすすめ料理
熊本直送★本日の馬刺し二点盛
熊本直送の新鮮な馬刺し。馬肉は栄養価も高くてヘルシー★一伍屋の地元、熊本から直送する高品質の馬肉は、福岡ではなかなか味わえない本場の味です。
2,280円(税込)
【季節ごとに変わるコース内容が魅力★】飲み放題付コース
試食会を重ね、選び抜かれた旬の食材が揃う季節コースは一伍屋の人気コース!団体様でのご利用にもピッタリな飲み放題付のオトクなプランをご用意致しました。熊本・九州の季節の食材を中心とした逸品の数々をご堪能ください♪
3500円(税込)~
鮮度抜群のお魚を藁焼きで★藁焼き入り 刺身盛り合わせ 一人前
鮮度抜群!脂がのってて美味しいお魚の旨味をそのまま藁でさっと焼いて旨味を閉じ込めました!口の中に広がるお魚の旨味を感じながら飲むお酒は格別です!お好きなお酒とご一緒に是非ご賞味ください♪
1,380円(税込)
一伍屋 今泉店 料理
- ■ 一伍屋 おすすめ 炭焼き ■ 外はパリッ、中はふっくら
- ■ 一伍屋 名物 藁焼き ■
- ■ 新鮮野菜 サラダ ■
- ■ 刺身 ■ 九州の豊かな海の恵み
- ■ 馬刺し ■ 本当に旨い新鮮な馬肉をぜひご堪能あれ
- ■ 一伍屋名物 塩ぎょうざ ■ タネから手作り 自家製ぎょうざ
- ■ 一伍屋の名物 ■
- ■ あっつあつ揚げ物 ■ こだわりの素材を揚げたてでいただく。
- ■ 〆の飯 ■ 最後の〆まで手を抜かない。一伍屋おすすめのご飯もの。
- ■ 甘味 ■ 食後の楽しみ、至福のデザート。
■ 一伍屋 おすすめ 炭焼き ■ 外はパリッ、中はふっくら
約20cmの大きな海老を使用。炭焼きの力で身はしっとり旨みがぎゅっと凝縮された、おすすめのひと品です。
じっくり火を通すことで、本来の魚の旨みを保ったまま、しっとりホロホロに焼き上がります。仕入れによりお魚の種類とお値段が変わるため、詳しくはスタッフまでお尋ねください。
長崎島原半島の豚肉を主原料としたボロニアソーセージ。とにかく美味しい、外せない一品。
表面を均一に焼き上げることで、外はパリッと中はふわふわの食感に。ぜひ食べてほしい!
一伍屋の定番メニューだった「豚串大王」を炭焼きにしました。食べ応え抜群です。
■ 一伍屋 名物 藁焼き ■
藁焼きのスモーキーな香りとともに、噛むほどに旨みがあふれます。
藁焼きといえば鰹!燻した香りと味わいが食欲をそそります。
リピーター続出の、絶対に食べてほしい抜群に旨いポテトサラダ、
馬の中落ちカルビの部分。あっさりだけど濃厚な味わいに藁焼きの香ばしさがプラス。食べ応え抜群です。/【馬肉はヘルシー】健康志向の方にもおすすめの馬肉。低脂肪低カロリー高たんぱく質の優秀食材です。
1m以上もの炎が焼き上がる藁焼きは、高火力で一気に焼き上げることで旨みを閉じ込める、伝統的な調理法。表面には香ばしい香りが付き素材の旨みを引き出します。最高の香りと味をお愉しみください。注文を受けてから焼き上げるため、少々お時間を頂きます。
■ 新鮮野菜 サラダ ■
有明海苔「有明の恵み」を使用した香り豊かなサラダ。ほのかな甘みを感じるとろける海苔の美味しさが詰まっています。/「有明の恵み」有明海苔の中でも、味も品質も最高級の海苔。風味豊かな香りとほのかな甘みを伴って、口の中でとろけます。本物の海苔の美味しさを体験してください。
絶対に食べてほしい抜群に美味いポテトサラダ。燻した半熟の煮卵を添えました。
華削りチーズと自家製レモンだれでさっぱりと。レモンの風味豊かな自慢のサラダです。
新鮮なお刺身を一伍屋風カルパッチョに仕立てました。お魚の種類は仕入れにより変わるため、スタッフまでお尋ねください。
■ 刺身 ■ 九州の豊かな海の恵み
産地直送の新鮮な魚を使用。脂ののったぷりぷりの鮮魚です。
刺身とはひと味違う趣のトロリとした食感、ほどよく染み込んだ醤油の味わいと旨みが広がる、大分の郷土料理です。
こってり“りゅうきゅう”を熱々のご飯の上にのせてお茶漬けに。いくらでも食べられます。
大分県の代表な郷土料理。新鮮な魚を、醤油、酒、みりん、ごま、生姜などで作るタレに漬け込んだもの。元々は漁師たちが獲れた魚を保存するために作っていた料理。名前の由来は、この調理法が“琉球”の漁師から伝わったためとも、ゴマを加える調理法“利休和え”から名付けられたとも言われています。
新鮮なお刺身を一伍屋風カルパッチョに仕立てました。お魚の種類は仕入れにより変わるため、スタッフまでお尋ねください。
■ 馬刺し ■ 本当に旨い新鮮な馬肉をぜひご堪能あれ
当店おすすめの新鮮な馬刺し二種の盛り合わせ。
赤身のネギトロのとろける脂の旨みにうっとり。臭みやクセの少ない馬肉の美味しさそのものをお愉しみいただけます。
厳選した赤身をご提供。柔らかな肉質と濃厚な旨みが溢れます。
馬肉生産量日本一の熊本の馬刺し。馬は牛や豚に比べて体温が高く細菌が繁殖しにくいため、馬肉は食中毒の可能性が低い食材です。また徹底した品質管理の元で加工流通しているので、安全性の高い食品といえます。安心してお召し上がりください。/健康食材として注目:低脂肪・低カロリー、高たんぱくで鉄分やカルシウムや亜鉛などのミネラルも豊富な、超優良食材です。
■ 一伍屋名物 塩ぎょうざ ■ タネから手作り 自家製ぎょうざ
5個:390円 (税込) / 20個円盤餃子:1580円 (税込) あっさりなのにあと引く美味さ/エクストラコールドビール:600円 (税込) あつあつ餃子には冷た~いビールでしょ!
昭和46年生まれの幻の餃子。当時の味を守りながら、熊本県産のキャベツや天草の藻塩、大分男池の天然炭酸水を使用するなど素材にこだわり抜いて復刻しました。ひとつひとつ丁寧に作った自慢の餃子です。
■ 一伍屋の名物 ■
ふんわり優しい味と出汁の香りにほっとする、基本のだし巻き。(※大きいサイズも承ります。)
当店の職人のこだわりが詰まった、自慢の料理の数々。創業当時から続く、素材を最大限に活かしたメニューをぜひお楽しみください。
【おつまみグランプリ金賞受賞】一度は食べてほしい!一伍屋の自慢のひと品。3時間蒸して脂を落とし、そこから更に香味野菜とじっくり煮込んでおいしさを閉じ込めた、自慢の柔らか角煮です。
盛りもりのきのこを鉄板で焼いて頂きます。きのことバターの芳醇な香りと、ぎゅっと詰まった旨みをお楽しみください。
一伍屋の定番メニューだった「豚串大王」を炭焼きにしました。食べ応え抜群です。
とろける甘さ!オルト久山の新鮮な玉ねぎをじっくり焼いてステーキに仕上げました。(ご提供まで少々お時間頂きます。)
とろ~りチーズが溢れ出す!卵の甘みとチーズの塩気がたまりません。(※大きいサイズも承ります。)
明太子をだし巻きで包んだ今泉店の新しい名物。やさしいだし巻きの味わいと、明太子のピリッとしたパンチが絶妙。一度食べたら忘れられない味の贅沢だし巻きです。
たっぷり卵と出汁を使っただし巻きは、注文を受けてから一つひとつ丁寧に手巻きをしています。ふんわり優しい味と口当たりの、熟練の技が光る一品です。
■ あっつあつ揚げ物 ■ こだわりの素材を揚げたてでいただく。
玄界灘の海で獲れた新鮮なアジをサクッとフライにしました。外はサクっ身はふんわり中はしっとり、美味しさが詰まった肉厚ジューシーなアジフライです。
じゅわっと旨み広がる。
さっくり衣としっとり豆富。
柔らかお餅と出汁の相性◎
カリカリ食感とほどよい塩気がクセになる。
外サックサク、中はふわっとジューシーな絶品からあげです。
■ 〆の飯 ■ 最後の〆まで手を抜かない。一伍屋おすすめのご飯もの。
上質で柔らかなお肉をさっと炙って、旨みを最大限に引き出しました。口の中でとろけます。
いろいろなお魚をたっぷりのせた、ひと口寿司。おいしさが広がります。お魚の種類は仕入れにより変わります。
大:350円 (税込)
こってり“りゅうきゅう”を熱々のご飯の上に乗せてお茶漬けに。体に沁みわたります。
幸せ卵かけごはん。もう少し食べたい時にぴったり。お子様にもおすすめ。
■ 甘味 ■ 食後の楽しみ、至福のデザート。
一伍屋のスイーツといえばコレ!揚げ餅とバニラアイスの黒蜜きなこがけ。リピーター多数のあったかひんやりデザート。
デザートにはもちろん、お口直しにもおすすめ。
たい焼きのバニラアイス添え。
バニラアイスに黒蜜ときなこをトッピング。
備考
- ※藁焼きは混雑時、お時間を頂く場合がございます。
※更新日が2021/3/31以前の情報は、当時の価格及び税率に基づく情報となります。価格につきましては直接店舗へお問い合わせください。
最終更新日:2024-04-15 15:16:42.0